14 декабря 2014, 00:39

Глава СПЧ предостерег власти Чечни от противоправных действий в отношении сотрудников Комитета против пыток

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов подключился к ситуации, которая складывается вокруг сотрудников Сводной мобильной группы (СМГ) Комитета против пыток, работающей на территории Чечни. В разговоре с руководством республики Федотов предостерег его от противоправных действий в отношении правозащитников.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 13 декабря сотрудники Комитета в Грозном сообщили, что их преследуют неизвестные вооруженные люди, и что члены группы опасаются за свои жизни при возвращении домой. Чуть позже произошло возгорание в квартире, где расположен офис мобильной группы. По данным Комитета, пожар затронул соседние квартиры. Сотрудники офиса выражали обеспокоенность судьбой проживающих там детей и заявляли, что причиной пожара стал поджог. К 22.00 возгорание было ликвидировано, пострадавших нет. Квартира, в которой располагался офис Комитета, выгорела полностью.

В связи с происходящим в Грозном у главы Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова состоялся разговор с руководством Чечни.

"Если с правозащитниками что-нибудь случится, это будет очень большая глупость", - приводит адресованные чеченским властям слова Федотова "Новая газета".

На видеоролике с места событий, опубликованном в Youtube, видно, что в тушении пожара принимали участие как минимум три специализированных автомобиля, а территория вокруг горящего 4-этажного многоквартирного дома взята в оцепление вооруженными людьми в камуфляже. 

Отметим, что вечером 13 декабря члены СМГ прибыли в отель "Грозный Сити" на встречу с журналистами. После сообщений членов Комитета о преследовании вооруженными людьми в гостиницу приехал первый замминистра внутренних дел Чечни Апты Алаутдинов, здание было оцеплено вооруженной охраной.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что глава Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился к руководителям генпрокуратуры и СКР с требованием проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 год

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей