Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

02 июля 2014, 14:43

В Чечне находятся 140 беженцев из Украины, сообщает УФМС

В Чечню прибыли 140 беженцев из восточных регионов Украины, 40 из них уже получили разрешение на занятия трудовой деятельностью, сообщили в республиканском управлении Федеральной миграционной службы.

Как сообщал "Кавказский узел", после присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины начались вооруженные столкновения. По итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию, из региона в Россию массово прибывают беженцыПо данным МЧС РФ, более половины беженцев с Украины прибыли на территории Южного федерального округа. Беженцы прибывают и в регионы Северо-Кавказского федерального округа - Ставропольский край, ДагестанКабардино-БалкариюИнгушетию.

"На сегодняшний день у нас в республике находится 140 беженцев с Украины. В их числе 11 несовершеннолетних детей. Часть беженцев приехала в нашу республику к своим родственникам и знакомым, есть среди них и бывшие жители Чечни, в разные годы покинувшие республику и осевшие на Украине. Если говорить о национальном составе, то это чеченцы, русские и украинцы. Необходимая им помощь оказывается, а те, кто захочет обустроиться в нашей республике, получат на это разрешение в соответствии с федеральным законодательством", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФМС по Чеченской Республике.

Представитель ведомства заявил, что проживавшие на Украине чеченцы, вернувшиеся в республику, не имеют особых проблем с обустройством. "У всех у них здесь есть близкие родственники, у некоторых – собственное жилье, так что при желании им не составит особого труда обжиться на исторической родине. Впрочем, и помимо чеченцев, среди беженцев есть те, кто приехал сюда к своим родным. Например, те, кто раньше жил здесь", - говорит он.

40 беженцев с Украины, по словам работника УФМС, уже получили разрешение на работу. "Практически все взрослые, которые к нам прибыли, это работоспособные граждане, до пенсионного возраста. Они имеют различные специальности и хотят работать, чтобы обеспечивать свои семьи и не быть им обузой на новом месте", - сказал собеседник "Кавказского узла". Ранее в ГУ МЧС республики сообщали о готовности принять 80 семей беженцев - в общей сложности 280 человек.

"Наша республика сегодня нуждается в специалистах в области образования, медицины, специалистах технического профиля, и при определенных условиях беженцы с Украины могут получить у нас в республике постоянную прописку. Это довольно большой и сложный спектр вопросов, но мы будем их решать. Тем более что действует специальная комиссия, созданная по указанию главы республики для оказания помощи Республике Крым и гражданам Украины, вынужденно покинувшим места своего постоянного проживания", – подчеркнул источник в Министерстве труда, занятости и социального развития Чечни.

В УФМС республики подчеркивают, что все прибывшие с территории Украины беженцы остановились у своих родственников или знакомых, и не нуждаются в какой-либо серьезной помощи или поддержке со стороны.

Тем временем, некоторые сотрудники МЧС утверждают, что руководство объявило им о необходимости лично принять определенное число беженцев с Украины. "Нас предупредили, что возможно придется приютить на какое-то время беженцев с Украины. Естественно, делать это нужно будет на свои средства. Когда и в каком формате это будет происходить, пока неясно", - утверждает один из работников министерства, попросивший не указывать своего имени.
 
"Такое указание от руководства есть. Одни говорят, что мы должны будем отдать часть зарплат, другие – что придется селить беженцев у себя дома. Я вообще-то живу с родителями, и не представляю, как подселять кого-то со стороны", - говорит его коллега, назвавшийся Мусой.

Простые жители республики с сочувствием относятся к жителям Украины, оказавшимся в сложной ситуации из-за военных действий. "Мы сами пережили войну, и не понаслышке знаем, что это такое. Если будет поток беженцев в нашу республику, то, думаю, никто не останется в стороне. Я, например, могу приютить у себя одну семью из трех-пяти человек. У меня во дворе есть небольшой дом из прихожей и двух комнат. Думаю, многие жители Чечни поступят также", - полагает житель Грозного Беслан Ш.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, а также подготовил справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 03:47

30 августа 2016, 03:07

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии