11 января 2013, 15:18

Темирбулатов: первый выпуск газеты "Ведучи" в Чечне может выйти уже в январе

Первый выпуск газеты "Ведучи", которая будет выпускаться вместо газеты "Путь Кадырова", закрытой через несколько часов после того, как ее главный редактор Билхис Дудаева во время пресс-конференции в Москве задала два вопроса Путину, может появиться уже в январе. Сама Билхис Дудаева отказалась принимать участие в подготовке учредительных документов для газеты "Ведучи". По ее словам, с работой она еще не определилась, а предложения к ней поступают из разных регионов страны.

Напомним, на пресс-конференции президента России Владимира Путина 20 декабря 2012 года в Москве главный редактор Итум-Калинской районной газеты "Путь Кадырова" Билхис Дудаева задала вопросы о том, какие, на его взгляд, меры нужно предпринять для стабилизации ситуации на Северном Кавказе, а также об увеличении объема вещания радиоканала "Кавказ". Эти вопросы вызвали гнев главы Чечни Рамзана Кадырова, а администрация Итум-Калинского района, учредившая издание, закрыла его, приняв решение издавать другую газету под названием "Ведучи".

Кадыров счел вопрос журналистки "провокационным" и не связанным напрямую с Чечней, а также заявил, что вопрос издания газеты, названной в честь его отца, согласован не был. При этом есть данные, что газета "Путь Кадырова" печаталась с ведома властей Чечни. Как заявила сама Билхис Дудаева, решение о закрытии возглавляемой ею газеты, скорее всего, было вызвано насмешками журналистов над ее названием.

Темирбулатов: решено переименовать газету, так как будущее района связано с курортом "Ведучи"

Газета "Путь Кадырова" переименована в "Ведучи" в соответствии с названием одного из крупнейших инвестиционных проектов на юге России, и для того, чтобы привести в соответствие все необходимые для переименования газеты документы, понадобится максимум две недели, заявляет глава администрации Итум-Калинского района Хамзат Темирбулатов.

"Строительство курорта "Ведучи" начато в Итум-Калинском районе, это – его перспектива, его будущее. Вся экономическая составляющая будет связана именно с ним. Поэтому мы решили связать название газеты с этим курортом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамзат Темирбулатов.

Строительство всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" было начато в высокогорном Итум-Калинском районе на юге Чечни в 2011 году. Инициатором строительства выступил известный чеченский предприниматель Руслан Байсаров, выходец из селения Ведучи. Предполагается, что объект даст республике до двух тысяч новых рабочих мест. Стоимость проекта оценивается в 14,5 млрд рублей. Большую часть средств — 10,2 млрд рублей выделил Внешэкономбанк России. Открытие курортного комплекса "Ведучи" запланировано на 2014 год. Здесь будут возведены 19 трасс протяженностью 46 км пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час. Также в Ведучи также будут построены отель уровня пять звезд на 400 номеров и 20 шале.

Билхис Дудаева работать в газете под другим названием отказывается – для нее это принципиально. Главного редактора газеты "Ведучи" выберут на конкурсной основе – для этого будет создана конкурсная комиссия.

"Нам уже прислали свои заявки на должность главного редактора двое сотрудников газеты. К примеру, один из соискателей работает еще в одном издании. Сможет ли он совмещать работу в двух изданиях, пока неясно. Для того чтобы выбрать достойного кандидата на эту должность, будет создана конкурсная комиссия", - отмечает Хамзат Темирбулатов.

Основной коллектив газеты он намерен сохранить. "Я встретился с Билхис в первый же день после ее возвращения из Москвы – она сама приняла решение о своем уходе, никто ее к этому не принуждал. Думаю, она приняла такое решение задолго до этой пресс-конференции, во всяком случае, мне намекали на это ее коллеги: они говорили, что Билхис, скорее всего, уйдет на радио", - продолжает глава администрации.

Об этом решении свидетельствует, по мнению Темирбулатова, и вопрос на пресс-конференции, связанный с возможностью увеличения  вещания на радиоканале "Кавказ". "С какой бы стати главный редактор газеты стал задавать вопрос президенту Путину об увеличении вещания на радио, если это не продиктовано личными мотивами. Для меня ответ очевиден, хотя прямого заявления о своем уходе она ни разу не делала", - говорит Темирбулатов.

Трансляцию пресс-конференции, по его словам, он видел в очень плохом качестве в Интернете, тем не менее, ничего провокационного в вопросах Дудаевой не усмотрел. "Никакой провокации в ее вопросах, конечно, не было. Вместе с тем, мне непонятно, зачем журналист из Чечни интересовался у президента положением дел в соседних республиках. Вместо этого стоило бы задать какой-то глобальный для республики вопрос", - считает глава администрации Итум-Калинского района Чечни.

Билхис Дудаева сожалеет, что газета "Путь Кадырова" не стала республиканской

Билхис Дудаева отмечает, что сама отказалась принимать участие в подготовке учредительных документов для газеты "Ведучи", но не теряет связи со своими бывшими коллегами.

"Я сказала, что сейчас ничем заниматься не буду. Праздники прошли на удивление тихо и спокойно: меня никто не тревожил. С работой еще не определилась – предложения поступают из разных регионов страны. Возможно, приму окончательное решение в течение недели", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Билхис Дудаева.

Она ежедневно созванивается с бывшими коллегами, обменивается новостями. "Один из них, не стану называть его имени, сообщил мне, что Рамзан Кадыров не видел прямой трансляции пресс-конференции – он был в это время на другом мероприятии. Ему рассказали об этом люди из ближайшего окружения. Среди них есть те, кто испытывает ко мне личную неприязнь. Они попросту воспользовались ситуацией", - считает Билхис Дудаева.

Несмотря на это, по словам коллег Дудаевой, Рамзан Кадыров не испытывает по отношению к ней ни агрессии, ни гнева.

Билхис Дудаева еще раз подчеркивает, что, задавая свои вопросы Путину, она руководствовалась исключительно благими намерениями.

"Когда я говорила, что Чечня превратилась в зону мира и благополучия, я не имела в виду, что все здесь идеально. Речь шла о том, что мы можем сейчас спать спокойно с открытыми дверями и калитками, чего раньше не было. Нас не бомбят, ночью из дома не выводят, люди без вести не пропадают – все это искоренено. Слова "терроризм" и "ваххабизм" уже забываются", - поясняет Дудаева

Но коррупция есть, как и в других регионах страны, экономика развивается слабо - нет ни заводов, ни фабрик, продолжает Билхис Дудаева. "Всем об этом известно. Тем не менее, я сказала, что мы развиваемся, и что относительно соседних республик Чечня превратилась в жемчужину Кавказа. Владимир Путин отметил, что в этом есть заслуга регионального и федерального руководства и всего народа. Разве это плохо?" - задается вопросом журналист. Ей до сих пор непонятно, какую провокацию можно было усмотреть в ее вопросах.

Билхис Дудаева сожалеет, что газета "Путь Кадырова" так и не стала республиканской. "Была бы у меня такая возможность, я бы добилась того, чтобы газета под названием "Путь Кадырова" получила республиканский статус, и стала бы самой главной газетой республики", - подчеркивает Дудаева.

Катаев: название газеты не принципиально, важно, какие материалы в ней будут выходить

Для Абдуллы Катаева, заместителя главного редактора газеты "Путь Кадырова", как заявляет он сам, название газеты не принципиально, главное для него – возможность публикации оценочных материалов.

"Мы и раньше публиковали критические материалы, не собираемся отказываться от этого и сейчас, когда газета будет выходить под новым названием. Мне важно, что такие материалы будут выходить, а название меня не смущает", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Абдулла Катаев.

Он говорит, что костяк газеты удалось сохранить – никто из корреспондентов не ушел. "За полтора года существования газеты "Путь Кадырова" мы наработали определенные навыки. Работа продолжается, мы готовим материалы - к моменту выхода первого номера "Ведучи", материалов для публикации в нем будет предостаточно", - говорит Катаев, который является также одним из претендентов на должность главного редактора газеты с новым названием.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов от комментариев по поводу закрытия газеты "Путь Кадырова" отказался, сославшись на отсутствие желания беседовать с "Кавказским узлом".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей