Альви Каримов, руководитель пресс-службы главы Чеченской республики. Фото: http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=11&PubID=27286

18 декабря 2014, 11:48

Чечню на пресс-конференции Путина представят два чиновника и четыре журналиста

Сегодня в пресс-конференции президента России Владимира Путина в Москве планируют участвовать два чиновника и четыре журналиста из Чечни, в том числе главред издания "Даймохк", где сегодня работает экс-редактор газеты "Путь Кадырова" Билхис Дудаева. Два года назад она задала Путину вопросы, возмутившие Рамзана Кадырова. С поста главреда тогда Дудаеву уволили, а газету переименовали.

Как сообщал "Кавказский узел", на пресс-конференции президента России Владимира Путина 20 декабря 2012 года в Москве главный редактор Итум-Калинской районной газеты "Путь Кадырова" Билхис Дудаева задала вопросы о том, какие, на его взгляд, меры нужно предпринять для стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а также об увеличении объема вещания радиоканала "Кавказ". Эти вопросы вызвали гнев главы Чечни Рамзана Кадырова, а администрация Итум-Калинского района, учредившая издание, закрыла его, приняв решение издавать другую газету под названием "Ведучи".

Кадыров счел вопрос журналистки "провокационным" и не связанным напрямую с Чечней, а также заявил, что вопрос издания газеты, названной в честь его отца, согласован не был. При этом есть данные, что газета "Путь Кадырова" печаталась с ведома властей Чечни. Как заявила Билхис Дудаева, решение о закрытии возглавляемой ею газеты, скорее всего, было вызвано насмешками журналистов над ее названием. Сама Дудаева отказалась участвовать в подготовке учредительных документов для газеты "Ведучи" и приняла решение искать работу в другом месте.

Среди шести представителей Чечни на пресс-конференции Путина будут присутствовать два чиновника

В группу чеченских журналистов, которые будут принимать участие в сегодняшней пресс-конференции Путина в Москве, включены директор агентства "Грозный-Информ" Али Темирханов, корреспондент чеченской гостелерадиокомпании "Грозный" Адам Хаджиев и главные редакторы республиканских изданий "Вести республики" и "Даймохк" Ильяс Исмаилов и Бувайсар Шамсуддинов.

Среди представителей СМИ из Чечни на пресс-конференции будут присутствовать также пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова Альви Каримов и заместитель руководителя информационно-аналитического управления аппарата чеченского парламента Зелимхан Яхиханов, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в министерстве по национальной политики, печати и информации Чечни.

Всего, согласно информации на сайте Кремля, на пресс-конференции аккредитованы 1259 представителей российских и зарубежных СМИ.

Дудаева самостоятельно получила аккредитацию на пресс-конференцию Путина в 2012 году

Билхис Дудаева работает в настоящее время корреспондентом в редакции республиканской газеты "Даймохк" (Наше отечество). В связи с последними событиями, когда в результате нападения боевиков на Грозный 4 декабря произошел пожар в Доме печати, редакция этого издания временно переселилась в Дом радио в микрорайоне Грозного. В конце месяца журналистам обещали закончить ремонт.   

Вспоминая события двухлетней давности, Билхис Дудаева сообщила, что самостоятельно получила аккредитацию на пресс-конференцию Путина в 2012 году.

"Я тогда работала на "Радио России" и параллельно редактировала газету "Путь Кадырова". Подала заявку на участие в пресс-конференции, мне сообщили, что я включена в список участников пресс-конференции. И тогда я позвонила в пресс-службу администрации главы Чеченской Республики и сказала, что я включена в список участников пресс-конференции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Билхис Дудаева.  

На пресс-конференции название газеты вызвало оживление, по мнению журналистки, совершенно неуместное. "Коллеги вели себя так, совершенно не зная ситуации, которая была и есть в республике",  - говорит Билхис Дудаева. 

Тогда, отмечает она, насмешки в зале пресек Владимир Путин, однако в республике на этот инцидент отреагировали иначе.

"Не успела приехать из Москвы, как все было решено с моим пребыванием на посту редактора. Газету сразу же переименовали. Даже если бы мне и предложили редактировать эту газету под другим названием, не согласилась бы. Я с первых дней, как Ахмад-Хаджи (Ахмад-Хаджи Кадыров – президент Чеченской Республики, погиб во время теракта в Грозном 9 мая 2004 года, – прим. "Кавказского узла") возглавил республику в очень сложное для нашего народа время, была рядом с ним", - говорит Билхис Дудаева.

Она продолжает считать оправданным, чтобы в республике была газета с названием "Путь Кадырова".

Отметим, что газета "Ведучи" в отдаленном Итум-Калинском районе, где хутора и села разбросаны, и добираться до многих из них, особенно в зимнее время, трудно, продолжает выпускаться. Издание находится на государственном финансировании, выходит еженедельно с общим тиражом в 1 000 экземпляров. В основном издание освещает проблемы Итум-Калинского района, хотя в нем печатаются и материалы на общереспубликанские темы, в том числе и на чеченском языке. Редактирует ее Табарик Саралиева.

Автор: Муслим Ибрагимов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей