27 февраля 2007, 09:05

Командир батальона "Восток" рассказал о победах и потерях в Чечне

Батальон специального назначения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России (батальон "Восток"), дислоцированный в Чечне, за свою почти пятилетнюю историю провел более 750 операций, уничтожив свыше 300 боевиков, сообщил командир батальона, герой России Сулим Ямадаев, передает "Интерфакс".

"За период со дня формирования батальона по настоящее время проведены более 750 специальных операций, в результате которых уничтожены 857 баз боевиков, 34 полевых командира, 27 эмиров различного ранга, около 300 боевиков", - сообщил Ямадаев.

"За это время в ходе боестолкновений с участниками незаконных вооруженных формирований погибли более 100 военнослужащих батальона", - отметил Ямадаев.

Напомним, что батальон "Восток" Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России в свое время "прославился" жестокой зачисткой чеченской станицы Бороздиновская.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 4 на 5 июня 2005 года около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего Дагестана. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии