Сожженный силовиками дом семьи Имрана Уцимиева. Село Аллатово Наурского района, декабрь 2014 г. Фото пресс-службы ПЦ «Мемориал» http://www.memo.ru/d/220121.html

24 декабря 2014, 11:11

Как разрушают дома в Чечне

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить

В Чечне по состоянию на 23 декабря 2014 года уничтожено 15 домов родственников боевиков.

Сожженные дома родственников убитых 4 декабря в Грозном боевиков - в репортаже "Кавказского узла" с фотографиями ПЦ "Мемориал". 

В последующие два дня, 6 и 7 декабря 2014 года, по данным ПЦ "Мемориал", были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный. 

7 декабря 2014 года в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья.

10 декабря один из жителей селения Котар-Юрт (Катыр-Юрт) сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в селении сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 

По данным МВД Чечни, в числе 11 убитых 4 декабря в Грозном боевиков было два уроженца города Гудермеса – 24-летние Темирхан Идрисов и Юсуп Гехаев. По свидетельству местного жителя Шамсуддина, в Гудермесе  15-16 декабря были снесены два дома, где проживали родственники боевиков.

По информации жителя Гудермеса Рамзана, в ночь на 16 декабря 2014 года вооруженными людьми в масках был снесен частный дом, при этом его обитателям не позволили ничего захватить с собой: "У нас снесли частный дом, в котором жили мать и семья брата одного из убитых в Грозном боевиков. Силовики в масках приехали к дому вчера поздно ночью. Пожилую женщину и семью ее сына выгнали, а дом снесли, не разрешив ничего вынести".

Информацию об уничтожении двух домов семей боевиков в Гудермесе подтвердила также и спецкорр "Новой газеты" Елена Милашина. "Сегодня ночью в городе снесен дом, в котором жила старая женщина, ее сын с женой и трое детей, которым четыре года,  полтора года и шесть месяцев", - написала Милашина  на своей странице в Facebook. 

По данным Милашиной, сутками ранее в Гудермесе "до самого фундамента" был снесен дом, в котором жили пожилые мужчина и женщина, их сын с женой и девочка, которой всего один год: "На днях приехали, перекрыли газ и отрезали газовую трубу. Сегодня ночью оцепили улицу и снесли. Осталось ровное место от дома", - написала Елена Милашина на своей странице 15 декабря. Случаи, когда правоохранители поджигали дома семей подозреваемых в связях с боевиками, фиксировались в Чечне и ранее. В частности, о том, что 4 июля 2009 года вооруженные люди подожгли дом семьи Юнусовых, чья 20-летняя дочь Мадина вышла замуж за обвиненного в участии в чеченском вооруженном подполье Саид-Селима Абдулкадырова. Об этом рассказала "Кавказскому узлу" представительница грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая впоследствии была похищена и убита. 

С помощью соседей Юнусовым удалось погасить пламя. Стены и крыша остались в целости, но две комнаты сильно обгорели изнутри. Семья лишилась мебели, своих семейных реликвий, денег и документов. Через несколько часов после пожара Юнусовы уехали из Аргуна.

Сожженные и разрушенные дома

  1. 6 декабря, село Алпатово. Сожжен дом семьи Имрана Уцимиева. Сын Имрана, 18-летний Байсангур, 4 декабря участвовал в атаке на Грозный и был убит. Семья Уцимиева после сожжения дома уехала в неизвестном направлении.

  2. 6 декабря, восточная окраина Гудермеса. Сожжен дом Гехаева Юнуса (по другим данным - Юсупа), опознанного среди убитых боевиков. В доме жила семья из четырех человек. Сгорело все имущество. Семья из четырех человек, проживавшая в доме, выехала в неизвестном направлении.

  3. 7 декабря, село Энгель-Юрт Гудермесского района. Сожжен дом Майсет Касумовой, воспитавшей восьмерых детей, один из которых, Бай-Али, примкнул к боевикам вооруженного подполья.

  4. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен вместе с имуществом дом Сайд-Ахмеда Байдулаева, сын которого - участник вооруженного подполья. Среди убитых в Грозном боевиков его тела не обнаружено.
  5. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен вместе с имуществом дом Нашхо Байдулаева (племянника Сайд-Ахмеда Байдулаева). Супруга хозяина Мадаш осталась с тремя детьми без дома, денег и документов. Его сын Казбек – боевик, но среди убитых в Грозном его тела также нет.

  6. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен дом Исмаила Шоваева, умершего в 2011 году. В доме проживала его жена Марем с тремя детьми, двое из которых - несовершеннолетние инвалиды. Сын Шоваева Сулиман примкнул к боевикам год назад. Родственники опознали его среди убитых 4 декабря в Грозном.

  7. 7 декабря, село Янди Ачхой-Мартановского района. Сожжен дом Лечи Шоваева. В доме проживала его жена Тарамова Зина с четырьмя детьми и воспитывала их одна. Сын Анзор, 1988 года рождения, примкнул к боевикам в 2011 году и был обнаружен среди убитых 4 декабря в Грозном. Дом сгорел вместе с имуществом семьи.

  8. 10 декабря, село Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. Сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн".

  9. 12-13 декабря, село Гелдаган Курчалоевского района. Полностью снесен дом Султана Вахаева. Здание пустовало с 2013 года в связи с выездом семьи из республики. Примечательно, что в сентябре 2010 года силовики уже сжигали дом Вахаева, после чего он был заново отстроен.

  10. 12-13 декабря, Гудермес. Снесен дом семьи Руслана Магомадова. "Сын Магомед был среди боевиков, участвовавших в атаке на Грозный 4 декабря. После этих событий семья уехала в неизвестном направлении".

  11. 14-15 декабря, Гудермес. С использованием тяжелой техники был снесен дом Якуба Идрисова, в котором он проживал с женой, сыном, снохой и годовалой дочкой-инвалидом детства. Сын Якуба Тимерхан был обнаружен среди убитых боевиков 4 декабря.

  12. 14-15 декабря, Гудермес. Снесен дом Султана Сайдалова, где проживала его вдова Марха, их сын, сноха и трое малолетних детей. Другой сын Сайдалова примкнул к боевикам в 2011 году. Среди участников нападения на Грозный он не значится.

  13. 18-19 декабря, село Кошкельды Гудермесского района. Сожжен старый саманный дом семьи Шабановых.

  14. 20-21 декабря, село Ишхой-Юрт. Сожжен пустовавший дом Масары Вадаловой. Один из сыновей, Асламбек, примкнул к вооруженному подполью в начале первой чеченской войны.

  15. 20-21 декабря, село Кошкельды. С использованием техники был до основания разрушен новый кирпичный дом семьи Шабановых.

Тема уничтожения домов в Чечне прозвучала 18 декабря 2014 года на ежегодной большой пресс-конференции президента России. Владимир Путин на вопрос Ксении Собчак о правомерности досудебных расправ ответил: "Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, на досудебные расправы. Правоохранительные органы проводят по этому случаю проверку, кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей