Дом печати после боестолкновений. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

06 декабря 2014, 11:45

Жители Чечни сообщают об убийстве более чем одного мирного жителя при нападении боевиков на Грозный

Жители Грозного заявляют, что в результате атаки боевиков на город погиб не один мирный житель, как утверждают власти, а несколько. В правоохранительных органах эту информацию опровергают.

«Кавказский узел» писал, что в ночь на 4 декабря в Грозном сотрудники полиции подверглись нападению боевиков. После этого в городе развернулась масштабная спецоперация. По данным силовиков, нападавшие укрылись в зданиях Дома печати и местной школы. По последним данным, озвученным 5 декабря главой Чечни, в результате нападения убиты 11 членов вооруженного подполья и 14 силовиков, еще 36 правоохранителей получили ранения.

Власти Чечни подтвердили также, что в ходе боев погиб председатель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев, чье тело было найдено после боестолкновения в Доме печати. В здании школы в ночь нападения, по официальной версии властей, никого не было.

Грозненцы: убитых в ходе боев мирных жителей было больше, чем один Воробьев

Жители республики заявили корреспонденту «Кавказского узла», что жертв среди мирного населения было больше.

Так, грозненец Докка, ссылаясь на работающего в полиции родственника, утверждает, что при перестрелке в Грозном был тяжело ранен слабоумный мужчина.

«Он оказался на месте перестрелки, некоторое время недоуменно оглядывался по сторонам и побежал, после чего по нему открыли огонь, приняв за боевика. Человек получи ранение в живот, мой родственник пытался вытащить его из зоны огня, но тот умер. Говорят, что есть еще жертвы, но это скрывается властями», – утверждает он.

Еще о четырех погибших заявил работник одного из республиканских министерств Умар.

«В школе № 20 утром была уборщица, пожилая женщина, и, насколько я знаю, она погибла. Кроме того, в Грозном были обстреляны 2 легковые машины – «Тойта Камри» и «Тойота Королла». В первой был убит водитель. Во второй, которая полностью сгорела, были два трупа», – говорит он.

Обстрелянную «Тойоту Королла» видели уже после того, как был захвачен Дом печати, на автотрассе, ведущей из Заводского района Грозного в направлении улицы Маяковского, подтвердил житель города Сайд-Али.

«Там на трассе стояла обстрелянная «Королла» с номерами КРА, и за рулем был убитый мужчина в гражданской одежде. Кто и как его убил, неизвестно, но факт был. Мы не стали останавливаться, потому что началась сильная стрельба, было еще темно, и нас могли по ошибке расстрелять или боевики, или полицейские», - рассказал он.

О том, что на одной из улиц Грозного утром 4 декабря стояла иномарка с убитым водителем, корреспонденту «Кавказского узла» рассказали и другие очевидцы.

В правоохранительных органах республики корреспонденту «Кавказского узла» информацию о гибели горожан не подтвердили.

«Здесь больше слухов и сплетен. Обычно такие вещи происходят. Жертв среди гражданских лиц нет, за исключением погибшего в Доме печати предпринимателя», - заявил представитель управления МВД по Чечне

По информации МВД, руководитель Ассоциации молодых предпринимателей России в Чечне Владислав Воробьев задохнулся от дыма после того, как во время штурма в Доме печати начался пожар. В здании также находились три дежурных охранника, но их боевики отпустили, рассказали в МВД.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на Грозный в ночь на 4 декабря, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

МВД: нападавшие будут похоронены без оповещения родственников

Для опознания некоторых из убитых боевиков была проведена судмедэкспертиза, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник МВД. «Некоторые были опознаны визуально, личности других удалось установить путем проведения судмедэкспертиз», - сказал он.

Официально имена и фамилии убитых не называются ради сохранения тайны следствия. Представитель МВД сказал, что убитые в основном входили в группировки, действовавшие в районе административной границы с Ингушетией, в частности в Ачхой-Мартановском и Сунженском районах Чечни.

Напомним, 5 декабря источник в правоохранительных органах сообщил, что одним из убитых оказался 26-летний Анзор Тарамов, о гибели которого сообщалось еще в 2011 году.

Трупы убитых предполагаемых боевиков после проведения всех необходимых в таких случаях процедур будут захоронены без уведомления родных.

«Трупы убитых в Грозном террористов родственникам выданы не будут, а будут погребены в соответствии с законом «О борьбе с терроризмом», - подчеркнул представитель МВД.

Вчера стало известно, что в числе погибших в Грозном силовиков был близкий родственник главы Чечни, 22-летний Умар Кадыров. Его похороны прошли 5 декабря в селении Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей