21 февраля 2007, 10:02

Командир "Востока" идет на мировую с банкиром из Чечни

Затянувшийся конфликт между двумя авторитетными выходцами из Чечни - президентом Московского инвестиционного банка (МИБ), владельцем санкт-петербургского мясокомбината "Самсон" Абубакаром Арсамаковым и командиром батальона "Восток" Героем России Сулимом Ямадаевым - в ближайшее время может быть урегулирован.

Как стало известно "Коммерсанту" вчера, 20 февраля, обе стороны выразили стремление к урегулированию ситуации. Если банкир откажется от своих претензий к комбату, наверняка будет закрыто и уголовное дело о нападении на "Самсон", по которому подозреваемыми проходят подполковник Ямадаев и его подчиненные.

Поводом для начала переговоров послужило несчастье, случившееся в семье Арсамаковых две недели назад - 8 февраля в Чечне пропали без вести двое старших братьев президента МИБа - 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. Учитывая, что происшествие в Чечне совпало по времени с активизацией расследования уголовного дела о нападении на "Самсон" - в эти же дни прокуратура Ленинградского военного округа заявила о том, что подозревает в самоуправстве и нанесении телесных повреждений подполковника Ямадаева и двоих его подчиненных,- сторонники Арсамакова предположили, что эти события могут быть связаны. Однако комбат Ямадаев развеял подозрения в свой адрес.

"Вскоре после исчезновения братьев Ямадаев и его заместители приехали к моим старикам в Ермоловку и выразили им сочувствие,- рассказал Абубакар Арсамаков.- Сулим сказал моим родственникам, что конфликт между нами действительно был, но к исчезновению моих братьев он не причастен. По его словам, происшедшее с Юнусом и Юсупом нанесло большой вред Чеченской республике и ему лично, поэтому он сделает все от него зависящее для их поиска. Узнав о визите Сулима Ямадаева, я убедился, что к происшедшему он непричастен - похитители так себя не ведут".

К аналогичному заключению пришла и расследующая обстоятельства исчезновения Арсамаковых прокуратура Чечни. Как сообщил зампрокурора Чечни Николай Калугин, уголовное дело, возбужденное после пропажи братьев Арсамаковых, вчера было объединено с другим уголовным делом - о краже со взломом, совершенной 8 февраля в Грозном. В тот день в офис АО "Интерстройхолдинг", занимающегося строительством погранзастав на чеченском участке российско-грузинской границы, привезли наличность - сотрудники должны были получать зарплату. Деньги частично раздали, а остальное положил в сейф директор АО Юнус Арсамаков. Затем он вместе с братом Юсупом и коллегой-инженером отправился по делам в Итум-Кале. Вечером 8 февраля неизвестные практически одновременно взломали сейф, забрав оттуда остатки денег, и похитили сотрудников АО.

"Мы решили, что совпадение двух этих событий не случайно, поэтому объединили уголовные дела, забрав их в свое производство",- объяснил зампрокурора Калугин.

Высказывать версии исчезновения братьев Арсамаковых Калугин отказался, чтобы не повредить следствию. При этом зампрокурора отметил, что у его ведомства есть приоритетное направление расследования. "Исходя из тех данных, которыми мы располагаем, все трое пропавших должны быть живы",- отметил Николай Калугин.

В свою очередь, Абубакар Арсамаков сказал "Коммерсанту", что после освобождения братьев он намерен разрешить затянувшийся конфликт в Санкт-Петербурге. "Мы с Сулимом Ямадаевым встретимся лично и обязательно 'похороним' все наши проблемы",- сказал господин Арсамаков. По словам господина Арсамакова, Сулима Ямадаева ввели в заблуждение недобросовестные коммерсанты из фирмы "Салолин", с которыми он уже несколько лет судится за земли и недвижимость санкт-петербургского мясокомбината. Якобы те сообщили командиру спецбатальона, что завод "Самсон" стал чуть ли не базой террористов, после чего там и была проведена известная спецоперация 15 сентября прошлого года, в обстоятельствах которой сейчас разбирается прокуратура Ленинградского военного округа. "Сейчас самое главное найти родственников Арсамакова, а потом мы решим все остальные проблемы",- сказал депутат Госдумы Руслан Ямадаев, брат командира "Востока".

Напомним, что батальон "Восток" Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России в свое время "прославился" жестокой зачисткой чеченской станицы Бороздиновская.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 4 на 5 июня 2005 года около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего Дагестана. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей