16 декабря 2014, 11:48

В Москве проходит серия одиночных пикетов в защиту правозащитников в Чечне

Сейчас в Москве у администрации президента активисты международной организации Amnesty International проводят серию одиночных пикетов в поддержку Свободной мобильной группы правозащитников и Комитета против пыток в Чечне.

Активисты международной правозащитной организации Amnesty International  находятся на углу Новой площади и улицы Ильинка у метро "Китай-Город". Они сменяют друг друга в одиночном пикете.

В руках они держат плакаты, призывающие обеспечить безопасную работу правозащитников в Чечне. "От Ваших решений зависит безопасность Сергея Бабинца, Дмитрия Димитриева, Игоря Каляпина и их коллег", – обращаются активисты на одном из своих плакатов к президенту России. Фотографии с пикета опубликованы на личной странице в Facebook участницы пикета Лизы Жбанковой.

14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток (Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев). 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

Как писал "Кавказский узел", Сводная мобильная группа правозащитников решила продолжить работу на территории Чеченской Республики, но рассматривает возможность о переносе чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье.

Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин ранее обратился к руководителям генпрокуратуры и СК РФ с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого заявления Кадырова в Чечне случилась серия поджогов домов семей боевиков. Кадыров также заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на грозненских силовиков.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии