13 декабря 2014, 21:27

Комитет против пыток заявляет о преследовании мобильной группы в Грозном

Членов работающей в Чечне мобильной группы Комитета против пыток в Грозном преследуют неизвестные вооруженные люди, заявил представитель НПО.

"Наша группа опасается возвращения домой. Какие-то непонятные люди преследуют авто", - говорится в сообщении, опубликованном в 19.15 на странице Комитета в "Фейсбуке".

Член мобильной группы Дмитрий Димитриев подтвердил эту информацию.

"Мы в Грозном живем в квартире. Сегодня днем нам звонили якобы из ЖЭУ, говорили, что хотят к нам зайти, проверить показания счетчика. В тот момент мы были на выезде, когда вернулись, отмотали запись с камеры наружного видеонаблюдения и увидели, что к нам приходили вооруженные люди. Мы сообщили об этом в полицию и уехали из квартиры. 20-30 минут колесили по городу, пытаясь оторваться от преследовавшей нас "Приоры", затем приехали в отель "Грозный-сити", здесь уже собрались журналисты", - сообщил в 20.50 "Кавказскому узлу" Дмитрий Димитриев.

По его словам, в данный момент им ничто не угрожает.

"Директор отеля спустился, сказал, что мы в безопасности. Мы еще раз позвонили в полицию, приехал первый заместитель министра внутренних дел (Апты Алаудинов. - Прим. "Кавказского узла"). Говорит, что наши опасения надуманны, хотя у нас есть запись видеорегистратора и запись с камеры наружного наблюдения, где видны вооруженные люди и преследовавшая нас машина. Думаем, что была реальная опасность для жизни", - отметил Дмитрий Дмитриев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД Чечни в связи с сообщением НПО. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

Сводная мобильная группа по Чеченской Республике – одно из региональных подразделений Комитета против пыток, офис расположен в Грозном на улице Розы Люксембург. "Юристы территориальных подразделений проводят предварительные проверки и общественные расследования по заявлениям граждан и сообщениям о применении насилия сотрудниками правоохранительных органов, осуществляют юридическое сопровождение по делам, находящимся в их производстве, осуществляют гражданский контроль над эффективностью официального расследования, проводимого органами Следственного комитета РФ, осуществляют полный комплекс мероприятий по восстановлению прав граждан, в отношении которых установлен факт нарушения ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Взаимодействуют с гражданами, органами государственной власти и СМИ", - говорится на сайте Комитета.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей