24 января 2007, 08:53

Адвокат жителей Бороздиновской: судья отказывается истребовать доказательства преступлений

Завтра, 25 января, в 14 часов в Пресненском суде Москвы продолжится процесс по иску 42-х жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни к Минобороны РФ. Они хотят взыскать с министерства 126 млн. рублей в качестве моральной компенсации за зачистку, проведенную бойцами спецбатальона "Восток" Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил России в станице 4 июня 2005 года. По версии пострадавших, в ходе рейда в этот населенный пункт военными было сожжено несколько домовладений, убито два местных жителя, а еще одиннадцать человек пропали без вести.

"Судья Михайлов открыто отказывается истребовать доказательства и препятствует их сбору. Я рассматриваю это как предвзятость судьи. Процесс политический, больше чем гражданский", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат бороздиновцев Рамазан Раджабов по телефону из Нижнего Новгорода, где он проживает, комментируя проходящий в Москве судебный процесс.

"На заседании суда 17 января судья потребовал обосновать моральный ущерб каждого из 42-х истцов в отдельности. Сейчас в иске только общее обоснование морального вреда, полученного всеми заявителями вместе и сумма требуемой компенсации - 126 млн рублей - разделена поровну между ними. Судья также заявил, что по каждому из 42-х человек должен быть подан отдельный иск. Т. е., я должен ехать в Дагестан, где проживают сейчас потерпевшие, и собирать там доказательства на каждого из них. Можете себе представить объем работ? Это для нас неприемлемо. Также я не могу пригласить беженцев из Бороздиновской в Москву из Дагестана по финансовым причинам и потому, что среди них инвалиды, пожилые люди, несовершеннолетние. Для них поездка в Москву слишком тяжела", - рассказывает адвокат.

"Я попросил судью вынести письменное определение про эти 42 иска, обозначив там, что конкретно он хочет, чтобы подать частную жалобу на такое решение. Она уже готова. Судья по каждому действию должен выносить определение. Пока такого определения нет", - недоволен Рамазан Раджабов.

"На данном этапе в иске мы требуем только компенсацию за причиненный моральный вред, - продолжает защитник. - Но в ходе процесса я могу изменить требования, прибавив и материальный ущерб. Я это планировал сделать, но проблема в том, что суд препятствует сбору доказательств".

Р. Раджабов еще 18 декабря подавал ходатайство об истребовании доказательств с просьбой дать судебное поручение Кизлярскому районному суду Дагестана допросить более ста очевидцев преступления: самих истцов и свидетелей. Представитель Минобороны просил судью отклонить ходатайство о допросе свидетелей в связи с тем, что в Кизлярском суде "невозможно будет учитывать индивидуальные особенности каждого". "Что он под этим имел в виду, непонятно", - недоумевает юрист.

"Мне отказали по формальным причинам: якобы ходатайство было слишком коротким, без указания конкретных лиц, которых необходимо допросить. Хотя, согласно Гражданско-процессуальному кодексу (ГПК) РФ, даже если истец не подает такое ходатайство, суд может по собственной инициативе истребовать доказательства, если становится известно об их наличии где-то", - разъясняет защитник.

"Я до сих пор не получил определения об отказе в ходатайстве, - продолжает представитель истцов. - Из-за этого я не могу подать частную жалобу на это решение. Дважды, 25 декабря и 15 января, я ездил в Москву за определением, но судья мне его так и не выдал. Помимо этого, мне было отказано и в ознакомлении с протоколом заседания суда. Даже с судьей я не смог встретиться. Секретарь говорила, что он занят, приходите, мол, на судебное заседание", - говорит Раджабов. На последнем заседании суда 17 января он повторно ходатайствовал о судебном поручении Кизлярскому суду. И снова Сергей Михайлов отказал.

"Без допроса свидетелей я не смогу доказать, что подразделение Минобороны причастно к преступлениям в Бороздиновской. Есть, например, два свидетеля, которые видели, как людей, кок поленья, замотанных скотчем, бросали в подожженный дом. И количество свидетелей, которые готовы давать показания, становится все больше", - утверждает адвокат из Нижнего Новгорода.

"Судья говорил мне: "Почему Вы хотите пригласить в суд истцов, когда Вы сами можете от их имени выступать, поскольку у Вас есть от них доверенности?". Но я не могу говорить за них - они были очевидцами и участниками событий, а не я. Если я буду за них говорить, то это не сможет считаться доказательством преступлений. Такое "к делу не пришьешь". Истцы и свидетели должны быть опрошены предусмотренным законом способом, т. е. непосредственно в суде. По-моему, судья вместе с ответчиком не хотят допросов свидетелей, не хотят, чтобы общественность знала, что сделали государственные структуры с жителями Бороздиновской, - полагает Раджабов. - Судья стал угрожать тем, что разделит иск на 42 дела - по количеству указанных в иске бороздиновцев, требующих компенсации. ГПК же как раз говорит о том, что если есть аналогичные дела, они объединяются в одно производство - для экономии времени хотя бы. Пока определения о разделении одного иска на 42 нет. Если оно появится, я его обжалую".

Отклонил 18 декабря С. Михайлов и ходатайство о включении в дело исковых требований еще 56 потерпевших, от которых у адвоката также есть доверенности. По словам защитника, это тоже было сделано по формальным причинам - якобы, он в прошении сослался не на ту статью ГПК. Рамазан Раджабов надежды не теряет - намерен представить исправленный документ вновь и добиваться рассмотрения в одном производстве требований всех 98 своих подопечных.

Также представитель бороздиновцев подавал и другие ходатайства об истребовании доказательств. В частности, просил, чтобы прислали в суд материалы уголовного дела из Чечни. Прошение удовлетворено частично - судья решил затребовать только приговор Грозненского гарнизонного суда по уголовному делу против командира роты батальона спецназа ГРУ "Восток" Мухади Азиева, осужденного на три года условно за превышение служебных полномочий во время зачистки в Бороздиновской. В запросе других материалов уголовного дела судья, по словам Раджабова, отказал. Ходатайство о запросе рапорта сотрудников Шелковского РОВД за номером 535 о событиях в станице удовлетворено. Но пока ни приговор, ни рапорт милиционеров адвокат не получил.

Выступая в Пресненском суде на заседании 18 декабря, адвокат рассказывал о событиях, происшедших в Бороздиновской 4 июня 2005 года. Его выступление и дискуссию с судьей описывает  "Коммерсант".

В этот день, узнав об убийстве местного лесника, отца одного из бойцов батальона "Восток", подразделение провело в станице жесткую зачистку. Все мужчины, рассказал адвокат, были согнаны к школе, где под проливным дождем их уложили на землю и на протяжении нескольких часов "избивали дубинками, прикладами и черенками саперных лопат". "Избивая, военнослужащие оскорбляли потерпевших по национальному признаку, - продолжил рассказ господин Раджабов (Бороздиновская в основном населена аварцами, военные избили их, а чеченцев отпустили. - "Коммерсант"). - После этого лежащих людей поднимали и подводили к неизвестному в черной маске на лице, а тот кивком головы отобрал 11 человек, которые были заведены в спортзал, откуда вскоре раздались выстрелы". Одновременно с этим, по словам адвоката, военные подожгли четыре дома. Под руинами одного из них станичники потом обнаружили человеческие кости - останки хозяина дома. Судьба станичников, отобранных по приказу неизвестного в маске, до сих пор не выяснена. Адвокат уверен, что "все они были убиты". После зачистки жители Бороздиновской покинули станицу и перебрались в Дагестан.

"Так делали в свое время фашистские агрессоры, но почему-то за это кровавое злодеяние (в Бороздиновской. - "Коммерсант") никто не наказан",- подвел итог адвокат. Напомнив суду, что прокуратура объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила два уголовных дела, связанных с событиями в Бороздиновской, он сказал, что лишь одно из них, по статье "Превышение должностных полномочий", закончилось приговором суда. Условный срок получил офицер батальона "Восток" Мухади Азиев, причем наказание он "отбывает в расположении своей части". "Официальные власти Чечни следствия не ведут, и виноватых у них нет, - отметил адвокат. - А сейчас они вообще договорились до того, что Бороздиновская была перевалочной базой боевиков и ее давно надо было зачистить, а все преступления там совершили не бойцы "Востока", а бандформирования Басаева". Именно эту версию событий приводил брат командира "Востока" Сулима Ямадаева депутат Госдумы Руслан Ямадаев, утверждавший, что после ухода военнослужащих в Бороздиновскую вошли боевики, которые убили и похитили людей, чтобы свалить все на спецназовцев.

"Не надо в нашем процессе рассказывать обо всем,- прервал судья адвоката.- Хотелось бы конкретики. Вот вы пишете, что у жителей сожжены дома, машины... Нанесены тяжкие телесные повреждения. Ну сошлитесь на что-то. Вот Магомазов у вас в иске есть, а документ, доказывающий, что сгоревший дом принадлежал ему, есть?". "Документы сгорели",- ответил, как пишет "Коммерсант", адвокат. "Ну, есть же БТИ, там можно взять копии,- подсказал защитнику судья. "А зачем это?" - спросил господин Раджабов. "Аргументация суду понятна",- сказал на это господин Михайлов и обязал представителя истцов представить требуемые документы в суд. Минобороны же должно представить документы, объясняющие, где находились бойцы батальона "Восток" во время инцидента в Бороздиновской.

Напомним, что в ночь с 4 на 5 июня 2005 года около 100 неустановленных лиц из силовых структур, дислоцированных в Чечне, совершили налет на станицу Бороздиновская, убив одного и увезя в неизвестном направлении 11 ее жителей. Жители станицы после этого почти в полном составе покинули станицу и разбили палаточный лагерь в Кизлярском районе соседнего Дагестана. После личных обещаний Рамзана Кадырова они вернулись домой, но потом снова уехали в Дагестан. Основные требования жителей: возврат похищенных земляков, выплата компенсации и наказание виновных выполнены не были. Беженцами власти жителей Бороздиновской так и не признали.

В результате расследования прокуратуры было выяснено, что в июне 2005 года Мухади Азиев со своими бойцами проводил спецоперацию недалеко от Бороздиновской. Однако, узнав, что боевики убили одного из местных жителей, сына бойца "Востока", уклонился от выполнения поставленной перед ним задачи и приказал подчиненным войти в селение и провести там проверку паспортного режима. Спецназовцы, используя спецсредства и оружие, согнали всех мужчин к зданию местной средней школы, где, уложив их на землю, в течение четырех часов "выясняли обстоятельства" убийства. Пятерых мужчин отвели в спортзал школы, где допросили и избили, но, как отмечено в обвинительном заключении, "без причинения тяжких телесных повреждений". После этого, по официальной версии, бойцы "Востока" покинули село, и туда вошла группа неизвестных вооруженных людей, которая сожгла четыре дома, убила одного из местных жителей и похитила еще 11 бороздиновцев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей