Руслан Кутаев. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

08 июля 2014, 23:56

Последнее слово Руслана Кутаева

Текст выступления Руслана Кутаева в Урус-Мартановском городском суде Чеченской Республики 4 июля 2014 года. Кутаев - президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа", глава международного комитета по проблемам Северного Кавказа. С 20 февраля 2014 содержится под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. 19 июня 2014 года Правозащитным центром "Мемориал" признан политзаключенным. 7 июля приговорен к 4 годам лишения свободы.

У меня за эти 4 месяца, что я провел за решеткой, было время проанализировать свою жизнь. Мне почти 60 лет, но я хотел бы рассказать вам только один эпизод своей жизни. И почему я связываю его с его сегодняшним судом. Это было в 1982 году, я был студентом Ивановского химико-технологического института и мы проводили вечер дружбы народа. На этом вечере народы СССР демонстрировали свои достижения. Молдаване – вина, грузины – вина, армяне – коньяки. Кабардинцы- лошадей, туркмены – тоже чистокровных лошадей и так далее. И все демонстрировали большие стенды. 

И когда я вышел один за свою республику – Чечено-Ингушетию, на меня посмотрели с недоумением, потому что мои земляки никаких стендов выставочных за мной не тащили. Я специально выждал паузу и обратился к залу. «Уважаемые друзья! Сегодня здесь говорили о своих достижениях. У нас они тоже есть, но поскольку здесь мы должны говорить о самых больших достижениях народа, о самом сокровенном, сильном, уважаемом и достойном, так вот, я вышел и стою перед вами и демонстрирую самое лучшее, что есть у чеченцев. Это – я. Чеченец. Единственный народ в СССР, который не был покорен. Единственный народ, у которого не было ни князей, ни ханов, ни беков, ни царей, ни султанов. И я – представитель свободного чечено-ингушского народа - стою перед вами».

Зал стоя аплодировал, потому что они меня знали. Они знали, что я – друг. Что я не предам. Что я всегда буду рядом. Мне тогда, ваша честь, было 23 года. Прошло много времени - 30 с лишним лет. Я всю жизнь генетически гордился и даже хвастался отчасти, что я – чеченец. Потому что для меня это синоним свободы. Невероятно четко обозначенное чувство справедливости и чести. Уже умудренный опытом, общественный деятель, политик, философ, я, находясь в этой клетке, повторяю: я – свободный чеченец. Мне ни перед кем не приходилось извиняться за предательство. Я имею много друзей. Здесь, в этом зале, и за пределами этого суда - мои друзья. Школьные, друзья, которые со мной учились в институте, служили в армии, из всех стран бывшего СССР. Они все меня поддерживают, потому что я никогда их не предавал и никогда себе не изменял.

Я понимаю, что смутные времена наступали в истории всех народов. К великому моему сожалению, в моей республике СЕЙЧАС смутные времена. А в смутные времена за свою позицию надо платить. И поэтому сегодня я нахожусь здесь.

Ваша честь! Напоследок хочу сказать. Во-первых, я вам благодарен. Вы моим родственникам всегда давали свидания. Спасибо вам.

Во-вторых, если вы меня освободите из этого зала суда, я нисколько не удивлюсь, потому что я невиновен. Если вы меня осудите на любой срок, я нисколько не удивлюсь, потому что быть чеченцем, быть человеком чести, быть честным и справедливым – это сегодня надо платить высокую цену. Поэтому любое ваше решение я приму спокойно.

Автор: Руслан Кутаев; источник: МРОО «Комитет против пыток»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей