14 декабря 2014, 15:29

В Грозном полицейские отпустили юристов Комитета против пыток

Полицейские в Грозном отпустили двух юристов Сводной мобильной группы Комитета против пыток. Представители правозащитной организации планируют направить жалобу на незаконное задержание в следственное управление СКР по Чечне.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грозном полиция сегодня в ходе обыска задержала юристов Комитета против пыток Сергея Бабинца и Дмитрия Дмитриева, планировавших уехать из Чечни.

Днем 13 декабря в столице Чечни прошел митинг против терроризма, который, по данным полиции, собрал 50 тысяч человек. На одном из плакатов по-английски было написано "Kаlyapin go Home!". Вечером 13 декабря стало известно о возгорании в квартире, где расположен офис Сводной мобильной группы (СМГ). К 22.00 мск возгорание было ликвидировано, пострадавших нет. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

По данным Комитета против пыток, сотрудники полиции незаконно удерживали юристов на протяжении нескольких часов. При этом полицейские изъяли у юристов все телефоны, личные ноутбуки, а также видеорегистратор с машины, утверждают правозащитники.

"Когда сотрудники СМГ отказывались открыть машину для досмотра, к Дмитрию Дмитриеву было применено физическое насилие: ему начали выкручивать руки. Правозащитникам сказали: либо они все отдают, либо их увезут в отдел Ленинского РОВД по г.Грозному. Сегодня ребята собираются подать заявление в СУСК по ЧР по факту незаконного удержания и других действий полицейских, которые вообще должны были осмотреть место происшествия и зафиксировать поджог офиса СМГ. Сергей Бабинец и Дмитрий Дмитриев вместе с журналистами Аль-Джазиры, у которых также изъяли фотоаппарат, остаются в Грозном", - отмечается в сообщении Комитета против пыток, размещенном на странице организации в социальной сети Facebook.

При этом правозащитники на своей странице в Facebook также отметили, что адвоката, попытавшегося встретиться с юристами Комитета против пыток, не пропустили за оцепление. "Адвокат попасть в квартиру не может. Во двор никого не пускают сотрудники полиции. Где ребята, неизвестно", - утверждают представители Комитета против пыток.

Комментариев от представителей МВД по Чечне относительно информации о задержании юристов Комитета против пыток пока не поступало.

Ранее глава Комитета против пыток Игорь Каляпин в обращениях к руководителям генпрокуратуры и СКР потребовал проверить на соответствие российским законам слова Рамзана Кадырова, заявившего о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. После этого Рамзан Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей