Дом печати после нападения боевиков на Грозный. 4 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 декабря 2014, 12:44

При нападении боевиков на Грозный убит сын замначальника ФМС Чечни

Убитый в результате атаки боевиков на Грозный 4 декабря родственник главы Чечни Рамзана Кадырова Умар Кадыров был сыном заместителя начальника Федеральной миграционной службы РФ по республике, сообщил сегодня сотрудник ведомства.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений, по данным, озвученным 5 декабря главой Чечни, были убиты 11 членов вооруженного подполья и 14 силовиков, еще 36 правоохранителей получили ранения. В свою очередь НАК объявил об убийстве 10 боевиков в Грозном

"4 декабря при нападении банды боевиков на Грозный трагически погиб сын заместителя начальника ФМС республики Мовлета Кадырова – Умар. Он был расстрелян бандитами в центральной части города, когда проезжал на машине", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканской миграционной службы.

Отец погибшего приходится близким родственником главы Чечни Рамзана Кадырова по отцовской линии. Похороны убитого Умара Кадырова прошли 5 декабря в населенном пункте Ойсхар (Новогрозный) Гудермесского района Чечни, уточнил собеседник.

По словам местных жителей, на тезет (поминки. - Прим. "Кавказского узла") по убитому 22-летнему Умару Кадырову в Новогрозный приезжали высокопоставленные руководители республики, включая главу Чечни, министров и членов парламента республики, а также религиозные деятели.

"Было очень много людей, приезжал и сам Рамзан Кадыров, и все его министры, и другие руководители. Все говорили, что Умар погиб как герой и пал смертью шахида", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Султан.

Источники подтверждают гибель одного мирного жителя

Информацию о гибели в ходе боестолкновений нескольких гражданских лиц опровергли источник в силовых структурах республики и местные жители.

"Погиб только один гражданский - владелец магазина «Офисная мебель», который жил в гостинице на девятом этаже Дома печати (Владислав Воробьев, руководитель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне - прим."Кавказского узла"). Этот человек не был убит ни прицельно, ни шальной пулей. Он задохнулся от дыма», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД республики.

Информацию о якобы гибели одного из охранников Дома печати не подтвердил фотокорреспондент  РИА "Новости" Саид-Хусейн Царнаев. "Охранника ранили боевики во время захвата здания в ночь с 4 на 5 декабря. Но этот человек направлен на лечение в Главный клинический госпиталь МВД РФ", - сказал Царнаев корреспонденту "Кавказского узла".

Слухи о массовых жертвах среди гражданских - беспочвенны, считает Магомед Ч., чей дом находится недалеко от средней школы №20, пострадавшей в результате боев. По его словам, в ночное время на улицах города крайне редко можно встретить людей.

«Если бы было убито много мирных жителей, как пишут в соцсетях, об этом узнали бы от родственников, знакомых погибших», - сказала Залина М., продавщица   магазина, проживающая в центре Грозного, на проспекте Путина.

Ранее глава Чечни на своей странице в социальной сети Instagram сообщил, что при нападении боевиков на Грозный 4 декабря погиб его близкий родственник. 

Отметим, что вооруженная акция 4 декабря стала пятым крупным нападением членов вооруженного подполья на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года. "Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном и ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на Грозный, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей