Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Перед зданием суда Урус-Мартановского района. Фото: КАВПОЛИТ http://kavpolit.com/

15 мая 2014, 01:15

Представители общественных организаций и партий в Чечне заявили о невиновности Руслана Кутаева

На проходящем в Чечне процессе по делу президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева продолжился допрос свидетелей. Представители общественных организаций заявляют о невиновности Руслана Кутаева, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева по существу. Тогда же Руслан Кутаев заявил о своей невиновности. 6 мая Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание под стражей Кутаева

Процесс проходит в Урус-Мартановском городском суде. С показаниями выступили свидетели обвинения. Следующее заседание по делу состоится 16 мая. Ожидается, что на заседании продолжится опрос свидетелей обвинения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии суда.

После заседания суда планируется проведение пресс-конференции, на которой представители общественных организаций Чечни обсудят ситуацию по делу Кутаева, сказал корреспонденту "Кавказского узла" президент ассоциации ТСЖ Чечни "Регион 95", бывший член "Ассамблеи народов Кавказа" Ибрагим Шуаепов. По его словам, ни у кого не вызывает сомнения невиновность Руслана Кутаева, и общественники Чечни считают, что если они не вмешаются "и не отреагируют, то завтра подобное может произойти с любым из нас".

Кроме того, Ибрагим Шуаепов заявил, что на судебных заседаниях по делу Кутаева создаются искусственные препоны, которые мешают родственникам подсудимого присутствовать на процессе. "На суд сгоняют сотрудников полиции, а родственникам отказывают в связи с тем, что в зале нет места", - сказал Шуаепов.

Сомнение в виновности Кутаева высказал бывший депутат Госдумы, сопредседатель партии "Альянс Зеленых и Социал-демократов" Геннадий Гудков. Незадолго до ареста партия рассматривала вопрос об открытии своего представительства в Чечне, и планировалось, что в состав руководящих органов партии войдет Кутаев, рассказал Гудков корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не успели открыть представительство в Чечне. Кутаева мы планировали ввести в ближайшее время в состав руководящих органов партии и поручить ему координацию на Северном Кавказе. Поэтому он имеет отношение к нашей партии, мы его хорошо знаем по предыдущим нашим контактам, связанным с его общественной деятельностью",  - сказал Геннадий Гудков.

По его словам, представителям "Альянса зеленых" было известно о том, что Кутаеву грозил арест, так как он позвонил Геннадию Гудкову лично, а также его помощникам.

"То, что с ним произошло, к правоохранительной деятельности не имеет отношения. Это имеет отношение к особенностям российской политической ситуации, когда обвиняемым может стать любой человек. Я лично обращался к Рамзану Кадырову, я считаю, что он как глава республики должен вмешаться в этот процесс. Если человек заранее знает, что его арестуют, звонит, говорит об этом председателю партии, наверное, это серьезный сигнал для того, чтобы не допускать политической расправы", - сказал Гудков.

Отметим, что Руслан Кутаев воспользовался своим законным правом и сделал заявление в ходе процесса. В частности, Кутаев заявил, что был жестоко избит после задержания. По его мнению, власти Чечни пытаются препятствовать ему в осуществлении правозащитной деятельности. "Кавказский узел" публикует текст речи Руслана Кутаева в разделе "Публицистика".

Закон не обязывает следственные органы и прокуратуру реагировать на публикации в СМИ, отметил старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"Это добровольная инициатива. Следователь, прочитав публикацию, может увидеть сообщение о преступлении и возбудить дело, но он не обязан это делать. Надзорные органы обязаны реагировать на заявление о преступлении, поданное в Следственный комитет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Кирилл Коротеев.

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Архив новостей