08 ноября 2008, 18:44

В Чечне больше не будет батальонов "Запад" и "Восток"

Батальоны "Запад" и "Восток" 42-й мотострелковой дивизии Минобороны России, расположенные на территории Чечни, преобразовываются в мотострелковые роты, сообщил заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской.

"Больше этих подразделений не будет", - сообщили в пресс-службе президента Чеченской республики со ссылкой на Молтенского. "Указанные батальоны преобразовываются в мотострелковые роты, которые будут находиться в составе 42-ой мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне", - пояснил генерал.

Напомним также, что другой батальон спецназначения Внутренних войск МВД России "Север", дислоцированный в Чечне и укомплектованный военнослужащими из числа местных жителей, может изменить свое название. По словам одного из офицеров данного подразделения, батальон будет носить имя президента Чечни Ахмата Кадырова, погибшего 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе "Динамо".

Преобразования батальонов "Запад" и "Восток" проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск. "Мотострелковые роты будут заниматься боевой подготовкой по планам и только в составе 42-ой мотострелковой дивизии", - цитирует слова Молтенского РИА Новости.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на генерала сообщил о том, что батальоны "Восток" и "Запад" будут расформированы. На встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым Молтенской сообщил, что с сегодняшнего дня личный состав подразделений отправлен в отпуск.

В пресс-службе Кадырова привели также слова Молтенского, что расследованием по инкриминируемым бывшим военнослужащим батальонов преступлениям займется специально созданная министерством обороны комиссия совместно с военной прокуратурой.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", батальоны спецназа ГРУ "Запад" и "Восток", состоящие из этнических чеченцев, были сформированы в 2003 году. В батальоне "Запад" служат в основном выходцы из Надтеречного района республики, который изначально находился в оппозиции властям самопровозглашенной ЧРИ, начиная от Джохара Дудаева и Аслана Масхадова. Первым комбатом "Запада" был Саид-Магомед Какиев, который в 1992 году потерял руку и глаз при попытке совершить покушение на президента ЧРИ Джохара Дудаева. В настоящее время Герой России полковник Какиев занимает должность заместителя военного комиссара республики. 

Костяк батальона "Восток", которым до недавнего времени командовал Герой России подполковник Сулим Ямадаев, составляли бывшие бойцы второго батальона Национальной гвардии Ичкерии, которым Ямадаев (бывший бригадный генерал ЧРИ и кавалер высших наград Ичкерии) командовал в годы правления Аслана Масхадова.

В апреле текущего года после серьезного инцидента "ямадаевцев" с охраной президента Чечни Рамзана Кадырова, в отношении Сулима Ямадаева и его подчиненных было возбуждено несколько уголовных дел. Командира "Востока", его младшего брата Бадрудди и других военнослужащих этого подразделения обвинили в совершении целого ряда тяжких преступлений, включая убийства и похищения людей.

Спустя некоторое время после произошедшего президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток". Однако в августе, во время событий в Южной Осетии, Ямадаев объявился в Цхинвали во главе своих подчиненных.

12 мая было объявлено, что Сулим Ямадаев отстранён от командования "Востоком", а 1 августа стало известно, что он был объявлен в федеральный розыск за убийство чеченского предпринимателя. В конце августа появилась информация о том, что Ямадаев отправлен в отставку, а его розыск отменен, так как установлено местонахождение.

Напомним, что 14 апреля текущего года, после инцидента с охраной президента Чечни, обострилось противостояние Ямадаевых и Рамзана Кадырова. Тогда в городе Гудермесе произошли столкновения между охранниками президента Чечни и группой военнослужащих батальона спецназначения ГРУ "Восток", которыми руководил младший брат командира этого подразделения Сулима Ямадаева Бадрудди. 15 апреля, выступая по местному телеканалу, Кадыров обвинил братьев Ямадаевых в совершении тяжких преступлений.

В июне текущего года Руслан Ямадаев в ответ заявил, что правительство Чечни развернуло пиар-кампанию против командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, чтобы скрыть свои преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей