Мурад Амриев. Фото: Комитет против пыток http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/3949

15 декабря 2014, 14:58

Сегодня в Грозном суд рассмотрит иск МВД Чечни к спортсмену, заявившему о пытках в полиции

Сегодня в Ленинском районном суде Грозного назначено рассмотрение иска о защите деловой репутации МВД по Чеченской Республике к спортсмену Мураду Амриеву, обвинившему полицейских в похищении и пытках. Интересы ответчика представляет сотрудник мобильной группы "Комитета против пыток" в Чечне.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился к правозащитникам из Сводной мобильной группы за помощью, сообщив, что подвергся пыткам в здании УМВД Грозного. Он сообщил о том, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного.

"Мы опубликовали эти материалы на сайте "Комитета против пыток", новость напечатали также "Грани.ру". Это не понравилась руководству МВД по Чеченской Республики, они обратились в суд с иском о защите деловой репутации и компенсации морального вреда, кажется, в размере 100 тысяч рублей, в связи с тем, что Амриев якобы распространил сведения, не соответствующие действительности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сводной мобильной группы Сергей Бабинец.

По его словам, хотя информацию распространил "Комитет против пыток", его в качестве соответчика не привлекли. "Мы в данном случае выступаем не как соответчики, а как представители ответчика. Заседание назначено на 16:30 сегодня, но мы будем просить суд о переносе судебного заседания в связи с необходимостью подготовки документов по этому делу. Все бумаги сгорели во время вчерашнего пожара в нашем офисе сгорели все необходимые документы", - сказал Сергей Бабинец.

Напомним, что 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. 14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников "Комитета против пыток".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно заявлений Мурада Амриева и иска к нему.

Автор: Аида Магомедова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии