29 июля 2009, 19:00

Взорвавшийся в Грозном террорист вырос в неблагополучной семье

Террорист-смертник Рустам Мухадиев, осуществивший вечером 26 июля самоубийственный теракт у республиканского театрально-концертного зала в центре столицы Чечни, происходил из неблагополучной семьи. Его родители находились в разводе.
 
Как утверждают в силовых структурах республики, Мухадиев вступил в ряды боевиков осенью 2007 года и состоял в отряде полевого командира Усмана Мунцигова по кличке "Шатрал".
 
"Бандит Рустам Мухадиев, который осуществил 26 июля теракт у театрально-концертного зала в Грозном, вырос в неполной семье. Его родители развелись, когда он был маленьким, и воспитанием занималась бабушка. При этом Мухадиев носил фамилию своей матери. Фамилия его отца была Зумаев. Рустам Мухадиев имел кличку "Бычок"", - рассказал сотрудник силовых структур Чечни.
 
"Мухадиев имел неполное среднее образование - окончил девять классов средней школы, а также бухгалтерские курсы. 1 сентября 2007 года он ушел из дома, сказав, что едет с друзьями отдыхать на море. Первоначально он состоял в банде Хусейна Гакаева, действующей в Веденском районе, а затем перешел в отряд Усмана Мунцигова по кличке "Шатрал". Его мать и другие родственники своевременно не спохватились, и о том, что он находится в рядах НВФ, узнали гораздо позже, когда об этом им сообщили сотрудники правоохранительных органов. Фактически, безответственность родителей и других близких родственников и послужила причиной трагедии 26 июля, когда по вине Мухадиева погибли шесть человек и еще несколько были ранены", - подчеркнул источник.
 
По мнению собеседника корреспондента "Кавказского узла", большинство молодых людей, которые сейчас находятся в рядах вооруженных формирований, также выросли в неблагополучных, малообеспеченных и неполных семьях. "Завербовать в боевики и одурманить ложными идеями малообразованного и страдающего своего рода комплексом неполноценности юношу гораздо легче. Бандиты это прекрасно знают и потому особенно усиленно "работают" с таким вот контингентом", - говорит офицер милиции.
 
Между тем, вчера президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с министром Внутренних дел МВД республики Русланом Алхановым и его заместителем Апти Алаудиновым. Кадыров потребовал в кратчайшие сроки полностью ликвидировать группу боевиков, в которую входил Рустам Мухадиев. "Нужно приложить все усилия, чтобы ликвидировать эту группу полностью и как можно скорее", - сказал президент Чечни.
 
Кадыров также выразил мнение о необходимости повысить бдительность, в связи с возможным повторением подобных акций. "Нами проводятся эффективные операции по ликвидации бандгрупп. Они загнаны в тупик, но мы не должны ни на секунду расслабляться. Наш долг - ликвидировать всех оставшихся террористов", - подчеркнул он.
 
Вместе с тем, Рамзан Кадыров в очередной раз заявил о том, что родственники боевиков должны нести ответственность за их действия. "У них есть родственники, есть тейп (род), есть туккхум (родоплеменной союз), и все они должны отвечать за своего человека. Либо пусть выходят и сами уничтожают своих собак, либо пусть отдают их нам!" - заявил он.
 
По мнению одного из местных правозащитников, очередное заявление Кадырова о применении принципа коллективной ответственности в отношении родственников участников вооруженного подполья может вызвать новую волну насилия в республике.

"В нарушение всех законов и норм государства и международного права, в нарушение традиций и обычаев нашего народа, на которые он так часто любит ссылаться и призывать их соблюдать, Рамзан говорит об ответственности родных и близких боевиков за их действия. Таким образом, он фактически провоцирует новую волну насилия на территории республики. И без того уже милиция и другие силовые ведомства здесь сжигают дома родителей боевиков, задерживают и подвергают избиениям и пыткам их родных, оказывают постоянное морально-психологическое давление на семьи и так далее. Понятно, что каждое такое заявление силовики воспринимают как очередную индульгенцию от властей и ужесточают террор и произвол против ни в чем неповинных людей", - считает правозащитник.

Напомним, что в результате совершенного вечером 26 июля в Грозном террористического акта погибли двое иностранцев (гражданин Турции и гражданин Грузии), а также четыре офицера милиции, а еще трое получили ранения различной степени тяжести. Всего в течение июля в результате нападений и обстрелов со стороны боевиков, а также подрывов на взрывных устройствах в Чечне погибли более 20 и были ранены порядка 36 силовиков.

При этом только в течение последних нескольких дней, согласно официальным данным, на территории Чечни было убито 12 предполагаемых участников вооруженных формирований. Неделей раньше МВД Чечни отрапортовало о том, что за три месяца в Чечне и Ингушетии, в ходе проводимых масштабных спецопераций против участников вооруженного подполья были убиты 52 боевика, а еще 33 члена вооруженных формирований и 61 их пособник задержаны.

С 16 мая в ряде районов Чеченской Республики и соседней Ингушетии идут масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья, в которых задействованы практически все подразделения МВД Чечни.

Отметим также, что 26 июля, после двухдневных переговоров с представителями властей Чечни, стало известно о решении правительства самопровозглашенной Ичкерии, возглавляемого Ахмедом Закаевым, прекратить с 1 августа вооруженное сопротивление властям Чечни.

28 июля стало известно, что президент Чечни Рамзан Кадыров решил привлечь к руководству спецоперациями, проводимыми на юго-востоке Чечни, бывших полевых командиров боевиков Магомеда Хамбиева и Шаа Турлаева, которые несколько лет назад перешли на сторону Кадырова.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 18:49

18 августа 2017, 18:35

18 августа 2017, 18:20

18 августа 2017, 17:55

18 августа 2017, 17:28

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей