13 декабря 2014, 21:27

Комитет против пыток заявляет о преследовании мобильной группы в Грозном

Членов работающей в Чечне мобильной группы Комитета против пыток в Грозном преследуют неизвестные вооруженные люди, заявил представитель НПО.

"Наша группа опасается возвращения домой. Какие-то непонятные люди преследуют авто", - говорится в сообщении, опубликованном в 19.15 на странице Комитета в "Фейсбуке".

Член мобильной группы Дмитрий Димитриев подтвердил эту информацию.

"Мы в Грозном живем в квартире. Сегодня днем нам звонили якобы из ЖЭУ, говорили, что хотят к нам зайти, проверить показания счетчика. В тот момент мы были на выезде, когда вернулись, отмотали запись с камеры наружного видеонаблюдения и увидели, что к нам приходили вооруженные люди. Мы сообщили об этом в полицию и уехали из квартиры. 20-30 минут колесили по городу, пытаясь оторваться от преследовавшей нас "Приоры", затем приехали в отель "Грозный-сити", здесь уже собрались журналисты", - сообщил в 20.50 "Кавказскому узлу" Дмитрий Димитриев.

По его словам, в данный момент им ничто не угрожает.

"Директор отеля спустился, сказал, что мы в безопасности. Мы еще раз позвонили в полицию, приехал первый заместитель министра внутренних дел (Апты Алаудинов. - Прим. "Кавказского узла"). Говорит, что наши опасения надуманны, хотя у нас есть запись видеорегистратора и запись с камеры наружного наблюдения, где видны вооруженные люди и преследовавшая нас машина. Думаем, что была реальная опасность для жизни", - отметил Дмитрий Дмитриев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД Чечни в связи с сообщением НПО. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

Сводная мобильная группа по Чеченской Республике – одно из региональных подразделений Комитета против пыток, офис расположен в Грозном на улице Розы Люксембург. "Юристы территориальных подразделений проводят предварительные проверки и общественные расследования по заявлениям граждан и сообщениям о применении насилия сотрудниками правоохранительных органов, осуществляют юридическое сопровождение по делам, находящимся в их производстве, осуществляют гражданский контроль над эффективностью официального расследования, проводимого органами Следственного комитета РФ, осуществляют полный комплекс мероприятий по восстановлению прав граждан, в отношении которых установлен факт нарушения ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Взаимодействуют с гражданами, органами государственной власти и СМИ", - говорится на сайте Комитета.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей