На месте проведения контртеррористической операции в Грозном. 4 декабря 2014 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 18:58

Нападение на Грозный стало пятой крупной атакой на населенные пункты Северного Кавказа с 2004 года

Произошедшая минувшей ночью крупная атака боевиков на сотрудников правоохранительных органов Грозного, в ходе которой, по последним данным, были убиты 19 человек и 28 ранены, стала пятым нападением на населенные пункты Северного Кавказа и вторым на столицу Чечни с 2004 года.

Нападение на Грозный в 2014 году: 9 убитых боевиков, 10 погибших силовиков и 1 мирный житель

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря у Дома печати в Грозном при попытке остановить автомобиль с предполагаемыми членами вооруженного подполья были убиты сотрудники полиции. Нападавшие укрылись и были блокированы в здании Дома печати. После этого в центре города был введен режим контртеррористической операции (КТО), к зданию Дома печати стянуты подразделений ФСБ, МВД и МЧС. Еще несколько боевиков были обнаружены и блокированы в школе №20 Грозного.

К 10 утра власти сообщили об убийстве всех боевиков, находившихся в Доме печати, а днем глава Чечни Рамзан Кадыров объявил об окончании спецоперации, в рамках которой убиты девять боевиков. Сведения о числе пострадавших силовиков разнились, но, согласно последней информации Национального антитеррористического комитета, в результате боев 10 сотрудников силовых структур погибли, еще 28 были ранены.

Под завалами Дома печати также было найдено тело мирного жителя, председателя Ассоциации молодых предпринимателей Чечни.

Сегодняшние боестолкновения в Грозном стали третьей крупной акцией вооруженного подполья в Чечне за 2014 год и пятым крупным нападением на населенные пункты Северного Кавказа за последние 10,5 года. "Кавказский узел" представляет информацию о других вооруженных акциях такого масштаба, произошедших в регионе за эти годы.

Нападение на Центорой: 12 погибших боевиков, 6 убитых силовиков

29 августа 2010 года, по словам президента Чечни Рамзана Кадырова, в окрестностях села Центорой силовики убили 12 предполагаемых боевиков. Согласно данным источников в силовых органах, в результате боя погибли шесть сотрудников милиции, 18 милиционеров и семеро местных жителей получили ранения. Убитые боевики имели на теле радиоуправляемые взрывные устройства. Семеро из них сумели привести их в действие после полученных ранений, сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре Чечни. Также была информация со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что пятеро мирных жителей погибли во время боестолкновения с предполагаемыми боевиками, которые ранним утром вошли в село Центорой Курчалоевского района, однако Кадыров опроверг это сообщение.

Нападение на Нальчик: 95 убитых боевиков, 35 погибших силовиков

13 октября 2005 года произошло вооруженное нападение на столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. По данным интернет-сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, в нападении на Нальчик участвовали 217 боевиков. По данным Генеральной прокуратуры РФ, численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек.

В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских, 129 силовиков и 66 гражданских были ранены. По информации российских силовых ведомств в ходе боев в Нальчике было уничтожено 95 нападавших. Сами боевики заявили о 41 погибшем с их стороны.

Нападение на Грозный в 2004 году: 54 убитых силовика и 12 убитых мирных жителей

В ночь с 21 на 22 августа 2004 года сводный отряд боевиков численностью до 400 человек совершил нападение на Грозный. Боевики совершали нападение на посты силовиков, захватывали школы и дома культуры, есть свидетельства, что они стреляли по мирным людям. На тех, кто показывал удостоверение сотрудника силовых структур, открывался огонь без предупреждения. Вооруженные группы сами покинули город, федеральные войска не преследовали уходящих из города боевиков, сообщал Правозащитный центр "Мемориал".

За одну ночь были убиты 66 человек: 54 силовика и 12 мирных жителей. Также ранены 36 человек.

Нападение на Назрань: 98 убитых, в том числе 27 мирных жителей

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года отряд боевиков совершил вооруженное нападение на объекты правоохранительных органов Ингушетии. На города Назрань, Карабулак, станицу Орджоникидзевскую практически одновременно было совершено нападение нескольких групп вооруженных автоматами и гранатометами людей. Были атакованы объекты МВД, погранвойск, Минобороны и прокуратуры. В Назрани боевики попытались захватить здание МВД республики и изолятор временного содержания, а также здание 137-го погранотряда. Около здания МВД интенсивные бои шли в течение нескольких часов. В Карабулаке целью боевиков были склады с оружием и база ОМОН МВД Ингушетии, расположенная рядом. Только под утро военнослужащие внутренних войск взяли под контроль ситуацию в Назрани и других населенных пунктах республики. Покинув Назрань, Карабулак и Орджоникидзевскую, боевики переместились в сторону Чечни.

В ходе уличных боев в ту ночь, по данным правительства республики, опубликованном на его сайте, 98 человек погибли и 104 получили ранения, (из них мирного населения погибли 27 человек, ранены - 38).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей