22 октября 2008, 18:22

Суд в Чечне приостановил часть исков по делу батальона "Восток"

Грозненский гарнизонный военный суд прекратил производство 12 из 31 гражданского иска бывших военнослужащих батальона "Восток" Минобороны РФ, дислоцируемого в Чечне, добивающихся отмены приказов об их досрочном увольнении с военной службы.

В апреле 2008 года военнослужащие батальона "Восток" осудили действия командования и оставили место службы, отказавшись выполнять требования командира подразделения. Это произошло после того, как стало известно, что командир батальона Сулим Ямадаев является фигурантом нескольких криминальных сюжетов и уголовных дел.

В ответ руководство "Востока" в одностороннем порядке уволило несколько десятков военнослужащих.

Часть дел были прекращены ввиду того, что военнослужащие подали заявления о том, что они отказываются от своих исковых требований. В суде было выяснено, что некоторые из них были уволены по собственному желанию на основании поданных ими рапортов, сообщает "NewTimes.ru".

Суд исследовал рапорта военнослужащих и установил, что при их увольнении каких-либо нарушений не было, и "они рассчитаны при увольнении всеми видами довольствия".

По словам представителя суда, рассмотрение остальных 19 исков от бывших военнослужащих батальона "Восток" отложено на 5-10 ноября из-за "недостаточного предоставленного материала со стороны ответчика".

Командование в очередной раз не представило доказательств, поскольку в населенном пункте Борзой, где они находятся, из-за землетрясения вначале завалило дорогу, а потом она обвалилась в ущелье, уточняет РИА "Новости".

По словам представителя суда, суд подготовил письма вышестоящему командованию по вопросу того, что слушания уже дважды были отложены.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя.

Однако, спустя два месяца после объявления в розыск, Ямадаев оказался в Южной Осетии и принимал участие в боевых действиях против грузинских войск, имея в своём подчинении две роты спецназа "Восток". По некоторым данным, узнав об этом, Рамзан Кадыров заявил, что он лично поедет в Цхинвали и расстреляет Сулима Ямадаева. В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

В конце сентября в Москве был убит родственник Сулима Ямадаева -Руслан Ямадаев. Сам Руслан Ямадаев неоднократно заявлял, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

Местные жители заявляют, что опасаются в связи с этим убийством острого обострения ситуации в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей