05 января 2013, 00:51

Власти Чечни привлекли русских националистов к разработке правил поведения кавказской молодежи

Министерство по делам национальностей, печати и информации Чечни готовит свод правил поведения кавказской молодежи, заявил руководитель ведомства Мурат Тагиев. По его словам, к работе в специально созданной для этого рабочей комиссии привлечены представители русских националистических организаций.

«Настоящий проект запущен нами с целью  проведения воспитательной работы с молодёжью Чечни для недопущения каких-либо конфликтных ситуаций, как внутри республики, так и за её пределами. У всех у нас ещё свежи в памяти скандалы в связи с кавказской «лезгинкой» в исполнении некоторых наших земляков на площадях и проспектах центральной России, что вызывало негативный общественный резонанс», - говорится в опубликованном 4 января заявлении главы министерства по делам национальностей, печати и информации Чечни Мурата Тагиева.

Министерство решило приспособить апробировать многовековые правила поведения чеченцев, моральные кодексы «Къонахалла» и «Нохчалла» к реалиям современного мира, передает агентство "Чечня сегодня".

Также Тагиев отметил, что речь идет о рекомендательном характере разрабатываемого кодекса, «так как большинство исконных старинных обычаев схожи между собой и у кавказцев, и у славян».

«Во избежание однобокости и предвзятости указанной памятки мы пригласили в качестве консультантов экспертной группы ряд представителей национальных движений, в том числе лидера общественного движения «Русские» – Дмитрия Николаевича Демушкина, который часто бывает на Кавказе и принимает активное участие в вопросах консолидации и гармонизации межнациональных отношений в России. Нам крайне важно знать мнение лидеров русского патриотического движения – во избежание в будущем непонимания и недоверия. Мы хотим услышать мнения со стороны, чтобы учесть все аспекты и отразить их в наших рекомендациях в форме свода правил человеческого общежития», - цитирует заявление Мурата Тагиева ИА «Грозный-Информ».

«В комиссию предложили войти представителям русских националистов»

Ранее, 1 января, о разработке кодекса поведения для уроженцев Северного Кавказа сообщил сам Дмитрий Демушкин. "Сейчас создается рабочая комиссия, которая будет заниматься вопросами разработки кодекса поведения кавказцев вне зон традиционного проживания. В нее предложили войти представителям русских националистов", - заявил Демушкин.

По его словам, инициатива создания рабочей группы принадлежит Миннацпечати Чечни, однако в нее также планируется включить представителей властей и соседних регионов, сообщают «Аргументы и Факты».

Дмитрий Демушкин также утверждал, что к работе над кодексом готов приступить журналист, член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Максим Шевченко, информирует «Собеседник». Подтверждение этой информации от самого Шевченко пока не поступало.

Примечательно, что 2 января Альви Каримов, пресс-секретарь главы Чечни, выступил с заявлением, в котором отметил, что чеченский народ «руководствуется древним этическим кодексом» и «Конституцией РФ». Он также заявил, что вырабатывать новый кодекс поведения для уроженцев Северного Кавказа не стоит.

При этом Каримов пояснил, что министерство по делам национальностей, печати и информации республики регулярно готовит для студентов из Чечни рекомендации, связанные с учебой и поведением в общественных местах.

"Они служат напоминанием о необходимости строгого соблюдения законов и этического кодекса. Видимо, это и имеет в виду Демушкин, говоря о разговоре, состоявшемся с представителями Миннацпечати", - цитировал пресс-секретаря главы Чечни «Интерфакс».

«Идея исходно обречена на бессмысленное существование»

Разработка этического кодекса для выходцев с Северного Кавказа является не самой удачной идеей, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

"Самое сильное во всей той истории — то, что кавказцев будет учить Демушкин. Это вообще потрясающе забавно. Такой крайне радикальный националист будет чему-то обучать жителей Северного Кавказа. Идея, по-моему, исходно обречена на бессмысленное существование, потому что никакого реального последствия, кроме пиара нескольких фигур, такой документ не принесет", — цитирует Олега Орлова «Коммерсант».

Его точку зрения поддержал член президентского Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Это какая-то провокация. Какой может быть кодекс поведения, если у всех нас есть основной закон - Конституция, единые этические нормы. Кто придумал выделять уроженцев Кавказа? Это даже оскорбительно для них", - передает слова Александра Брода «Интерфакс».

Постоянный представитель республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев также не одобрил идею создания кодекса поведения для уроженцев Кавказа.

"Мы родились с кодексом чести. Националисты ничего не смогут подсказать нам хорошего, полезного и позитивного. Я считаю, что это неправильное заигрывание с ними", — цитирует Махачева «Русская служба новостей».

Власти Чечни и русские националисты поддерживали контакты на протяжении последних полутора лет

Отметим, что идея разработки особого кодекса поведения для жителей Северного Кавказа не нова. В июле 2010 года заместитель полномочного представителя президента в СКФО Владимир Швецов порекомендовал главам субъектов разработать правила поведения для молодежи за пределами своих республик. Это предложение негативно воспринял Рамзан Кадыров, назвавший его "не очень продуманными вариантами решения общегосударственных проблем".

О специальном кодексе поведения, которым будут определяться нормы общежития в регионах РФ, шла речь на проведенном в октябре 2011 года Общественной палатой "круглом столе" на тему этнической подоплеки конфликтов в молодёжной среде. Член палаты Александр Соколов отметил тогда, что подобный свод правил уже существует, "он одобрен немалым числом молодежных общественных организаций и нужно лишь распространить его как можно шире".

Что же касается контактов русских националистов и властей Чечни, то они начались в июле 2011 года, когда лидеры движения "Русские" Дмитрий Демушкин и Александр Белов посетили республику по приглашению все того же Миннацпечати. По итогам недельного визита в Чечню Демушкин заявил, что «чем больше он узнает Чечню, тем больше убеждается, что России необходим свой Кадыров для русских», писала газета «Труд». Кроме того, националисты заявили, что не будут работать над организацией референдума об отсоединении Северного Кавказа от России, сообщал журнал «Русский репортер».

Спустя полгода, 26 января 2012 года, Дмитрий Демушкин выступил перед депутатами чеченского парламента, среди которых, в частности, были члены комитета по законодательным инициативам. В своей речи он рассказал о идее о придании русской нации государствообразующего статуса в РФ. В свою очередь чеченские парламентарии одобрили его предложения и заявили о намерении выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей