14 декабря 2014, 15:29

В Грозном полицейские отпустили юристов Комитета против пыток

Полицейские в Грозном отпустили двух юристов Сводной мобильной группы Комитета против пыток. Представители правозащитной организации планируют направить жалобу на незаконное задержание в следственное управление СКР по Чечне.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грозном полиция сегодня в ходе обыска задержала юристов Комитета против пыток Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева, планировавших уехать из Чечни.

Днем 13 декабря в столице Чечни прошел митинг против терроризма, который, по данным полиции, собрал 50 тысяч человек. На одном из плакатов по-английски было написано "Kаlyapin go Home!". Вечером 13 декабря стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис Сводной мобильной группы (СМГ). К 22.00 мск возгорание было ликвидировано, пострадавших нет. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

По данным Комитета против пыток, сотрудники полиции незаконно удерживали юристов на протяжении нескольких часов. При этом полицейские изъяли у юристов все телефоны, личные ноутбуки, а также видеорегистратор с машины, утверждают правозащитники.

"Когда сотрудники СМГ отказывались открыть машину для досмотра, к Дмитрию Дмитриеву было применено физическое насилие: ему начали выкручивать руки. Правозащитникам сказали: либо они все отдают, либо их увезут в отдел Ленинского РОВД по г.Грозному. Сегодня ребята собираются подать заявление в СУСК по ЧР по факту незаконного удержания и других действий полицейских, которые вообще должны были осмотреть место происшествия и зафиксировать поджог офиса СМГ. Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев вместе с журналистами Аль-Джазиры, у которых также изъяли фотоаппарат, остаются в Грозном", - отмечается в сообщении Комитета против пыток, размещенном на странице организации в социальной сети Facebook.

При этом правозащитники на своей странице в Facebook также отметили, что адвоката, попытавшегося встретиться с юристами Комитета против пыток, не пропустили за оцепление. "Адвокат попасть в квартиру не может. Во двор никого не пускают сотрудники полиции. Где ребята, неизвестно", - утверждают представители Комитета против пыток.

Комментариев от представителей МВД по Чечне относительно информации о задержании юристов Комитета против пыток пока не поступало.

Ранее глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 05:50

22 мая 2018, 05:17

22 мая 2018, 04:32

  • Две жительницы Ингушетии задержаны по подозрению в убийстве супружеской пары

    Две девушки задержаны в Ингушетии по подозрению в причастности к убийству 49-летнего мужчины, чье тело найдено 17 мая на окраине Назрани, и его супруги, чье тело обнаружено в селе Майское Северной Осетии. За информацию о еще одном подозреваемом, который находится в бегах, родственники погибших объявили вознаграждение в пять миллионов рублей.

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей