Помещения на грозненском рынке "Беркат", пострадавшие от пожара 4 декабря. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 декабря 2014, 12:22

Власти Чечни пообещали по 300 тыс. рублей владельцам сгоревших магазинов на рынке "Беркат"

Предприниматели, чьи торговые помещения на грозненском рынке "Беркат" пострадали от пожара 4 декабря,  возникшего после обстрела силовиками здания Дома печати, получат компенсации, сообщили "Кавказскому узлу" в аппарате главы и правительства Чечни. Решение властей местные предприниматели назвали неожиданным.

В ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников НВФ, были убиты 14 силовиков, 10 боевиков, а также погиб местный житель.

Как писал "Кавказский узел", в ходе спецоперации на рынке "Беркат", прилегающем к Дому печати, возник крупный пожар. Возгорание было ликвидировано в двух торговых модулях рынка, пострадавших не было. Видео, на котором видны кадры пожара на торговом объекте, были размещены 4 декабря в YouTube. 

Как сообщил источник в аппарате главы и правительства Чечни, точная сумма ущерба, нанесенного пожаром, еще не установлена.

"Тем не менее, глава республики Рамзан Кадыров распорядился выделить по 300 тысяч рублей владельцам торговых точек, что сгорели 4 декабря в результате произошедшего на рынке "Беркат" пожара. Кроме того, все сгоревшие павильоны будут восстановлены, и предприниматели смогут снова возобновить работу после того, как эта работа будет завершена", - сообщил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

По его данным, от огня пострадали несколько десятков торговых точек. С 5 декабря на территории рынка ведется расчистка завалов и подготовка площадок под строительство новых павильонов.

Как заявили местные предприниматели, решение властей оказать финансовую помощь пострадавшим владельцам торговых ларьков стало для них неожиданностью.

"300 тысяч, конечно же, это не та сумма, которая может покрыть понесенный мной ущерб, но все равно - это лучше, чем совсем ничего. Остается надеяться, что вопрос с выплатами не слишком затянут", - заявил владелец одной из сгоревших на рынке "Беркат" торговых точек Адам.

Хозяйка другого магазина подтвердила, что сумма компенсации покроет только часть убытков, так как, по ее словам, в ее магазине "сгорело товара как минимум на полтора-два миллиона рублей, и эти 300 тысяч не покроют даже части потерь".

Отметим, что в течение последнего года на рынке "Беркат" в Грозном произошло еще два пожара. 18 декабря 2013 года на территории рынка полностью выгорел один из двухэтажных блоков. Жертв в результате возгорания не было. Причиной пожара, по версии МЧС, стало короткое замыкание.

21 июля в 23.18 мск на смс-сервис поступило сообщение от одного из читателей о возгорании в мебельном магазине на рынке "Беркат". В ГУ МЧС по республики подтвердили, что пожар на рынке произошел в 21.20, а спустя час был локализован и потушен. 23 июля сотрудник МЧС по региону сообщил, что причиной возгорания, по предварительным данным, стало замыкание электропроводки. При этом представитель администрации Грозного заявил, что власти города не рассматривают вопрос выплаты денежных компенсаций понесшим убытки местным предпринимателям.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости