27 апреля 2006, 15:57

В силовых ведомствах Чечни не комментируют перестрелку охранников Алханова и Кадырова

Практически все силовые ведомства Чечни, как республиканского, так и федерального подчинения отказываются комментировать перестрелку между охраной президента республики Алу Алханова и премьера Рамзана Кадырова. Интересно, что никто из собеседников "Кавказского узла" не опроверг сам факт перестрелки, произошедший на территории комплекса правительственных зданий в Грозном. Собеседники просили даже не указывать их ведомства и характеризовали ситуацию, как "крайне щекотливую".

Напомним, что днем 25 апреля в центре столицы Чечни Грозного произошла перестрелка. Местные жители утверждают, что это было вооруженное столкновение между сотрудниками силовых структур республики.

В первой половине дня в районе комплекса правительственных зданий в городе Грозном произошла вооруженная стычка между двумя группами силовиков. По некоторым данным причиной стрельбы послужил конфликт между охранниками главы Чечни Алу Алханова и председателя правительства Рамзана Кадырова.

Какой-либо достоверной информации о произошедшем нет. По одной из версий, конфликт между охранниками произошел в то время, когда Рамзан Кадыров встречался с руководителем Счетной палаты России Сергеем Степашиным. Утверждается, что сотрудники службы безопасности Алханова не пропустили "кадыровцев" на территорию комплекса.

В Счетной палате России просили не "заострять внимание на этих вопросах, а писать о положительных сдвигах". При этом подтвердили сам факт встречи Сергея Степашина с обоими руководителями республики.

Источник "Кавказского узла" в военной комендатуре Грозного подтвердил факт вооруженного столкновения. "Столкновения начались еще около гостиницы на территории комплекса. А потом уже перекинулись к самому зданию, где проходили переговоры. Наших подразделений фактически на территории комплекса нет, а бойцы Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Минюста, которые охраняют периметр КПЗ, не вмешивались в ситуацию, - рассказал источник в военной комендатуре. - Конфликт угас сам собой, кадыровцев было меньше, и они отступили, забрав своих раненых. Правда, некоторые все же попали в 9-ую, ближайшую, городскую больницу. Но потом все равно всех раненных противоборствующие стороны забрали по своим базам. Убитых не было".

По мнению председателя исламского комитета Гейдара Джемаля, ситуация между перестрелкой охраны двух первых лиц республики гораздо сложней, чем кажется на первый взгляд. "Я думаю, что главное напряжение в республике существует не между Алхановым и Кадыровым, а между Кадыровым и командиром батальона "Восток" 42-й дивизии Минобороны подполковником Сулимом Ямадаевым, - заявил Джемаль корреспонденту "Кавказского узла". - И это главный  водораздел в республике. Тем более, что у него есть предыстория и системные корни. Что касается позиций Кадырова и Алханова, то я думаю, что это гораздо более поверхностная вещь. Сулим Ямадаев, конечно, поддерживает Алу Алханова. Но его взаимоотношения с окружением Кадырова, на мой взгляд, связаны с конфликтом между силовыми организациями на федеральном уровне".

"Перестрелки могут возникать по разным причинам. В частности, не так давно были перестрелки в родовом селе полевого командира Муллы в Ведено, который входил в состав кадыровских формирований. И как мне стало известно, это было связано с тем, что Кадыров просто ликвидировал Муллу и его родственников, встретив при этом определенное сопротивление, - заявил Джемаль. - Очевидно, Кадыров вышел на тайную деятельность муллы, возможно поддержку моджахедов. Возможно, было еще что-то. Но факт остается фактом - родственников Муллы привезли в одно из чеченских сел, предположительно в Атаги и там их, как говорят, Кадыров лично расстрелял после пыток".

По мнению Джемаля, ситуация в республике может обостриться осенью, когда Рамзану Кадырову исполниться тридцать лет и он сможет претендовать на пост президента Чечни, а также перед выборами президента России. "В контексте ныне существующего кремлевского режима вариантов не будет. Я имею в виду, что расклад сил однозначно оказывается в пользу Рамзана Кадырова, - считает председатель исламского комитета. - И я думаю, что это неизбежно по той причине, что с точки зрения президента России Владимира Путина, Рамзан Кадыров и его формирования являются важной картой в возможной игре на дестабилизацию обстановки в республике, которая может сопровождать избирательную кампанию в России в 2007- 2008 годах. И это очевидно".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей