Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Показательные выступление бойцов полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова Фото: сайт МВД по Чеченской республике. http://95.mvd.ru/press/VIDEOiFOTO/Fotoarhiv/Polku_PPSP_im._Geroja_Rossii_A.A._Kadiro

02 августа 2014, 06:41

Власти Чечни отрицают отправку военных к границам Украины

В администрации главы и правительства Чечни опровергли информацию Совета национальной безопасности и обороны Украины об отправке силовиков для участия в конфликте на востоке страны. В то же время жители Чечни сообщают переброске войск за пределы республики.

Как писал "Кавказский узел" писал, что представители Украины утверждают о поддержке вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик со стороны российской армии. 27 июля спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что два батальона с бойцами из Чечни прибыли в Ростов-на-Дону. 1 августа Лысенко сообщил, что из Чечни в сторону Украины отправился эшелон "кадыровцев", сообщалось на сайте информационно-аналитического центра СНБО.

Информация украинских властей о прибытии в Ростов-на-Дону подразделений из Чечни не соответствует действительности, сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев.

«Наши батальоны все на месте. Они как занимались, так и занимаются охраной общественного порядка, обеспечивают безопасность республики», – сказал он 30 июля.

По словам Дакаева, неверная информация о переводе бойцов из Чечни к приграничным территориям распространяется со стороны Киева систематически. «Все это ложь. Никаких распоряжений о передвижении батальонов за пределы Чеченской Республики не поступало и не поступает», - подчеркнул Ахмед Дакаев.

28-29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области  Украины. Убитые комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, сообщали местные жители. 

Жители Чечни сообщают о перебросе к границе с Украиной спецназа

В свою очередь источник в силовых структурах республики сообщил, что подразделение спецназа Минобороны России переброшено к границе с Украиной. Подразделение было передислоцировано на новое место в конце минувшей недели, утверждает источник корреспондента «Кавказского узла». «Батальон в конце прошлой недели переброшен к границе с Украиной. Спецназ направлен туда по решению командования», - сообщил 31 июля источник в силовых структурах, не уточнив, какие задачи стоят перед спецподразделением

Эту информацию корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили также родственники бойцов батальона специального назанчения. «Мой брат служит в этом батальоне, и их на прошлой неделе неожиданно отозвали из горной части республики, где они выполняли задачи по поиску и уничтожению боевиков, и перебросили на новое место, за пределами Чечни. Где они сейчас находятся, точно сказать сложно, но речь идет о Ростовской области», - рассказал местный житель Исмаил Х.

Племянник жительницы Грозного Лизы К. также сообщил ей о смене места дислокации батальона. «Официально между Россией и Украиной нет войны, нас убеждают в том, что на Донбассе воюют одни ополченцы, но зачем тогда понадобилось отправлять туда наших ребят? У меня племянник служит по контракту в батальоне, который раньше назывался «Восток», и их на днях отправили охранять границу с Украиной, хотя для этого, как мне кажется, есть пограничники», - говорит женщина.

Военные информацию о переброске на границу с Украиной чеченского спецназа предпочитают не комментировать.

Батальоны спецназа ГРУ «Восток» и «Запад» были сформированы в Чечне в 2003 году из числа местных жителей. Батальоном «Восток» командовали Джабраил и Сулим Ямадаевы, подразделение «Запад» первоначально возглавлял подполковник Сайд-Магомед Какиев, а затем его сменил майор Бислан Элимханов. Личный состав указанных подразделений составлял порядка 700 человек в каждом. Спецбатальоны вели борьбу с боевиками в горной части Чечни, а также принимали участие в пятидневной войне в августе 2008 года. 

Отметим, что батальонов спецназа «Восток» и «Запад» в соединениях Минобороны дислоцированных в Чечне на постоянной основе, не существует уже несколько лет, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в военной комендатуре республики. "Это старые названия данных подразделений, которые используются скорее по привычке", - пояснили в комендатуре, отказавшись комментировать информацию о переброске спецбатальона к границе с Украиной.

Оба подразделения были расформированы в 2008 году после произошедшего конфликта между бойцами «Востока» и охраной главы Чечни. Тогда же российское военное командование объявило о том, что на базе батальонов «Восток» и «Запад» будут сформированы две стрелковые роты в составе 42 гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 21:59

01 октября 2016, 21:15

01 октября 2016, 20:19

01 октября 2016, 19:31

01 октября 2016, 18:37

  • Задержанные в Махачкале рассказали о повторной постановке на учет

    Жители Махачкалы, которых 30 сентября дежурившие в районе салафитской мечети полицейские доставили в отдел, прошли постановку на профучет и были отпущены. В очередной раз фотографироваться и сдавать отпечатки пальцев заставляли даже тех, кто и так уже стоит на учете, рассказали "Кавказскому узлу" верующие.

Архив новостей