Итум-Калинский район Чечни. Фото: официальный сайт Итум-Калинского района Чечни

20 декабря 2012, 23:54

Газета "Путь Кадырова", закрытая после пресс-конференции Путина, печаталась с ведома властей Чечни

Закрытая сегодня после пресс-конференции президента России Владимира Путина чеченская газета "Путь Кадырова" была презентована местным чиновникам на торжественном собрании по случаю 60-летия покойного главы региона Ахмада Кадырова в августе 2011 года.

Как сообщал "Кавказский узел", администрация Итум-Калинского района, учредившая издание, закрыла его через несколько часов после вопроса корреспондента газеты Билхис Дудаевой, прозвучавшего на пресс-конференции президента Владимира Путина и вызвавшего гнев главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Оживление неуместно"

"Внимание всей мировой общественности было приковано к чеченскому вопросу, к чеченской тематике. Но сейчас, к счастью, Чечня стала зоной мира, благополучия, социально-экономического развития. В общем, сейчас в Чечне живется хорошо и спокойно. Но эпицентр всех негативных событий переместился в соседние с Чечней республики. В чем Вы видите, Владимир Владимирович, корень проблем? И что надо сделать, какие меры принять, чтобы стабилизировать обстановку?", - цитирует журналистку издания официальный сайт Кремля.

При этом название представляемого журналисткой издания вызвало бурное обсуждение у находящихся в зале представителей СМИ. "Оживление в зале неуместно, - отметил, прежде чем переходить к ответу, Владимир Путин. - Имеется в виду старший Кадыров, который погиб за интересы своего народа. Попросил бы вас без усмешек это воспринимать".

Ответ Путина был комплиментарен для руководства Чечни ("Ситуация в Чеченской Республике отличается в лучшую сторону... Это в значительной степени заслуга региональных властей, так же как и развитие экономической стороны жизни республики... Конечно, это было сделано не без поддержки всей России, но без прямого участия самого чеченского народа это было бы невозможно"), а для решения проблем соседних республик, по мнению президента РФ, нужно улучшить деятельность правоохранительных органов, а также решить социально-экономические вопросы, такие как безработица.

Закрытие газеты - "правильное решение"

Однако Рамзан Кадыров счел вопрос журналистки "провокационным" и не связанным напрямую с Чечней, "тем более с Итум-Калинским районом", сообщает официальный сайт главы и правительства региона. Кроме того, по словам Кадырова, Билхис Дудаева "представилась неправильно", задавая вопрос.

Глава Чечни заявил, что вопрос издания газеты, названной в честь его отца, согласован не был. "В первую очередь нужно было поинтересоваться мнением семьи, спросить, согласны ли они, чтобы именем Кадырова назвали газету. Иначе, это неэтично", - сказал Рамзан Кадыров, назвав закрытие СМИ правильным решением.

Между тем, районная газета "Путь Кадырова" ("Кадыровн некъ") существовала почти полтора года. Газета была презентована на торжественном собрании в актовом зале администрации Итум-Калинского муниципального района. На мероприятие, посвященное 60-летию Ахмада Кадырова, были приглашены чиновники из столицы республики, в частности, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, управляющая отделением Фонда соцстрахования РФ Билхис Байдаева, руководитель управления Росприроднадзора Лема Магомадов, сообщало в августе 2011 года информационное агентство "Грозный-Информ".

"Отмечая заслуги первого президента и его роль в возрождении и развитии нашего района, мы решили учредить районную общественно-политическую газету "Кадыровн некъ". Думаю, что печатное издание активно будет освещать жизнь района", - сказал тогда глава администрации Каримов.

По словам главного редактора Билхис Дудаевой, к презентации коллектив издания подготовил специальный выпуск газеты, посвященный жизни и деятельности Кадырова-старшего.

Отметим, что о критических по отношению к местным властям материалах газеты ничего не известно, что также может говорить о благосклонности руководства Чечни к этому масс-медиа.

"Газета прогнулась очень низко даже для Чечни"

Закрытие газеты "Путь Кадырова" вызвало оживленное обсуждение в социальных сетях и российской блогосфере.

"Газета "Путь Кадырова" прогнулась очень низко даже для Чечни. За что и была закрыта", - пишет в своем "Живом журнале" пользователь ruda_pani.

"Само название газеты вызвало смех и оживление у журналистов, собравшихся на пресс-конференцию, - отмечает в своем ЖЖ Валерий Амиров (Komandorva). - Реакция Рамзана Ахматовича последовала почти мгновенно. Терпеть насмешку и провокационные вопросы президенту он не стал. И двух часов не прошло, как газета перестала существовать. Не уверен, что стоит возвращаться в республику и "умной" журналистке, там она рискует выслушать немало такого, что вряд ли примет за лесть и комплименты". 

"О какой демократии и борьбе за права человека можно говорить, если такую реакцию вызывает женщина в платочке из газеты "Путь Кадырова", - написала в своем микроблоге в Twitter телеведущая Тина Канделаки.

"А что, так и называется "Путь Кадырова"? Вспомнился "Ленина некъ", - комментирует новость о пресс-конференции Путина пользователь сети "ВКонтакте" Terrazini Костоев. - По-хорошему, надо было ей напомнить с каких пор и откуда появился бандитизм и терроризм в соседних регионах... ну да ладно, пусть будут счастливы хоть так". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей