Квартира, где располагался Комитета против пыток, после пожара. Фото очевидца

15 декабря 2014, 08:16

Amnesty International и Human Rights Watch заступились за правозащитников в Чечне

Сотрудники организаций Amnesty International и Human Rights Watch заступились за представителей Комитета против пыток в Чечне. Представители правозащитных организаций указали на порчу имущества правозащитников и на попытки оказать на них давление.

Как писал "Кавказский узел", 14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

"Насколько я знаю от сотрудников Сводной мобильной группы, офис был в большой степени разрушен. Ущерб очень серьезный", - рассказала глава российского отделения Human Rights Watch Татьяна Локшина, слова которой 14 декабря приводит "Интерфакс".

"Эти акты запугивания являются продолжением подавления свободы слова в регионе", - сказала руководитель исследований Amnesty International Анна Нейстат, которую сегодня цитирует Русская служба телеканала ВВС.

По ее мнению, власти Чечни ведут "кампанию против Сводной мобильной группы", а также против главы Комитета против пыток Игоря Каляпина.

Ранее Игорь Каляпин написал обращения руководителям генпрокуратуры и СКР с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья.

После этого Кадыров заявил о необходимости проверить человека по фамилии Каляпин на причастность к организации нападения на Грозный 4 декабря 2014 года. 13 декабря в Грозном состоялся митинг, некоторые участники вышли на него с плакатами против главы Комитета против пыток Каляпина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей