Сожженный силовиками дом в селе Янди Ачхой-Мартановского района. 7 декабря 2014 г. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал"

09 декабря 2014, 21:19

"Мемориал" подтвердил данные "Кавказского узла" о сожжении домов родственников боевиков, убитых при атаке на Грозный

За 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря, сообщает Правозащитный центр "Мемориал". Таким образом, "Мемориал" подтвердил данные "Кавказского узла" о сожжении домов родственников боевиков в Чечне.

"Кавказский узел" сообщал, что, по информации местных жителей, 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья.

Сожженные дома родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. Село Янди Ачхой-Мартановского района. 7 декабря 2014 г. Фоторепортаж пресс-службы ПЦ «Мемориал»

6 декабря сожгли дом Гехаева Юнуса (по другим данным - Юсупа) на восточной окраине Гудермеса. 5 декабря его родители, вызванные в Грозный, опознали среди убитых боевиков своего сына. На рассвете к ним в дом приехали вооруженные люди в масках, жильцов выгнали на улицу, дом сожгли. В доме жила семья из четырех человек. Сгорело все имущество. Семья уехала в неизвестном направлении, сообщается в поступившем "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

7 декабря к дому Майсет Касумовой в Гудермесском районе, в селе Энгель-Юрт, по улице Нурадилова,57 подъехали на УАЗах и ВАЗах вооруженные люди в масках. Они подожгли дом и уехали. Дом сгорел полностью. Хозяйка дома воспитывала восьмерых детей одна, а в 2013 году умерла. После ее смерти в доме никто не жил. Один из ее сыновей Бай-Али примкнул к боевикам несколько лет назад, но среди убитых боевиков в Грозном 4 декабря его трупа нет, сообщает ПЦ "Мемориал".

В ночь на 7 декабря были сожжены еще четыре дома в селе Янди Ачхой-Мартановского района.

Это дом Байдулаева Сайд-Ахмеда (ул. Луговая,15), чей сын – боевик, но среди убитых в Грозном его тела нет. Также сожжен вместе с имуществом дом Байдулаева Нашхо – племянника Сайд-Ахмеда (ул. Заречная,37). Супруга хозяина Мадаш осталась с тремя детьми без дома, денег и документов. Его сын Казбек – боевик, но среди убитых в Грозном его тела также нет.

Сожжен в ночь на 7 декабря и дом Шоваева Исмаила, 1951 г.р. Хозяин умер три года назад. В доме жила его жена с тремя детьми, двое из которых - несовершеннолетние инвалиды. Сын Шоваева Сулиман примкнул к боевикам год назад. Родственники опознали его среди убитых 4 декабря в Грозном. Был сожжен и дом Шоваева Лечи. В доме жила его жена Тарамова Зина с четырьмя детьми и воспитывала их одна. Сын Анзор, 1988 г.р., примкнул к боевикам в 2011 году. Среди убитых 4 декабря опознан родственниками. Дом сгорел вместе с имуществом семьи, пишет ПЦ "Мемориал".

Данные "Кавказского узла" о сожжении домов родственников боевиков, убитых в Грозном 4 декабря, подтверждены также в репортаже с фото Александры Соколовой "В Чечне сжигают дома боевиков", опубликованном на Slon.Ru. Эти данные "Кавказского узла" подтверждаются также видео с кадрами сожженного дома в селе Янди, которое опубликовал сегодня в YouTube Сергей Бабинец, представитель "Комитета против пыток" и член Сводной мобильной группы правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел"5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.

Этим заявлениям предшествовала атака боевиков на Грозный в ночь на 4 декабря, в результате которой были убиты 14 силовиков и еще 36 получили ранения. По данным, озвученным 5 декабря главой Чечни, в ходе боев в Грозном убиты 11 членов вооруженного подполья. Власти Чечни также подтвердили гибель одного мирного жителя, но жители Грозного утверждают, что таких погибших было несколько.

Случаи, когда правоохранители поджигали дома семей подозреваемых в связях с боевиками, фиксировались в Чечне и ранее. В частности, о том, что 4 июля 2009 года вооруженные люди подожгли дом семьи Юнусовых, чья 20-летняя дочь Мадина вышла замуж за обвиненного в участии в чеченском вооруженном подполье, рассказала "Кавказскому узлу" представитель грозненского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, которая впоследствии была похищена и убита.

"Российским лидерам пора занять четкую позицию в отношении этого зверского вида коллективного наказания, а не делать вид, что они поощряют его", - заявила тогда по этому поводу замдиректора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков на Грозный, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на Грозный 4 декабря, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Архив новостей
Все SMS-новости