Пустые гильзы на месте проведения КТО. Грозный, 4 декабря 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 декабря 2014, 16:34

Все убитые в ходе атаки на Грозный боевики являлись жителями Чечни

Боевики, в ночь на 4 декабря напавшие на Грозный, входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева и были жителями Чечни, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах. Между тем жители Чечни осудили сожжение домов родственников боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где правоохранители заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков10 боевиков, а также погиб местный житель

По данным республиканских силовых структур, боевики входили в группировку полевого командира Аслана Бютукаева, под руководством которого находится батальон смертников "Рийад ас-Салихийн" (Сады праведных), созданный в свое время известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым. При этом глава региона Рамзан Кадыров 4 декабря заявил, что напавшие на Грозный приехали из другого региона. "В Чечне способных на это участников НВФ не осталось", - сказал глава Чечни.

Атаку на Грозный совершили жители Грозного  и нескольких районов республики, сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"Уничтоженные в ходе спецоперации в Грозном 4 декабря бандиты опознаны. В их числе жители Грозного, Гудермеса, Наурского, Курчалойского, Ачхой-Мартановского и Урус-Мартановского районов нашей республики. Они состояли в бандгруппе так называемого "амира Хамзата", террориста Аслана Бютукаева", - утверждает источник.

По его словам, установлены личности всех 10 убитых в Грозном боевиков. "Это жители Грозного Анзор Элиханов и Анзор Цураев, жители Гудермеса Юсуп Гехаев, Магомед Магомадов и Тимирлан Идрисов, жители села Янди Ачхой-Мартановского района республики Тарамов (Шаваев) Анзор и Шаваев Сулейман, житель села Гехи Урус-Мартановского района Ибрагим (Арби) Мовсаров, житель села Гелдаган Курчалойского района Адам Вахаев и уроженец села Алпатово Наурского района Байсангур Уцимиев. Самому младшему из уничтоженных бандитов – Уцимиеву, было 19 лет, а самому старшему – Вахаеву – 30", - сказал источник в правоохранительных органах.

"Сожжение домов родственников боевиков не является выходом из положения" 

В период с 6 по 9 декабря в Чечне были сожжены несколько домов в селе Янди Ачхой-Мартановского района, в том числе и дом семьи Шаваевых. На окраине города Гудермес был сожжен дом семьи Гехаевых, а 9 декабря в населенном пункте Котар-Юрт Ачхой-Мартановского района был сожжен дом Бютукаевых.

Дом, где жили родные Аслана Бютукаева, сожгли ночью, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. "Я живу в центре села, и если бы это случилось днем, то мы бы все это видели", - сказала женщина. По ее словам, она не знает, где сейчас находятся родные Аслана Бютукаева.

Имя Аслана Бютукаева, "амира Хамзата", звучало на судебном процессе по делу о теракте в аэропорту "Домодедово". По словам Татьяны Окушко, адвоката одного из подозреваемых Башира Хамхоева, Аслан Бютукаев был одним из командиров так называемого отряда смертников, и чье задание, по версии следствия, выполнял Хамхоев. При этом адвокат считает, что этот отряд "скорее можно назвать было зимним лагерем боевиков".

"Потому что кто хотел, тот туда приходил. И кто хотел уйти - уходил домой. Навряд ли полевые командиры отпускали бы домой тех, кого они готовили в смертники. Поэтому я считаю, что мой подзащитный, которого признали исполнителем теракта, на самом деле этого преступления не совершал. И если бы силовики в ходе поисковой операции смогли бы задержать ""амира Хамзата, взять его живым, я думаю, он бы смог дать показания, в результате которых была бы изменена мера пресечения моему подзащитному Баширу Хамхоеву", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Окушко.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители республики к поджогам домов родственников боевиков отнеслись отрицательно.

"Изгонять женщин и детей, сжигать дома боевиков - это не выход из положения. Нужно в первую очередь бороться с причинами, по которым молодые люди у нас уходят в лес. А это в первую очередь беспредел со стороны силовиков, а также отсутствие каких-то перспектив у молодежи, особенно сельской. В других республиках тоже есть такие проблемы, но ни в Дагестане, ни в Ингушетии, ни в Кабардино-Балкарии или других местах дома родственников боевиков не уничтожают, а их семьи не выбрасывают на улицу. Как человек может называть себя мусульманином, если он ведет борьбу с преступниками преступным путем?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Алихан Ш.

"Я осуждаю боевиков, осуждаю их методы и совершаемые теракты, но и то, как наша власть пытается с ними бороться, я тоже не приемлю. В чем виноваты старики и женщины или дети боевиков? Почему они должны лишаться своего жилья и имущества из-за того, что их отец, сын или брат стал на неправильный путь? В свое время генерал Шаманов заявил, что дети чеченских боевиков тоже являются бандитами и тоже подлежат уничтожению. Тогда здесь очень много по этому поводу возмущались, а теперь сами взялись за это", - считает грозненец Турпал-Али К.

5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. 10 декабря правозащитная организация Amnesty International потребовала наказать виновных в сожжении домов.  

В свою очередь глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Архив новостей