Руслан Кутаев у здания суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 июля 2014, 23:58

Amnesty International признала Руслана Кутаева "узником совести"

Международная правозащитная организация Amnesty International признала президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева "узником совести".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Приговор Руслану Кутаеву будет обжалован, заявил адвокат правозащитника Петр Заикин.

 Руслан Кутаев настаивает на своей невиновности. "Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

Как считают в Amnesty International, судебный процесс по делу Кутаева "отмечался многочисленными несоответствиями в показаниях свидетелей обвинения" и "невниманием к доказательствам, представленным стороной защиты".

Правозащитная организация связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа

"Amnesty International просит своих сторонников во всем мире призвать российские власти немедленно и безусловно освободить Руслана Кутаева, потребовав незамедлительно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений о пытках и жестоком обращении, а также о предполагаемой фабрикации улик против него", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе Amnesty International.

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. Представители общественных организаций и партий в Чечне заявили о невиновности Руслана Кутаева. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей