07 августа 2013, 22:00

В Чечне после долгого перерыва возобновился выпуск газеты «Грозненский рабочий»

6 августа в Чечне вышел первый в этом году выпуск газеты «Грозненский рабочий». Отныне издание будет выходить в новом, еженедельном формате, сообщил главный редактор «Грозненского рабочего» Лема Турпалов.

Выпуск газеты, которая считается самым старым печатным изданием на Северном Кавказе, прекратился после того, как был напечатан номер от 10 ноября 2012 года.

«Грозненский рабочий» не выходил из-за отсутствия средств. «Мы  единственное независимое издание в Чеченской Республике, потому коллектив газеты не мог рассчитывать на бюджет. Спонсоров надолго не хватило, а зарабатывать самим у нас не получалось», - сказал  главный редактор издания корреспонденту «Кавказского узла».

Лема Турпалов сказал, что выжить и сохранить при этом к себе интерес читателей газета может, если будет производить востребованный продукт. «Учитывая то, что выделенных нам спонсорских средств не хватит на выпуск ежедневной газеты и регулярно обновляющую интернет-версию, мы решили работать в новой для себя нише», - сказал Турпалов.

Эту нишу журналисты определили как историко-познавательную и культурно-просветительную. «В свежем номере газеты опубликованы материалы о возрождении в Чечне археологии, охране памятников истории и культуры. «Грозненский рабочий» намерен стать своеобразной творческой  мастерской для студентов отделения журналистики при филологическом факультете Чеченского государственного университета. У нас уже есть договоренность с руководством ЧГУ о проведении регулярной практики студентов на базе нашей газеты», - рассказала сотрудник издания, лауреат Всероссийской национальной премии прессы «Бриллиантовая искра – 2010» Зарина Зубайраева.

«Газета выходила, даже когда в Чечне шли боевые действия»

«Грозненский рабочий» начал выходить в феврале 1917 года. «Тогда эта газета называлась «Товарищ», она стала первым большевистским периодическом изданием на Северном Кавказе», - рассказал Лема Турпалов.

«Грозненским рабочим» газета стала в 1925 году. «С тех пор логотип газеты не менялся. Хотя в годы правления генерала Джохара Дудаева (президент Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) в 1991-1996 годах - прим. "Кавказского узла"), на коллектив газеты было оказано давление, чтобы было изменено название газеты. Поскольку «Грозненский рабочий» оставался независимым изданием и не публиковал «нужные» для новой власти материалы, газету закрыли. Журналистов буквально выгнали из кабинетов вооруженные люди», - сообщил главный редактор издания.

Выпуск «Грозненского рабочего» возобновился в 1995 году. «Наше имущество, оргтехника не раз разрушались во время бомбардировок и артобстрелов в 1995 и в 1999 годах. Некоторые номера мы делали что называется «на коленке», но газета выходила даже когда в Чечне шли боевые действия», - отметил Турпалов.

В 1996 году, когда представители ЧРИ вернулись к власти, редакция на некоторое время переместилась в Ингушетию. Для сбора материала приходилось ездить, зачастую рискуя жизнью, в тогдашнюю Чечню. Мусу Мурадова, бывшего в то время главным редактором газеты, шариатский суд приговорил к смертной казни, о чем стало известно из листовки, прикрепленной к дому родителей Мурадова в селе Ермоловка. «Тогда все журналисты «Грозненского рабочего» были подвергнуты сильнейшему прессу со стороны боевиков. К Зарине Зубайраевой вооруженные до зубов люди не раз приходили домой с угрозами. Мы тогда настояли на том, чтобы Зарина уехала на какое—то время из республики», - рассказал Муса Мурадов.

Газета "Грозненский рабочий" была упомянута в отчете международной организации "Репортеры без границ" о расследовании ситуации со СМИ в Чечне и Дагестане, опубликованном в 2011 году. Исследователи организации отметили в докладе-отчете "Террор, угрозы, коррупция: в сетях Кавказа", что критические материалы в издании были направлены в адрес федеральных, но не местных властей.

см. также новости "Издатели нового журнала на Кавказе призывают читателей к участию в дискуссии о проблемах женщин в регионе", "Темирбулатов: первый выпуск газеты "Ведучи" в Чечне может выйти уже в январе", "Билхис Дудаева: мои вопросы Путину носили нейтральный характер".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости