Логотип международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders. Коллаж "Кавказского узла"

18 декабря 2014, 13:38

Международные правозащитные организации призвали Путина расследовать нападения на правозащитников

Представители международных правозащитных организаций Human Rights Watch, Amnesty International и Front Line Defenders в открытом письме призвали президента России Владимира Путина расследовать нападения на правозащитников и осудить практику коллективных наказаний.

"За последние несколько дней в отношении одной из российских правозащитных групп в Чечне и ее сотрудников имели место поджог (предположительно), произвольное задержание, угрозы физической расправы и систематические притеснения", – говорится в тексте документа, опубликованного на сайте Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что объектом преследований стала Сводная мобильная группа российских правозащитных организаций в Чечне под руководством Игоря Каляпина.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 декабря центр Грозного подвергся нападению боевиков. На следующий день президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что дома боевиков в республике будут сноситься, а их семьи - выселяться за пределы Чечни. Вскоре после этого последовала серия поджогов домов, принадлежавших семьям боевиков. Заявление президента Чечни вызвало протесты со стороны правозащитников. По поводу этого заявления Каляпин обратился в правоохранительные органы, заявив что высказывания чеченского президента противоречат российскому законодательству.

После этого с правозащитниками стали происходить различные инциденты: 11 декабря на пресс-конференции в Москве неизвестные забросали Игоря Каляпина яйцами, 13 декабря в грозненском офисе Сводной мобильной группы произошел пожар, а 14 декабря были задержаны, но вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей