Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Показательные выступление бойцов полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова Фото: сайт МВД по Чеченской республике. http://95.mvd.ru/press/VIDEOiFOTO/Fotoarhiv/Polku_PPSP_im._Geroja_Rossii_A.A._Kadiro

02 августа 2014, 06:41

Власти Чечни отрицают отправку военных к границам Украины

В администрации главы и правительства Чечни опровергли информацию Совета национальной безопасности и обороны Украины об отправке силовиков для участия в конфликте на востоке страны. В то же время жители Чечни сообщают переброске войск за пределы республики.

Как писал "Кавказский узел" писал, что представители Украины утверждают о поддержке вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик со стороны российской армии. 27 июля спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что два батальона с бойцами из Чечни прибыли в Ростов-на-Дону. 1 августа Лысенко сообщил, что из Чечни в сторону Украины отправился эшелон "кадыровцев", сообщалось на сайте информационно-аналитического центра СНБО.

Информация украинских властей о прибытии в Ростов-на-Дону подразделений из Чечни не соответствует действительности, сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев.

«Наши батальоны все на месте. Они как занимались, так и занимаются охраной общественного порядка, обеспечивают безопасность республики», – сказал он 30 июля.

По словам Дакаева, неверная информация о переводе бойцов из Чечни к приграничным территориям распространяется со стороны Киева систематически. «Все это ложь. Никаких распоряжений о передвижении батальонов за пределы Чеченской Республики не поступало и не поступает», - подчеркнул Ахмед Дакаев.

28-29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области  Украины. Убитые комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, сообщали местные жители. 

Жители Чечни сообщают о перебросе к границе с Украиной спецназа

В свою очередь источник в силовых структурах республики сообщил, что подразделение спецназа Минобороны России переброшено к границе с Украиной. Подразделение было передислоцировано на новое место в конце минувшей недели, утверждает источник корреспондента «Кавказского узла». «Батальон в конце прошлой недели переброшен к границе с Украиной. Спецназ направлен туда по решению командования», - сообщил 31 июля источник в силовых структурах, не уточнив, какие задачи стоят перед спецподразделением

Эту информацию корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили также родственники бойцов батальона специального назанчения. «Мой брат служит в этом батальоне, и их на прошлой неделе неожиданно отозвали из горной части республики, где они выполняли задачи по поиску и уничтожению боевиков, и перебросили на новое место, за пределами Чечни. Где они сейчас находятся, точно сказать сложно, но речь идет о Ростовской области», - рассказал местный житель Исмаил Х.

Племянник жительницы Грозного Лизы К. также сообщил ей о смене места дислокации батальона. «Официально между Россией и Украиной нет войны, нас убеждают в том, что на Донбассе воюют одни ополченцы, но зачем тогда понадобилось отправлять туда наших ребят? У меня племянник служит по контракту в батальоне, который раньше назывался «Восток», и их на днях отправили охранять границу с Украиной, хотя для этого, как мне кажется, есть пограничники», - говорит женщина.

Военные информацию о переброске на границу с Украиной чеченского спецназа предпочитают не комментировать.

Батальоны спецназа ГРУ «Восток» и «Запад» были сформированы в Чечне в 2003 году из числа местных жителей. Батальоном «Восток» командовали Джабраил и Сулим Ямадаевы, подразделение «Запад» первоначально возглавлял подполковник Сайд-Магомед Какиев, а затем его сменил майор Бислан Элимханов. Личный состав указанных подразделений составлял порядка 700 человек в каждом. Спецбатальоны вели борьбу с боевиками в горной части Чечни, а также принимали участие в пятидневной войне в августе 2008 года. 

Отметим, что батальонов спецназа «Восток» и «Запад» в соединениях Минобороны дислоцированных в Чечне на постоянной основе, не существует уже несколько лет, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в военной комендатуре республики. "Это старые названия данных подразделений, которые используются скорее по привычке", - пояснили в комендатуре, отказавшись комментировать информацию о переброске спецбатальона к границе с Украиной.

Оба подразделения были расформированы в 2008 году после произошедшего конфликта между бойцами «Востока» и охраной главы Чечни. Тогда же российское военное командование объявило о том, что на базе батальонов «Восток» и «Запад» будут сформированы две стрелковые роты в составе 42 гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 15:40

23 июля 2016, 14:49

23 июля 2016, 14:12

23 июля 2016, 13:32

  • Мятежники в Ереване добились обеспечения их едой

    По итогам переговоров в Ереване принято решение, что члены "Учредительного парламента", захватившие здание полка полиции, будут обеспечены едой. Кроме того, для них будет восстановлена мобильная связь, которую ранее спецслужбы заглушали, сообщил посредник при переговорах Виталий Баласанян.

23 июля 2016, 13:09

  • 1 Большинство партий не стали подписывать соглашение о честных выборах в Сочи

    Соглашение о том, что сочинские отделения партий на выборах в Госдуму будут защищать права граждан и обеспечат демократические выборы, подписали лидеры четырех из девяти партий. Представители КПРФ, "Яблока" и "Родины" заявили, что в условиях применения административного ресурса невозможно устроить честные выборы. Лидеры отделений партии "Великое Отечество" и "Партии национальной безопасности России" на подписание соглашения не пришли.

Архив новостей