Ворота в Гудермес. Фото: Олег Шеин, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1d/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%81.jpg/1280px-%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%93%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D1%81.jpg

16 декабря 2014, 14:24

В Гудермесе местные жители сообщают об уничтожении двух домов семей боевиков

Жители города Гудермеса сообщили корреспонденту "Кавказского узла" об уничтожении за прошедшие два дня двух частных домов, в которых жили родственники боевиков, убитых во время атаки на Грозный 4 декабря. По данным московской журналистки Елены Милашиной, без крова остались семьи, в составе которых малолетние дети.

Как писал "Кавказский узел", после произошедшего 4 декабря нападения боевиков на Грозный, в результате которого погибли 14 и ранены 36 силовиков, а также убиты 11 членов вооруженного подполья, в различных районах республики уничтожено несколько домовладений, которые принадлежали семьям участников вооруженного подполья.

По словам местных жителей, 7 декабря в селе Янди Ачхой-Мартановского района Чечни силовиками были сожжены дома трех семей родственников убитых 4 декабря в Грозном членов вооруженного подполья. 10 декабря один из жителей селения Котар-Юрт (дополнение "Кавказского узла" 17.12.2014 - в русском написании название селения Катыр-Юрт) сообщил "Кавказскому узлу" о том, что в селении сожжен дом, принадлежащий семье Аслана Бютукаева, которого силовики считают руководителем батальона смертников "Рийад ас-Салихийн". По данным Правозащитного центра "Мемориал", за 6-7 декабря в Чечне были сожжены шесть домов родственников боевиков, часть из которых были опознаны родными среди убитых при атаке на Грозный 4 декабря.

В ночь на 16 декабря в Гудермесе вооруженными людьми в масках был снесен частный дом, а его обитателей выгнали на улицу, не позволив ничего захватить с собой, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель города по имени Рамзан.

"У нас снесли частный дом, в котором жили мать и семья брата одного из убитых в Грозном боевиков. Силовики в масках приехали к дому вчера поздно ночью. В доме жила пожилая женщина и семья ее сына. Их выгнали, а дом снесли, не разрешив ничего вынести", - заявил Рамзан.

Другой местный житель Шамсуддин сообщил, что это уже второй дом, который снесли в городе за прошедшие два дня. "Говорят, что среди убитых в Грозном 4 декабря боевиков были два жителя нашего города. Уничтожают дома их родственников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

По данным МВД Чечни, в числе 11 убитых 4 декабря в Грозном боевиков были два уроженца города Гудермеса – 24-летние Темирхан Идрисов и Юсуп Гехаев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Информацию об уничтожении двух домов семей боевиков в Гудермесе подтвердила и специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина.

Сегодня ночью в городе снесен дом, в котором жила старая женщина, ее сын с женой и трое детей которым четыре года,  полтора года и шесть месяцев, написала Милашина на своей странице в Facebook.

По данным Милашиной, сутками ранее в Гудермесе "до самого фундамента" был снесен дом, в котором жили пожилые мужчина и женщина, их сын с женой и девочка, которой всего один год.

"На днях приехали, перекрыли газ и отрезали газовую трубу. Сегодня ночью оцепили улицу и снесли. Осталось ровное место от дома", - написала Елена Милашина 15 декабря.

Она отметила, что лишившихся крова надо вывозить из России, но проблема в том, что у них нет загранпаспортов, а в некоторых случаях вообще нет паспортов и документов, так как они сгорели. "Сейчас бы решить проблему с крышей над головой за пределами Чечни", - пишет журналистка.

Она обратилась к украинским правозащитникам и выяснила, что Украина готова принять чеченских беженцев, им готовы оказать помощь представители одной из организаций в Норвегии, и на карту лишившихся крова людей уже начали поступать первые деньги.

Отметим, что 5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Кадыров сказал, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься. Правозащитники осудили это заявление и последовавшие за этим сожжения домов, отметив, что это противоречит российским законам и может рекрутировать новых участников отрядов боевиков в республике и за ее пределами.

"Кавказский узел" подготовил хронику атаки боевиков в Грозном. Подробности нападения боевиков, а также его последствия освещаются на тематической странице "Атака боевиков на Грозный". Также "Кавказский узел" подготовил материал "Как в Чечне сжигают дома", в котором отмечается, что уничтожение домов родственников боевиков как метод борьбы с вооруженным подпольем ранее активно применялось в Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов. Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости