06 июля 2006, 17:21

Путину задали 560 вопросов про Чечню

Сегодня в 17 часов на портале Яндекс.Ру началась интернет-конференция Президента России Владимира Путина. "Ее тематика целиком зависит от вас и вашей активности: здесь можно предложить свой вопрос или поддержать заданные ранее. Самые популярные с точки зрения пользователей интернета вопросы будут переданы президенту, из их числа он выберет те, на которые ответит в ходе конференции", - говорится на Яндексе. Президент будет отвечать на вопросы из телевизионной студии Кремля.

На 17 часов на сайте Яндекса скопилось 155 тысяч 408 вопросов Путину, за которые было подано 1 млн. 186 тыс. 288 голосов. В разделе по теме "Чечня" можно увидеть 559 вопросов. В разделе терроризм большинство вопросов также, так или иначе, касается вооруженного конфликта в Чечне.

Активисты Антивоенного клуба и участники форума сайта ВойнеНет.ру задали Владимиру Путину свои вопросы и опубликовали призыв проголосовать за них.

Так, вопрос координатора Антивоенного клуба Анны Каретниковой: "Владимир Владимирович, согласно опросам общественного мнения, к апрелю этого года за мирные переговоры в Чечне, а не продолжение там военных действий, как-либо иначе называемых, выступало 65% граждан России. Собираетесь ли вы считаться с их мнением?" – собрал 215 голосов.

За другой ее вопрос о том, считает ли он правильным незаконную невыдачу тела убитого в 2005 году лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова правильным и соответствующим христианским нормам, проголосовало 90 интернет-пользователей. 

Руководитель юридической группы Антивоенного клуба Сергей Давидис спросил у президента России, какие действия кроме силовых нужны, по его мнению, для того, "чтобы Чечня и Северный Кавказ были не "проблемными", а обычными регионами РФ". Ответ на него захотели узнать еще 47 человек.

"Владимир Владимирович Путин, не мучает ли лично вас совесть за гибель тысяч людей, включая детей, погибших в Чечне, Дагестане, Осетии, Ингушетии, Москве, во имя сомнительного лозунга территориальной целостности России, вашей собственной жажды власти и амбиций? Вы не опасаетесь, удерживая такой ценой Чечню, потерять Северный Кавказ и развалить Россию?", - спрашивает главу страны 18-тилетний выходец из Чечни Денис, проживающий в столице Эстонии Таллинне. Его поддержало 157 человек.

Жительница Нальчика Раиса, 29-ти лет, захотела узнать у Путина почему в Чечне продолжают бесследно пропадать люди и это "остается без внимания". За ее вопрос проголосовало 84 человека.

"Не очень-то мне нравится о чем-то спрашивать Путина, но пусть хоть люди почитают, узнают, задумаются о существовании проблем в Чечне", - говорит корреспонденту "Кавказского узла" Анна Каретникова.

Когда за несколько часов до начала конференции количество присланных вопросов превысило 140 тысяч, на сайте «Газеты.Ru», предложившей читателям составить альтернативный список, вопросов оказалось больше 400. Главной особенностью нынешней онлайн-конференции на сайте «Яндекса» стала возможность проголосовать за понравившийся вопрос. В итоге вопросы личного характера оставили далеко позади социальные проблемы, внешнюю и внутреннюю политику. «Превед!», - именно так начинается вопрос, за который проголосовали более 20 000 пользователей рунета: «Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?», - пишет сегодня Газета.ру.

Впрочем, «медвед» еще поборется за первое место в рейтинге с человекоподобными роботами, в использовании которых для обороны своих рубежей заинтересованы 21 000 жителей России. Скорее всего, президент прекратит наконец мучения россиян, ответив, почему он поцеловал мальчика Никиту в живот. Вопрос о легализации марихуаны из рейтинга исчез, хотя первые несколько дней прочно занимал вторую позицию.

Исчезли из списка и более 230 вопросов, касающихся «дела ЮКОСа» и экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского. Несмотря на это, в пресс-службе «Яндекса» продолжают уверять, что никакой модерации не существует.

На сайте «Газеты.Ru» люди, заинтересовавшиеся мальчиком Никитой, которого президент на прошлой неделе осенил своим поцелуем в живот, также отметились. Палитра вопросов этим не ограничилась. Исключая крики души – «Господин Путин, как вам не стыдно!» и «Вы надежда нации, помните об этом каждую секунду!», – читателей интересовали серьезные проблемы: восстановление прав казачества, поддержка молодых семей, дедовщина в армии и дело Андрея Сычева. Среди социальных проблем, волнующих население, остро выделяется проблема жилья: о ней каждый пятый вопрос. Путина спрашивали о причинах таких теплых отношений со странами-изгоями и радикальными политическими организациями. Почему «Абрамович не сидит вместе с Ходорковским», а в России тоталитаризм вместо демократии и что будет в 2008 году, интересовало читателей «Газеты.Ru» гораздо больше, чем мальчик Никита, пробуждение Ктулху и чемпионат мира.

"Скорее всего, как и бывает на таких масштабных мероприятиях, никаких конкретных ответов президент не даст. Накануне саммита G8 он будет предельно любезен и либерален, расскажет о «медведе» и роботах и станет, как и советуют его пиарщики, максимально доступным и открытым. Впрочем, как прожить на пенсию в 2000 рублей, где молодой семье взять деньги на покупку квартиры и «когда в России перестанут бить за смуглую кожу и южные глаза», президент не сможет ответить, даже если очень захочет", - считает Газета.ру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей