Глава МВД ЧР Руслан Алханов (в центре) выражает соболезнования родным погибшего 22 июня в Грозном сотрудника органов внутренних дел Ахмеда Допаева. 23 июня 2014 г. Фото пресс-службы МВД ЧР, http://95.mvd.ru/news/item/2315395

25 июня 2014, 02:49

Убийство полицейского в Грозном носит политический характер, заявляет представитель правительства Чечни

Убийство прапорщика полиции в Грозном совершено не из-за хулиганских побуждений, а боевиком, считает директор департамента администрации главы и правительства Чечни по взаимодействию с правоохранительными и силовыми структурами Ахмед Дакаев. Убийство получило большой резонанс, отмечают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в центре Грозного выстрелом в затылок был убит сотрудник патрульно-постовой службы полиции Ахмед Допаев. В тот же день двое предполагаемых боевиков были убиты на въезде в село Гехи Урус-Мартановского района. При этом ранения получили двое сотрудников полиции. 

Позже появилась неофициальная информация, что убитые опознаны как жители селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Магомед Магомадов и Максу Усманов, и, по версии силовиков, по крайней мере один из убитых был причастен к нападению на полицейского. 24 июня МВД Чечни сообщило, что убитые опознаны как Ибрагим Дубаев и Керим Мацаев, отметив, что поиски убийцы полицейского продолжаются.

"Это очень резонансное убийство. Дерзкое. Расследование этого дела на особом контроле у главы республики. Рамзан Кадыров сказал, что выплатит денежное вознаграждение тому, кто укажет местонахождение убийцы. Сейчас в усиленном режиме работают сотрудники Урус-Мартановского УВД. Есть видеоматериал, довольно четко видно лицо преступника. Озвученная ранее информация о том, что убийца – один из уничтоженных на днях боевиков, не соответствует действительности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Дакаев

Напомним, по данным полиции, Ахмед Допаев остановил в переходе подозрительного молодого человека и потребовал предъявить для осмотра сумку. Неизвестный, воспользовавшись тем, что сотрудник МВД досматривал сумку, зашел к нему со спины и произвел выстрел в затылок, после чего забрал свою сумку, табельное оружие убитого и покинул место преступления. Происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения.

Сейчас проводятся разыскные мероприятия, сотрудники чеченских правоохранительных органов обратились за помощью к коллегам из соседних республик, разослав им портрет преступника, сообщил Ахмед Дакаев. 

Похороны прапорщика полиции Ахмеда Допаева прошли 23 июня в селении Бено-Юрт Надтеречного района.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации этого сельского поселения Ильяс Муцулханов, выразить соболезнование семье погибшего приехала группа сотрудников МВД Чеченской Республики во главе с министром Русланом Алхановым.

"Мы, сельчане Ахмеда, находимся в шоковом состоянии: такого дерзкого убийства мы не можем припомнить", - сказал Ильяс Муцулханов. Он также сообщил, что Ахмед работал в правоохранительных органах 12 лет. "Мы с ним учились в одной школе, Ахмед мой ровесник. Очень порядочный, отзывчивый человек", - сказал глава Бено-Юрта, добавив, что у убитого остались двое детей – 13-летний сын и 10-летняя дочь.

Напомним, что по факту убийства в Грозном сотрудника полиции Ахмеда Допаева было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.4 ст.226 (хищение оружия). Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 млн рублей за информацию о стрелявшем в Допаева. Также глава республики заявил, что тем, кто убьет стрелявшего в полицейского, будет выдан дорогой подарок и вручен орден Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни.

"Даже если бы Рамзан Кадыров не заявил, что выплатит крупное денежное вознаграждение за информацию о местонахождении этого боевика, все равно были бы предприняты все усилия для того, чтобы найти этого убийцу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Руслан К.

Он пояснил, что живет неподалеку от места преступления, добавив, что слух о произошедшем в ночное время убийстве быстро разнесся по городу. "Мы уже отвыкли от таких вот дерзких преступлений в отношении сотрудников полиции. И это убийство стало резонансным. Я не сомневаюсь, если кто-то имеет хоть малейшие сведения об этом преступнике, он обязательно сообщит в органы, не думая о том, что за эти сведения ему положено какое-то вознаграждение", - сказал мужчина.

По данным "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в мае в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе в Чечне была одна жертва - в ходе боестолкновения был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. 

В апреле в республике пострадали 12 человек: пятеро погибли и семеро получили ранения. В результате подрыва БМП на взрывном устройстве погибли четыре сотрудника силовых структур, еще семеро получили ранения. При попытке задержания сотрудниками силовых структур был убит предполагаемый участник вооруженного подполья.

В первом квартале жертвами вооруженного конфликта в республике стали не менее трех человек, из которых один человек погиб и два получили ранения. Все пострадавшие — сотрудники силовых структур.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей