Показательные выступление бойцов полка ППСП им. Героя России А.А. Кадырова Фото: сайт МВД по Чеченской республике. http://95.mvd.ru/press/VIDEOiFOTO/Fotoarhiv/Polku_PPSP_im._Geroja_Rossii_A.A._Kadiro

02 августа 2014, 06:41

Власти Чечни отрицают отправку военных к границам Украины

В администрации главы и правительства Чечни опровергли информацию Совета национальной безопасности и обороны Украины об отправке силовиков для участия в конфликте на востоке страны. В то же время жители Чечни сообщают переброске войск за пределы республики.

Как писал "Кавказский узел" писал, что представители Украины утверждают о поддержке вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик со стороны российской армии. 27 июля спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что два батальона с бойцами из Чечни прибыли в Ростов-на-Дону. 1 августа Лысенко сообщил, что из Чечни в сторону Украины отправился эшелон "кадыровцев", сообщалось на сайте информационно-аналитического центра СНБО.

Информация украинских властей о прибытии в Ростов-на-Дону подразделений из Чечни не соответствует действительности, сказал корреспонденту «Кавказского узла» директор департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными органами и силовыми структурами Ахмед Дакаев.

«Наши батальоны все на месте. Они как занимались, так и занимаются охраной общественного порядка, обеспечивают безопасность республики», – сказал он 30 июля.

По словам Дакаева, неверная информация о переводе бойцов из Чечни к приграничным территориям распространяется со стороны Киева систематически. «Все это ложь. Никаких распоряжений о передвижении батальонов за пределы Чеченской Республики не поступало и не поступает», - подчеркнул Ахмед Дакаев.

28-29 мая на территорию Чечни, по словам местных жителей, были доставлены от 35 до 45 погибших уроженцев республики, которые участвовали в боевых действиях в Донецкой области  Украины. Убитые комбатанты похоронены в Чечне без широкой огласки, сообщали местные жители. 

Жители Чечни сообщают о перебросе к границе с Украиной спецназа

В свою очередь источник в силовых структурах республики сообщил, что подразделение спецназа Минобороны России переброшено к границе с Украиной. Подразделение было передислоцировано на новое место в конце минувшей недели, утверждает источник корреспондента «Кавказского узла». «Батальон в конце прошлой недели переброшен к границе с Украиной. Спецназ направлен туда по решению командования», - сообщил 31 июля источник в силовых структурах, не уточнив, какие задачи стоят перед спецподразделением

Эту информацию корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили также родственники бойцов батальона специального назанчения. «Мой брат служит в этом батальоне, и их на прошлой неделе неожиданно отозвали из горной части республики, где они выполняли задачи по поиску и уничтожению боевиков, и перебросили на новое место, за пределами Чечни. Где они сейчас находятся, точно сказать сложно, но речь идет о Ростовской области», - рассказал местный житель Исмаил Х.

Племянник жительницы Грозного Лизы К. также сообщил ей о смене места дислокации батальона. «Официально между Россией и Украиной нет войны, нас убеждают в том, что на Донбассе воюют одни ополченцы, но зачем тогда понадобилось отправлять туда наших ребят? У меня племянник служит по контракту в батальоне, который раньше назывался «Восток», и их на днях отправили охранять границу с Украиной, хотя для этого, как мне кажется, есть пограничники», - говорит женщина.

Военные информацию о переброске на границу с Украиной чеченского спецназа предпочитают не комментировать.

Батальоны спецназа ГРУ «Восток» и «Запад» были сформированы в Чечне в 2003 году из числа местных жителей. Батальоном «Восток» командовали Джабраил и Сулим Ямадаевы, подразделение «Запад» первоначально возглавлял подполковник Сайд-Магомед Какиев, а затем его сменил майор Бислан Элимханов. Личный состав указанных подразделений составлял порядка 700 человек в каждом. Спецбатальоны вели борьбу с боевиками в горной части Чечни, а также принимали участие в пятидневной войне в августе 2008 года. 

Отметим, что батальонов спецназа «Восток» и «Запад» в соединениях Минобороны дислоцированных в Чечне на постоянной основе, не существует уже несколько лет, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в военной комендатуре республики. "Это старые названия данных подразделений, которые используются скорее по привычке", - пояснили в комендатуре, отказавшись комментировать информацию о переброске спецбатальона к границе с Украиной.

Оба подразделения были расформированы в 2008 году после произошедшего конфликта между бойцами «Востока» и охраной главы Чечни. Тогда же российское военное командование объявило о том, что на базе батальонов «Восток» и «Запад» будут сформированы две стрелковые роты в составе 42 гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей