Человек в маске. Донбасс. Фото http://uainfo.org/yandex/309074-osvobodit-slavyansk-bez-voennoy-operacii-ne-udastsya.html

29 мая 2014, 18:36

Жители Чечни: в республику доставлены десятки убитых в боях на Украине

Несколько десятков жителей Чечни, принимавших участие в боевых действиях на Украине и погибших в Донецкой области, доставлены за минувшие сутки на родину, утверждают жители Чечни, называя цифры от 35 до 40-45 погибших. В силовых структурах республики эту информацию предпочитают не комментировать, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что после смены власти на Украине и присоединения Крыма к России в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 27 мая руководитель украинской оперативной группы по информированию об антитеррористической операции Владислав Селезнев заявил, что в Донецкой области на стороне незаконных вооруженных формирований воюет большое количество выходцев с Кавказа.

Погибшие выходцы из Чечни воевали на Донбассе на стороне ополчения, рассказывают жители Чечни.

"У меня родственник работает в силовых структурах. Он рассказал, что вчера в республику с Украины были привезены несколько десятков тел погибших там наших ребят, которые воевали на стороне ополчения. Большинство убитых из Гудермесского, Шалинского и Урус-Мартановского районов. В один из районов вроде бы привезли шесть трупов, в другой – четыре. Но эту информацию особо не распространяют. Потому что такое указание отдано руководством. Погибших хоронят на местных кладбищах", – сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Чечни.

В боях на Украине участвуют бойцы бывших батальонов спецназа и добровольцы из других структур, утверждает житель Шалинского района Чечни Апти.

"Когда говорят, что там нет чеченцев, это откровенная ложь. За последние две недели туда направлены бойцы бывших батальонов спецназа "Запад" и "Восток", которые подчинялись ГРУ. Есть также и как бы добровольцы из других структур. О понесенных там потерях также никто не говорит, но вот я знаю, что среди погибших есть житель нашего района, из села Герменчук, которого привезли вчера, кажется, из Донецка. Также есть убитые из Урус-Мартана, Гудермеса и других мест", – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Участие чеченцев в боевых действиях на территории Украины не является чем-то из ряда вон выходящим, считает бывший депутат парламента самопровозглашенной ЧРИ времен правления Джохара Дудаева.

"Практика использования чеченцев и представителей других народов Северного Кавказа в решении тех или иных конфликтов, в которых затрагивались интересы России, применялась еще в начале 90-х годов. Достаточно вспомнить события в Нагорном Карабахе и Абхазии, где воевали ставшие потом широко известными такие чеченские полевые командиры, как Умалт Дашаев, Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и другие", – рассказал он на условиях анонимности.

По словам источника, сегодня на Украину бросили так называемых "кадыровцев".

"Туда едут наемники, которым обещали хорошие деньги, и те, кого туда как бы командировали по службе. В целом население крайне отрицательно относится к тому, что сегодня происходит на востоке Украины, потому что наш народ в течение последних 20 лет дважды испытал на себе все ужасы войны", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В силовых структурах Чечни утверждают, что все сотрудники подразделений правоохранительных органов республики "находятся в местах своей постоянной дислокации и не выполняют каких-либо задач за пределами региона".

"Наших сотрудников на Украине нет. Возможно, там находится некоторое число добровольцев, но к силовым структурам республики они отношения не имеют. Что же касается данных о погибших в Донецке жителях нашей республики, то какой-либо достоверной информации по этому поводу у нас нет", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер силовых структур Чечни.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 28 мая опроверг информацию о присутствии вооруженных жителей республики на востоке Украины. "Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и, тем более, "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия", - написал Кадыров в своем Instagram.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей