ЕСВД осудила намерения главы Чечни наказывать семьи боевиков. Коллаж "Кавказского узла"

18 декабря 2014, 08:41

Евросоюз раскритиковал намерение главы Чечни преследовать семьи боевиков

Европейская служба внешнеполитической деятельности, входящая в состав Евросоюза, в специальном заявлении призвала власти Чечни к взвешенному ответу на всплеск напряженности в регионе и осудила намерение Рамзана Кадырова выдворять из республики семьи боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", после произошедшей в ночь на 4 декабря атаки боевиков на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Кадыров отметил, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Правозащитники осудили это заявление и последовавшие за ним сожжения домов, отметив, что это противоречит российским законам и может рекрутировать новых участников отрядов боевиков в Чечне и за ее пределами.

В документе, опубликованном 17 декабря на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД), говорится, что Евросоюз выражает соболезнование семьям погибших, и лица, ответственные за тяжкие преступления, "должны быть привлечены к ответственности".

"Но, несмотря на горе, призывы главы Чечни Кадырова о коллективном наказании семей боевиков лишь усугубят напряженность. ЕС ожидает, что Россия будет твердо придерживаться своих международных обязательств, а также обеспечит безопасность правозащитников, в частности тех, кто продолжает работать на Северном Кавказе", - подчеркивается в заявлении организации.

В частности, в документе отмечается, что в Чечне должны прекратиться угрозы в адрес Игоря Каляпина и атаки на Сводную мобильную группу.

13 декабря в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток, произошел пожар. Сотрудники офиса заявляли, что причиной пожара мог стать поджог. Обошлось без пострадавших, однако офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. Еще до известия о пожаре сотрудники Комитета сообщили, что их преследуют неизвестные, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой. В тот же день, 13 декабря, в Грозном состоялся митинг, некоторые участники которого держали плакаты с надписями против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина.

Напомним, 6 и 7 декабря были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный, о чем со ссылкой на местных жителей сообщал "Кавказский узел". Впоследствии эти данные были подтверждены ПЦ "Мемориал". 10 декабря один из жителей селения Котар-Юрт (Катыр-Юрт) сообщил о том, что в селении сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". 16 декабря жители Гудермеса сообщили об уничтожении за прошедшие два дня двух частных домов, в которых жили родные боевиков.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном, а также ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, нападений и похищений людей. Подробности нападения боевиков на столицу Чечни, а также его последствия освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей