Логотип международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders. Коллаж "Кавказского узла"

18 декабря 2014, 13:38

Международные правозащитные организации призвали Путина расследовать нападения на правозащитников

Представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders в открытом письме призвали президента России Владимира Путина расследовать нападения на правозащитников и осудить практику коллективных наказаний.

"За последние несколько дней в отношении одной из российских правозащитных групп в Чечне и ее сотрудников имели место поджог (предположительно), произвольное задержание, угрозы физической расправы и систематические притеснения", – говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что объектом преследований стала Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций в Чечне под руководством Игоря Каляпина.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 декабря центр Грозного подвергся нападению боевиков. На следующий день президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что дома боевиков в республике будут сноситься, а их семьи - выселяться за пределы Чечни. Вскоре после этого последовала серия поджогов домов, принадлежавших семьям боевиков. Заявление президента Чечни вызвало протесты со стороны правозащитников. По поводу этого заявления Каляпин обратился в правоохранительные органы, заявив что высказывания чеченского президента противоречат российскому законодательству.

После этого с правозащитниками стали происходить различные инциденты: 11 декабря на пресс-конференции в Москве неизвестные забросали Игоря Каляпина яйцами, 13 декабря в грозненском офисе Сводной мобильной группы произошел пожар, а 14 декабря были задержаны, но вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей