15 апреля 2008, 01:49

В Чечне произошла перестрелка между охранниками Кадырова и Ямадаева

Вчера, 14 апреля, в Гудермесе, втором по величине городе Чечни, охранники президента республики Рамзана Кадырова и командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева устроили перестрелку. Столкновению предшествовало ДТП с участием машин охраны.

Перестрелка, в том числе и из крупнокалиберного оружия, произошла на центральной улице имени Терешковой, в районе моста через железнодорожные пути.

"Перестрелка, больше похожая на бой, началась после полудня, где-то около 15:00 мск. В считанные минуты центральная часть города была оцеплена, движение автотранспорта приостановлено на несколько часов, и только ближе к вечеру ситуация более менее нормализовалась", - сообщил местный житель корреспонденту агентства "Регнум".

"По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП. Через Гудермес двигалась колонна автомобилей охраны Кадырова, навстречу - колонна охраны Ямадаева. Машины не уступили друг другу дорогу, произошло столкновение. Инцидент перерос в перестрелку. Данных о пострадавших пока нет", - рассказал в беседе с корреспондентом "РИА Новости" источник в силовых структурах ЮФО.

Как сообщает "Эхо Москвы", в городе сейчас наблюдается большое скопление военнослужащих, выставлено много дополнительных постов милиции, идет проверка документов.

Что именно послужило причиной вооруженного конфликта между охранниками Кадырова и Ямадаева, пока остается не ясным. Сам глава Чечни 14 апреля находился в Москве на съезде "Единой России".

Батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" широко известен по нападению на станицу Бороздиновскую в ночь на 5 июня 2005 года, в результате которого 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены.

Батальон спецназа ГРУ "Восток" состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, дислоцированной в Чечне на постоянной основе. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, а ныне Герой России, подполковник Сулим Ямадаев. Он пояснил тогда, что бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, и устроили "проверку документов" без приказа командира.

Напомним, что 25 апреля 2006 года в центре столицы Чечни Грозного также произошла перестрелка, которая, по сведениям местных жителей, была вооруженным столкновением между сотрудниками силовых структур республики. По некоторым данным, причиной стрельбы послужил конфликт между охранниками тогдашнего главы Чечни Алу Алханова и возглавлявшего в то время республиканское правительство Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости