Неизвестные возле офиса Сводной мобильной группы (СМГ). Грозный, 13 декабря 2014 г. Кадр из видео пользователя Сергея Бабинца http://www.youtube.com/

16 декабря 2014, 12:59

Среди версий пожара в офисе правозащитников в Грозном поджог и замыкание проводки

Строительные рабочие ведут ремонт фасада дома в Грозном, где располагался сгоревший офис Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников. Правоохранители среди версий происшествия рассматривают поджог, пожарные не исключают замыкание в электросети. Другие квартиры в здании не пострадали, сообщают жители горевшего дома. Местные наблюдатели не исключают, что пожар в офисе правозащитников могли устроить недовольные их работой люди.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток. Сотрудники офиса выражали обеспокоенность судьбой проживающих там детей и заявляли, что причиной пожара мог стать поджог. Вызванные пожарные потушили огонь, пострадавших нет. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью, сообщил старший по СМГ Сергей Бабинец.

14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. На следующий день стало известно, что СМГ решила продолжить работу на территории Чечни, но рассматривает возможность переноса чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье. При этом пока правозащитники остаются в республике.

Следствие рассматривает несколько версий пожара, в том числе и поджог

Фасад дома №19 по улице Розы Люксембург, в котором располагался офис Сводной мобильной группы правозащитников, восстанавливается после пожара, сообщил сотрудник администрации города Грозного.

"В двух местах из-за пожара в квартире фасад дома был закопчен, его очистили и проведут покрасочные работы. Также требуется заменить стеклопакеты и восстановить электропроводку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник горадминистрации.

В правоохранительных органах Чечни говорят о том, что среди версий пожара рассматривается поджог.

"Говорить что-либо конкретно пока рано. Рассматривается несколько версий случившегося, в том числе умышленный поджог и короткое замыкание электросети. Проведен опрос жильцов подъезда, но никто ничего не видел", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД республики.

В МЧС не исключают, что причиной возгорания могло стать короткое замыкание в электросети.

"Сигнал о возгорании поступил от жильцов многоквартирного дома №19 по улице имени Розы Люксембург. Сообщалось о том, что в квартире на втором этаже сильное задымление. На место происшествия были сразу направлены два пожарных расчета. Пожар был потушен в течение 20 минут. Жертв и пострадавших в результате этого ЧП нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС Чечни.

Он подтвердил информацию сотрудников СМГ о том, что квартира, в которой произошел пожар, практически полностью выгорела.

Жители горевшего дома говорят об отсутствии других пострадавших квартир

Жильцы дома, в котором находился сгоревший офис правозащитников, отмечают, что другие квартиры при пожаре не пострадали. "Сгорела только квартира, где был офис, соседи снизу и сверху не пострадали. Были, правда, проблемы с электричеством, но сейчас все нормально, свет есть. Когда тушили пожар, немного пострадали помещения на первом этаже, которые слегка подтопили. Но самое главное - это то, что никто не пострадал", - рассказала местная жительница Мадина.

Пожарные на вызов приехали довольно быстро, но свидетелей происшествия нет, отмечает жилец горевшего дома Султан. "В квартире был офис правозащитников, и выгорел именно он. Все говорят о поджоге, но вот кто и как это мог сделать, если квартира была закрыта, непонятно. Нас опрашивали следователи, но свидетелей нет, потому что пожар возник поздно вечером, когда было уже темно. Пожарные приехали довольно быстро, но, говорят, что там все сгорело. Правозащитники туда приезжали 14-го числа и кое-что вроде забрали. Куда они теперь переехали, неизвестно", - говорит Султан.

Жильцы дома отмечают также, что 14 и 15 декабря около их дома практически постоянно находились сотрудники полиции и "подозрительные лица в штатском", которые наблюдали за теми, кто сюда ходит.

Местные наблюдатели не исключают, что пожар устроили недовольные работой правозащитников люди

О возможной связи пожара в офисе правозащитников и недовольством их работой в республике говорит сотрудник одной из общественных организаций Чечни по имени Абу.

"И проведенный 13 декабря митинг в Грозном, участники которого поддержали действия руководства республики относительно изгнания семей боевиков из республики и уничтожения их домов, и этот неожиданный пожар в офисе СМГ - звенья одной цепи. Каляпин и его товарищи здесь крайне неудобные для власти люди, потому что они говорят и делают то, чего больше никто не делает – пытаются защищать людей от беззакония и произвола со стороны силовиков. Не случайно на митинге был плакат, направленный лично против Каляпина", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Абу.

Ранее Игорь Каляпин написал обращения к руководителям генпрокуратуры и СКР с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья, после которого в республике появились сообщения о поджогах домов родных боевиков. После этого Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года. 13 декабря в Грозном состоялся митинг против терроризма, на котором был замечен плакат с надписью: "Kаlyapin go Home!"

На местных телеканалах в настоящее время проводятся передачи, в которых участники обсуждений одобряют принцип коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья, сообщил руководитель местной НПО, пожелавший остаться неназванным.

"На канале "Грозный" организован целый цикл передач с участием богословов, представителей органов власти, различных общественных организаций, в которых активно обсуждаются вопросы борьбы с терроризмом. Говорится о необходимости привлекать к ответственности не только боевиков, но и их родственников, внушается мысль о том, что в Чечне всегда существовала традиция изгонять виновных, фактически оправдывается кровная месть", - рассказал собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Он считает, что работа правозащитников теперь будет затруднена. "По сути дела, Каляпин и его друзья единственные, кто сегодня реально занимаются проблемами нарушений гражданских прав в нашей республике. Боюсь, что им не дадут здесь больше работать. Будут запугивать людей, кто обращается к ним за помощью, и таким образом, пострадавшие от произвола силовиков лишатся последней возможности добиваться хоть какой-то правды", - отмечает мужчина.

Некоторые чеченские правозащитники сознательно распространяли ложную информацию о деятельности Комитета против пыток, нагнетая ситуацию вокруг организации перед поджогом офиса, заявил 15 декабря корреспонденту "Кавказского узла" сам глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. Однако, несмотря на давление, Сводная мобильная группа правозащитников будет продолжать работу по делам, связанным с похищениями и пытками в Чечне, подчеркнул Каляпин.

Сотрудники организаций Amnesty International и Human Rights Watch заступились за представителей Комитета против пыток в Чечне. Представители правозащитных организаций указали на порчу имущества правозащитников и на попытки оказать на них давление. В свою очередь в правоохранительных органах Чечни отвергают заявления о давлении на Комитет против пыток. "В течение последних дней представители комитета предпринимают всевозможные действия, пытаясь совершить провокацию. Это дезинформация, она распространяется умышленно. Мы видим, что представители комитета стремятся вызвать вокруг этой организации волну информационных сообщений, делая ложные заявления", - заявил ранее источник в правоохранительных органах Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

Архив новостей