Билхис Дудаева на пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря 2012 г. Кадр из видеотрансляции телеканала Russia Today, http://rt.com

22 декабря 2012, 01:17

Билхис Дудаева: мои вопросы Путину носили нейтральный характер

Вопросы, прозвучавшие от имени газеты "Путь Кадырова" на пресс-конференции Путина, были тщательно продуманы и носили исключительно нейтральный характер, а решение о закрытии СМИ, скорее всего, вызвано насмешками журналистов над его названием, заявляет главный редактор теперь уже закрытого издания Билхис Дудаева.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Итум-Калинского района, учредившая издание, закрыла его через несколько часов после вопроса Билхис Дудаевой, заданного на пресс-конференции президента Владимира Путина 20 декабря и вызвавшего гнев главы Чечни Рамзана КадыроваДудаева спросила у президента, какие, на его взгляд, меры нужно предпринять для стабилизации ситуации на Северном Кавказе. Второй вопрос был связан с возможностью увеличения объема вещания радиоканала "Кавказ".

Дудаева: еду домой с чувством неизвестности и тревоги

Реакцией на название издания, после того как Дудаева представила его, задавая вопрос, стали насмешки присутствовавших представителей СМИ. "Оживление в зале неуместно, - сделал замечание Путин. - Имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать".

Глава Чечни Рамзан Кадыров счел вопрос журналистки "провокационным" и не связанным напрямую с Чечней, "тем более с Итум-Калинским районом". Кроме того, он заявил, что вопрос издания газеты, названной в честь его отца, согласован не был. Между тем известно, что газета "Путь Кадырова" печаталась с ведома властей Чечни.

Дудаева узнала о реакции Рамзана Кадырова на ее вопросы, находясь в поезде, от своих коллег. "Думаю, что такая эмоциональная реакция нашего главы могла быть вызвана насмешками журналистов, последовавшими после того, как я назвала газету, в которой работаю, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Билхис Дудаева. – Я этих насмешек даже не слышала, поскольку сидела на задних рядах – я поняла, что они были только после замечания Владимира Путина". 

Дудаева утверждает, что ее вопросы "ни в коем случае не имели целью кого-то обидеть". "Прежде чем определиться с содержанием вопросов, я долго советовалась на эту тему со своими коллегами. Конечно, нам хотелось бы задать вопросы поострее, но учитывая ситуацию в республике, все подводные течения, я решила задать нейтральные вопросы, чтобы никого не обидеть", - пояснила Дудаева.

Она отметила, что возвращается в Грозный после пресс-конференции с чувством тревоги.

"Я еду домой с чувством неизвестности и тревоги. Мое настроение не изменится, пока я не приеду в Чечню, и не пойму, что произошло", - рассказала Билхис Дудаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Работать в газете с другим названием я не стану"

Главный редактор газеты "Путь Кадырова" (Кадыровн некъ) в названии газеты не усматривает ничего, что могло бы послужить поводом для насмешек. "Раньше была газета "Ленинский путь", мы жили с этим названием семьдесят лет, и никому в голову не приходило насмехаться над этим названием. А сейчас мы стыдимся называть газеты именами достойных людей. Ахмат-Хаджи Кадыров был достоин того, чтобы его именем называлась не только газета, но и город", - говорит Дудаева.

Билхис Дудаева заявила, что была лично знакома с первым президентом Чечни. "Я хорошо знала Ахмат-Хаджи Кадырова. Всю войну я работала на телевидении, не отдыхала ни одного дня, была в курсе всех событий. В то время я руководила телерадиокомпанией, была первым замом, работала без выходных. Мы освещали в эфире каждый шаг Ахмата–Хаджи. С той поры мне небезразлична судьба не только Чечни, но и всего Кавказа", - утверждает главный редактор газеты.

Прежний глава администрации ни за что не позволил бы выпустить ни одного номера, не согласовав все вопросы с высшим руководством республики

Дудаева сомневается, что название газеты, прозвучавшее в эфире федерального канала, могло стать новостью для руководства Чечни. "На презентации газеты в августе прошлого года присутствовали республиканские чиновники, и сюжет об этом был показан по республиканскому телевидению, - рассказала она. – Кроме того, прежний глава администрации ни за что не позволил бы выпустить ни одного номера, не согласовав все вопросы с высшим руководством республики".

В регистрационном свидетельстве издания имя не указывается – пишется просто "Путь Кадырова", отметила Билхис Дудаева. По ее мнению, "всем и так было понятно, что речь идет именно об отце Рамзана Кадырова". "На чеченском языке это название звучит очень красиво, - добавила она. - Никто не уточнял у нас, кто из Кадыровых имеется в виду – всем было понятно, что речь идет об отце".

Газета "Путь Кадырова" издавалась с августа 2011 года тиражом в тысячу экземпляров. Коллектив газеты состоял из двенадцати человек. Небольшой тираж газеты ее главный редактор объясняет незначительным по численности населением Итум-Калинского района.

"Итум-Калинский район – очень отдаленный горный район, в нем проживает всего около пяти тысяч, - говорит Дудаева. - Наша газета писала о жизни района. Первая полоса была посвящена официальной тематике, вторая – четвертая полоса - многодетным семьям, долгожителям, известным авторитетным людям. На последней полосе публиковались новости культуры и спорта".

Коллеги Билхис, по ее словам, сказали ей, что глава администрации Итум-Калинского района предложил им перерегистрировать газету и продолжить работу. Но Дудаева не готова идти на такие условия. "Я на такие условия не пойду и работать в газете с другим названием не стану. Для меня это очень принципиально", - подчеркивает она.

Билхис Дудаева утверждает, что знакома также с Рамзаном Кадыровым. "Мы знакомы с главой республики, но я с ним не общалась после этой пресс-конференции, - говорит главный редактор газеты "Путь Кадырова". – Приеду домой, возможно, меня пригласят на беседу. Сейчас только одно знаю наверняка: я обязательно встречусь с главой Итум-Калинского района".

Работник райадминистрации: закрыть газету было указание "сверху"

Как следует из комментариев местных жителей, о газете "Путь Кадырова" в Чечне знали в основном жители Итум-Калинского района. Жителям других районов и города Грозного она была не известна. Гораздо более широкую известность издание получило после своего закрытия.

"Эта газета у нас выходила с прошлого года, и ничего особенного в ней не было. Тексты печатались как на русском, так и на чеченском языках, и в основном касались каких-то местных событий или же восхваления властей. Первый номер, который издали как раз к очередному дню рождения Ахмата Кадырова, в честь которого газета и была названа, целиком и полностью был посвящен ему. Не думаю, что ее закрытие каким-то образом скажется на общественно-политической жизни нашего района. Никаких проблем и серьезных задач она все равно не решала, как, впрочем, и вся наша местная пресса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Итум-Калинского района Усам И.

В администрации района не комментируют причины закрытия издания. "Решение о закрытии газеты было принято руководством районной администрации. Что же касается всего остального - мы комментариев не даем", - заявили в администрации Итум-Калинского района. Вместе с тем работник администрации на условиях анонимности сообщил, что "указание закрыть газету "Путь Кадырова" поступило "сверху"".

"Кадыров, как обычно, эмоционально отреагировал на рядовую ситуацию. Редактор газеты задала Путину вопросы, которые Кадырову показались неуместными и неправильными. Но это, в общем-то, не повод для того, чтобы закрывать газету и лишать работы целый коллектив. Что же касается Дудаевой, она, как мне кажется, вообще-то пыталась сделать в первую очередь комплимент Рамзану, но это у нее вышло неудачно, за что она и поплатилась. Вряд ли сегодня кто-то в Чечне осмелится принять ее на работу в качестве хотя бы рядового корреспондента", - полагает руководитель одной из местных неправительственных организаций, отмечая, что и закрывать газету с таким громким названием районные власти вряд ли осмелились бы без прямого указания главы Чечни.

"Рамзан (глава Чечни Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла") у нас контролирует все и вся. То, что он пытается сделать вид, что фактически не знал даже о существовании газеты имени своего отца, - не более чем лукавство. Все он прекрасно знал. Тем более, газета была торжественно издана ко дню 60-летия Кадырова-старшего, и в ее презентации участвовали большие чиновники из Грозного", - заявил руководитель НПО.

"Я помню, как на презентации газеты, выступавший руководитель управления Росприроднадзора республики Лема Магомадов заявил, что газета "Кадыровн некъ" - это, в первую очередь, дань уважения памяти Ахмата Кадырова, которая должна быть увековечена в памяти народа, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла сотрудник общественной организации Чечни Муса Т. - А еще он говорил, что обратится к Рамзану Кадырову с просьбой присвоить газете статус республиканской, и что она должна иметь свой сайт с публикациями на русском и английском языках. Теперь же получается, что Рамзан Кадыров вообще не знал о том, что такая газета есть, потому что, оказывается, никто с ним не согласовывал ее название".

До появления газеты "Путь Кадырова" материалы, касающиеся Итум-Калинского района, - распоряжения администрации района и другие, - публиковались в газете "Ламанан Аз" ("Голос гор"), печатного издания соседнего с Итум-Калинским Шатойского района республики, рассказал источник. "По всей видимости, после закрытия собственной газеты, администрации этого района придется вернуться к сотрудничеству с этой газетой", - считает сотрудник общественной организации.

Экс-работник Минпечати Чечни: газета попала в опалу из-за личного восприятия Кадырова

"Если послушать Рамзана Кадырова, получается, что "Путь Кадырова" был каким-то полулегальным изданием, издававшимся неизвестно кем и непонятно где. На самом деле, это не так. Официально газета называлась "Муниципальное бюджетное учреждение "Итум-Калинская районная газета "Кадыровн некъ", а ее редакция располагалась в райцентре Итум-Кале, на центральной улице, которая тоже носит имя Ахмата Кадырова. Учредителем органа была администрация района, а официально ее спонсировал директор Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков. Причем газета выходила с периодичностью раз в неделю, и в ней практически всегда печатались какие-то официальные сообщения", - рассказывает бывший работник Минпечати республики, пожелавший остаться неназванным.

"Кавказский узел" пока не располагает официальным подтверждением информации об источниках финансирования издания. 

"Мне кажется, что причина того, что "Путь Кадырова" попал в опалу, - это даже не вопросы, довольно-таки нейтральные по содержанию, заданные Путину редактором Дудаевой, а то, как это воспринял сам Рамзан", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" события вокруг газеты "Путь Кадырова" экс-работник Минпечати Чечни.

Билхис Дудаева начала свои вопросы к Путину словами об улучшении обстановки в Чечне. "Внимание всей мировой общественности было приковано к чеченскому вопросу, к чеченской тематике. Но сейчас, к счастью, Чечня стала зоной мира, благополучия, социально-экономического развития. В общем, сейчас в Чечне живется хорошо и спокойно. Но эпицентр всех негативных событий переместился в соседние с Чечней республики. В чем Вы видите, Владимир Владимирович, корень проблем? И что надо сделать, какие меры принять, чтобы стабилизировать обстановку?", - цитирует журналистку официальный сайт Кремля. Статистка жертв конфликта на Северном Кавказе, которую ведет "Кавказский узел", действительно, отражает тенденцию к последовательному снижению числа жертв конфликта в Чечне: 250 - в 2010 году, 201 - в 2011 и 69 - за первые 11 месяцев 2012 года.

По мнению секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна, решение о закрытии газеты "было скоропалительным". По его словам, было бы правильнее поставить вопрос о переименовании издания, чтобы не пострадал коллектив газеты, передает радио "Маяк".

В Итум-Калинском районе будет газета "Ведучи"

Между тем правительство Чечни сообщило о том, что уже принято решение издавать в Итум-Калинском районе другую газету.

"Насколько мне известно, администрация Итум-Калинского района в четверг (20 декабря) приняла решение издавать свою газету "Ведучи". Если успеют, первый номер выйдет уже до Нового года или в первых числах января, — приводятся слова Рамзана Кадырова на сайте главы и правительства Чеченской Республики. - Правительство будет помогать. А также фирма "Ведучи" и бизнесмен Руслан Байсаров обеспечат редакцию всем необходимым и создадут журналистам хорошие условия".

По словам главы Чечни, в Итум-Калинском районе начинается строительство крупного горнолыжного курорта "Ведучи". "Газета очень нужна. Она будет освещать процессы проектирования, строительства курорта, обеспечения охраны животного и растительного мира. Тем для газеты много, и их хватит надолго", — сказал Кадыров. По его словам, возможно, в скором времени появится и журнал "Ведучи".

При этом глава республики вновь подчеркнул, что "присвоение ранее газете имени Ахмата Кадырова без ведома членов семьи было неэтично и некорректно".

Автор: Елена Хрусталева, Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей