Возгорание в квартире, где расположен офис Сводной мобильной группы (СМГ). Грозный, 15 декабря 2014 г. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

14 декабря 2014, 02:51

Комитет против пыток заявил о продолжении работы в Чечне

Несмотря на оказываемое давление сотрудники Комитета против пыток не намерены прекращать свою деятельность на территории Чечни, заявил один из членов организации.

"Кавказский узел" сообщал, что днем 13 декабря в столице Чечни прошел митинг против терроризма, который, по данным полиции, собрал 50 тысяч человек. На одном из плакатов по-английски было написано «Kаlyapin go Home!».

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

Вечером того же дня сотрудники Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток в Грозном сообщили, что во время следования на встречу с журналистами в отель "Грозный сити" их преследуют неизвестные вооруженные люди, в связи с чем члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой.

Вечером стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис мобильной группы. По данным СМГ, пожар затронул соседние квартиры. Сотрудники офиса выражали обеспокоенность судьбой проживающих там детей и заявляли, что причиной пожара стал поджог. К 22.00 мск возгорание было ликвидировано, пострадавших нет. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

Тем не менее, несмотря на напряженную обстановку вокруг членов СМГ Комитета против пыток, сотрудники организации планируют продолжать свою работу в Чечне.

"Я полагаю, мы делаем правильное дело, и пугать нас не нужно. Мы были в Чечне и будем. Я буду. Поеду в январе. Не дождетесь. Все те, кто с нами общается, ищут нашу поддержку. И мы ее предоставим", - написал на своей странице в Facebook юрист Комитета против пыток Антон Рыжов.

Напомним, что к ситуации, которая складывается вокруг сотрудников Сводной мобильной группы Комитета против пыток, работающей на территории Чечни, подключился председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. В разговоре с руководством республики Федотов предостерег его от противоправных действий в отношении правозащитников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии