Сожженный силовиками дом семьи Имрана Уцимиева. Село Аллатово Наурского района, декабрь 2014 г. Фото пресс-службы ПЦ «Мемориал» http://www.memo.ru/d/220121.html

24 декабря 2014, 11:11

Как разрушают дома в Чечне

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить

В Чечне по состоянию на 23 декабря 2014 года уничтожено 15 домов родственников боевиков.

Сожженные дома родственников убитых 4 декабря в Грозном боевиков - в репортаже "Кавказского узла" с фотографиями ПЦ "Мемориал". 

В последующие два дня, 6 и 7 декабря 2014 года, по данным ПЦ "Мемориал", были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. 

7 декабря 2014 года в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья.

10 декабря один из жителей селения Котар-Юрт (Катыр-Юрт) сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в селении сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 

По данным МВД Чечни, в числе 11 убитых 4 декабря в Грозном боевиков было два уроженца города Гудермеса – 24-летние Темирхан Идрисов и Юсуп Гехаев. По свидетельству местного жителя Шамсуддина, в Гудермесе  15-16 декабря были снесены два дома, где проживали родственники боевиков.

По информации жителя Гудермеса Рамзана, в ночь на 16 декабря 2014 года вооруженными людьми в масках был снесен частный дом, при этом его обитателям не позволили ничего захватить с собой: "У нас снесли частный дом, в котором жили мать и семья брата одного из убитых в Грозном боевиков. Силовики в масках приехали к дому вчера поздно ночью. Пожилую женщину и семью ее сына выгнали, а дом снесли, не разрешив ничего вынести".

Информацию об уничтожении двух домов семей боевиков в Гудермесе подтвердила также и спецкорр "Новой газеты" Елена Милашина. "Сегодня ночью в городе снесен дом, в котором жила старая женщина, ее сын с женой и трое детей, которым четыре года,  полтора года и шесть месяцев", - написала Милашина  на своей странице в Facebook. 

По данным Милашиной, сутками ранее в Гудермесе "до самого фундамента" был снесен дом, в котором жили пожилые мужчина и женщина, их сын с женой и девочка, которой всего один год: "На днях приехали, перекрыли газ и отрезали газовую трубу. Сегодня ночью оцепили улицу и снесли. Осталось ровное место от дома", - написала Елена Милашина на своей странице 15 декабря. Случаи, когда правоохранители поджигали дома семей подозреваемых в связях с боевиками, фиксировались в Чечне и ранее. В частности, о том, что 4 июля 2009 года вооруженные люди подожгли дом семьи Юнусовых, чья 20-летняя дочь Мадина вышла замуж за обвиненного в участии в чеченском вооруженном подполье Саид-Селима Абдулкадырова. Об этом рассказала "Кавказскому узлу" представительница грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая впоследствии была похищена и убита. 

С помощью соседей Юнусовым удалось погасить пламя. Стены и крыша остались в целости, но две комнаты сильно обгорели изнутри. Семья лишилась мебели, своих семейных реликвий, денег и документов. Через несколько часов после пожара Юнусовы уехали из Аргуна.

Сожженные и разрушенные дома

  1. 6 декабря, село Алпатово. Сожжен дом семьи Имрана Уцимиева. Сын Имрана, 18-летний Байсангур, 4 декабря участвовал в атаке на Грозный и был убит. Семья Уцимиева после сожжения дома уехала в неизвестном направлении.

  2. 6 декабря, восточная окраина Гудермеса. Сожжен дом Гехаева Юнуса (по другим данным - Юсупа), опознанного среди убитых боевиков. В доме жила семья из четырех человек. Сгорело все имущество. Семья из четырех человек, проживавшая в доме, выехала в неизвестном направлении.

  3. 7 декабря, село Энгель-Юрт Гудермесского района. Сожжен дом Майсет Касумовой, воспитавшей восьмерых детей, один из которых, Бай-Али, примкнул к боевикам вооруженного подполья.

  4. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен вместе с имуществом дом Сайд-Ахмеда Байдулаева, сын которого - участник вооруженного подполья. Среди убитых в Грозном боевиков его тела не обнаружено.
  5. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен вместе с имуществом дом Нашхо Байдулаева (племянника Сайд-Ахмеда Байдулаева). Супруга хозяина Мадаш осталась с тремя детьми без дома, денег и документов. Его сын Казбек – боевик, но среди убитых в Грозном его тела также нет.

  6. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен дом Исмаила Шоваева, умершего в 2011 году. В доме проживала его жена Марем с тремя детьми, двое из которых - несовершеннолетние инвалиды. Сын Шоваева Сулиман примкнул к боевикам год назад. Родственники опознали его среди убитых 4 декабря в Грозном.

  7. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен дом Лечи Шоваева. В доме проживала его жена Тарамова Зина с четырьмя детьми и воспитывала их одна. Сын Анзор, 1988 года рождения, примкнул к боевикам в 2011 году и был обнаружен среди убитых 4 декабря в Грозном. Дом сгорел вместе с имуществом семьи.

  8. 10 декабря, село Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

  9. 12-13 декабря, село Гелдаган Курчалоевского района. Полностью снесен дом Султана Вахаева. Здание пустовало с 2013 года в связи с выездом семьи из республики. Примечательно, что в сентябре 2010 года силовики уже сжигали дом Вахаева, после чего он был заново отстроен.

  10. 12-13 декабря, Гудермес. Снесен дом семьи Руслана Магомадова. "Сын Магомед был среди боевиков, участвовавших в атаке на Грозный 4 декабря. После этих событий семья уехала в неизвестном направлении".

  11. 14-15 декабря, Гудермес. С использованием тяжелой техники был снесен дом Якуба Идрисова, в котором он проживал с женой, сыном, снохой и годовалой дочкой-инвалидом детства. Сын Якуба Тимерхан был обнаружен среди убитых боевиков 4 декабря.

  12. 14-15 декабря, Гудермес. Снесен дом Султана Сайдалова, где проживала его вдова Марха, их сын, сноха и трое малолетних детей. Другой сын Сайдалова примкнул к боевикам в 2011 году. Среди участников нападения на Грозный он не значится.

  13. 18-19 декабря, село Кошкельды Гудермесского района. Сожжен старый саманный дом семьи Шабановых.

  14. 20-21 декабря, село Ишхой-Юрт. Сожжен пустовавший дом Масары Вадаловой. Один из сыновей, Асламбек, примкнул к вооруженному подполью в начале первой чеченской войны.

  15. 20-21 декабря, село Кошкельды. С использованием техники был до основания разрушен новый кирпичный дом семьи Шабановых.

Тема уничтожения домов в Чечне прозвучала 18 декабря 2014 года на ежегодной большой пресс-конференции президента России. Владимир Путин на вопрос Ксении Собчак о правомерности досудебных расправ ответил: "Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят по этому случаю проверку, кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей