Руслан Кутаев выходит из здания Урус-Мартановского городского суда. Чечня, июнь 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 июля 2014, 17:29

Суд в Чечне приговорил Руслана Кутаева к четырем годам лишения свободы

К четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорил сегодня Урус-Мартановский городской суд президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин.

Как сообщал "Кавказский узел"Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева

По словам Петра Заикина, приговор по делу Кутаева был озвучен судом сегодня. Руслан Кутаев приговорен к четырем  годам колонии общего режима.  Еще на один год ограничение свободы  выражается в запрете Кутаеву посещать общественные мероприятия и заниматься общественной деятельностью, заявил адвокат.

"Это беспрецедентное, жестокое наказание. Вы понимаете, что речь идет о политическом заключенном. Сам Кутаев воспринял приговор спокойно, так как ожидал такого, я же до последнего надеялся, что судья не сможет проигнорировать доводы защиты и вынесет законное решение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Петр Заикин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны гособвинения относительно принятого судом решения.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии