10 июня 2005, 12:44

Чечня: подробности "зачистки" в станице Бороздиновская

Ночью 5 июня в станицу Броздиновская Шелковского района вошли бойцы батальона спецназа ГРУ "Восток", которым командует бывший бригадный генерал Ичкерии Сулим Ямадаев. Спецназовцы провели в станице т.н. "зачистку", в результате которой был убит престарелый местный житель, захвачены и увезены в неизвестном направлении 11 молодых парней и сожжено 4 дома.

"Это был самый настоящий беспредел, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" в Чечне один из местных жителей. - Военные вели беспорядочную стрельбу в воздух, вытаскивали мужчин из домов, заставляли ложиться на землю вниз лицом и при малейшем неповиновении или попытке задать вопрос, жестоко избивали прикладами автоматов и ногами. Никто ничего не объяснял и не представлялся. Несколько часов людей держали на земле под холодным дождем, не разрешая подниматься".

"Они сожгли 4 дома, в одном из которых потом был найден обгоревший труп 77-летнего старика. Забрали 11 человек, в основном молодежь. Потом объявили, что в Чечне задержали "11 пособников бандитов", - рассказывает он.

В МВД Чечни отказались от каких-либо комментариев по данному поводу, сославшись на то, что подразделения правоохранительных органов не принимали участия в этой акции. "Там действовал армейский спецназ, который имеет собственное командование и выполняет свои отдельные задачи", - сообщили в МВД.

В военной комендатуре Чечни пока также воздерживаются от комментариев. По словам одного из офицеров, по факту произошедшего начато расследование, и говорить о виновности военных или превышении ими своих полномочий, можно будет говорить только после окончания разбирательства. Вместе с тем, собеседник отрицает причастность бойцов "Востока" к гибели престарелого жителя Бороздиновской и уничтожению 4-х частных домовладений, назвав это "продуманной провокацией".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Дагестане местные жители, поводом для спецоперации стало убийство лесника-чеченца. Сын убитого оказался бойцом Сулима Ямадаева - командира батальона спецназа "Восток", подразделения ГРУ.

В среду, 8 июня в знак протеста более двухсот жителей станицы перекрыли федеральную дорогу "Кавказ" возле КПП "Кизляр", расположенного на территории Чечни. Они требовали вернуть похищенных жителей, а также призывали руководителей Чечни и Дагестана обратить внимание на те унижения, которые испытывают аварцы, проживающие на территории Чечни.

В тот же день состоялась встреча представителей министерств по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана и Чечни. По словам чеченского министра Мовсура Ибрагимова, "власти Чечни не знают, где в данный момент находятся похищенные, но мероприятия по их поиску проводятся".

Как заявил 9 июня замминистра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Сулейман Хаппалаев, "я говорил сегодня с Мовсуром Ибрагимовым, но ему пока не удалось узнать ничего о судьбе похищенных людей. Он пытался связаться по этому вопросу с представителем объединенной группировки федеральных войск в Чечне Владимиром Власко, однако это ему не удалось".

По словам одного из жителей Бороздиновской, "когда в 1999 году чеченские боевики напали на Дагестан, то никто не трогал дагестанских чеченцев, хотя и были желающие свести с ними счеты. И сейчас чеченцы занимают в Дагестане высокие посты, спокойно живут в Хасавюрте и других городах. Выходит все, что произошло у нас в станице - организовывалось с позволения Госсовета, ведь руководству республики наплевать на нас".

Местные жители требуют от руководства Дагестана дать им возможность переселиться из Бороздиновской в Дагестан и обвиняют власти республики в бездействии и неспособности защитить от произвола свой народ.

Станица Бороздиновская находится в 6-ти километрах от соседнего Дагестана, и здесь проживает около 1100 человек. Из них более 90% составляют аварцы из Дагестана, 3% - русские, остальные чеченцы, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Дагестане.

Аварцы приехали в станицу в 1957 году. После выселения чеченцев в Среднюю Азию несколько дагестанских сел насильственно переселили в Шаройский район Чечни. После реабилитации чеченцев, аварцы добровольно оставили свои дома и переехали в Бороздиновскую.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей