Сожженные дома родственников членов вооруженного подполья. Село Янди Ачхой-Мартановского района, 7 декабря 2014 г. Фото пресс-службы ПЦ «Мемориал»

10 декабря 2014, 19:43

Правозащитники осудили сожжение домов родственников боевиков, убитых при атаке на Грозный

Правозащитная организация Amnesty International потребовала от властей России наказать виновных в сожжении домов родственников боевиков, убитых при атаке на Грозный. Принцип коллективного наказания является "абсолютным нарушением закона", заявила глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Ранее местные жители сообщили "Кавказскому узлу", что 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. Сегодня один из жителей селения Котар-Юрт сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в селении сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

9 декабря Правозащитный центр "Мемориал" подтвердил информацию "Кавказского узла" о сожжении домов родственников членов вооруженного подполья. По данным правозащитников, за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря.

Власти России должны безотлагательно расследовать сожжение домов в Чечне и привлечь виновных к суду, заявила сегодня Amnesty International.

"Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению - это возмутительное нарушение норм международного права. Такое коллективное наказание ничем нельзя оправдать. Федеральные власти должны провести независимое и беспристрастное расследование сожжения домов и привлечь виновников к справедливому суду", - приводятся слова директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена на сайте правозащитной организации.

Сожжение домов родственников боевиков является "абсолютным нарушением закона" и "не соответствует никаким принципам права", считает член совета Правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Это коллективная вина, коллективное наказание, коллективная ответственность. Об этом когда-то писала Наташа Эстемирова: "Один брат ушел в боевики, оставил на второго семью, 12 детей, живут в двух небольших домах. На глаза у 12 маленьких детишек сжигают их родные дома. Пройдет пять, шесть, 10 лет - они это зрелище не забудут никогда. Кого мы таким образом воспитаем?" - сказала Ганнушкина.

Случаи, когда правоохранители поджигали дома семей, подозреваемых в связях с боевиками, фиксировались в Чечне и ранее, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле" справке "Как в Чечне сжигают дома". Так, 4 июля 2009 года вооруженные люди подожгли дом семьи Юнусовых, чья 20-летняя дочь Мадина вышла замуж за обвиненного в участии в чеченском вооруженном подполье Саид-Селима Абдулкадырова. Об этом рассказала "Кавказскому узлу" представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая впоследствии была похищена и убита. 

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. В частности, Кадыров отметил, что родственников боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей