День призывника в Урус-Мартановском районе Чечни. октябрь 2013 г. Фото пресс-службы администрации Урус-Мартановского района, http://u-martan.ru

24 апреля 2014, 10:09

В Чечне военкомат начал организационные мероприятия в рамках весенней призывной кампании

В Чечне согласно решению властей республики начались организационные мероприятия по призыву на воинскую службу молодых людей в возрасте 18-27 лет. При этом в военном комиссариате Чечни отмечают, что указаний о проведении в республике полномасштабного призыва все еще не поступало. Молодые жители республики говорят о привлекательности для них службы в российской армии.

Напомним, весенний призыв граждан на действительную военную службу в России начался 1 апреля и продлится до 15 июля. По планам Минобороны России, призыву на военную службу подлежат порядка 154 тысяч человек. Уже известно, что в ходе весеннего призыва ряды российской армии пополнят по 400 призывников из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, план по призыву новобранцев из Дагестана составил 900 человек, 100 человек будут призваны из Ингушетии. Для отправки чеченских призывников на службу в российскую армию необходимо соответствующее указание генштаба.

Призывной контингент в Чечне составляет более 80 тысяч человек

Указ о призыве жителей Чечни на действительную воинскую службу подписан главой республики Рамзаном Кадыровым 22 апреля. В соответствии с указом, призыву подлежат граждане 1987-1996 годов рождения.

"Для решения вопросов, связанных с призывной кампанией, в городах и районах республики утверждены основные и резервные призывные комиссии и определены медучреждения, где призывники будут проходить обследование. Весенняя призывная кампания будет проходить в апреле-июле", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель военного комиссариата республики.

Призывной контингент в Чечне, по данным республиканского военкомата, составляет более 80 тысяч человек. "Только призывников из нашей республики достаточно для того, чтобы более чем на 50 процентов обеспечить необходимое количество новобранцев в вооруженных силах страны. Но полноценного призыва наших юношей в армию не проводится уже больше 20 лет, а в соседних Ингушетии и Дагестане уже несколько лет призывают только ограниченное количество граждан", - говорит представитель военкомата.

По его словам, пока нет ясности в том, будут ли призваны чеченские юноши в ряды российской армии в ходе весенней призывной кампании. "Никаких указаний или распоряжений относительно призыва из генштаба или штаба ЮВО на этот счет все еще нет. Поэтому сложно сказать, будут ли наши парни направлены в войска. Вполне возможно, что ограниченное число новобранцев призовут в части внутренних войск, дислоцированных в республике, а вот востребует ли Минобороны наших призывников, неизвестно", - говорит сотрудник военкомата.

Молодые жители республики заявляют о готовности служить в российской армии

Молодые жители Чечни изъявляют желание служить в российской армии. Причиной этого многие из них называют возможность решения бытовых проблем семьи.

"На Кавказе военная служба всегда считалась настоящим мужским делом, но потом это как-то сошло на нет. Сейчас служба вновь становится привлекательной в плане дальнейших перспектив. При желании можно остаться служить по контракту или поступить в военный институт и стать офицером. И в том, и в другом случае это гарантированная работа, стабильный доход и возможность получить жилье. В этом плане армия - хороший шанс для таких, как я, выходцев из обычных семей", - считает житель Чечни Ахмад Х.

Он отмечает, что пытается выяснить, как попасть служить в армейские части, дислоцированные в республике. "Я думаю послужить положенный срок, а потом пойти в военное училище", - говорит молодой человек. Однако, по его словам, родители не разделяют его мнения относительно службы в армии, так как опасаются возможных конфликтов с сослуживцами и командирами на почве национальной неприязни.

О том, что жителей Чечни в службе в армии привлекает экономическая составляющая, говорит и другой житель республики Шахран У. "Если честно, военная служба меня особо не привлекала, хотелось стать юристом или экономистом, но сейчас, даже если поступить и закончить юридический или экономический факультет вуза, все равно нет возможности найти работу. Брат моего друга уже несколько лет служит в военной части в Ханкале, и недавно я узнал, что, оказывается, при выходе в запас военным выделяют квартиры. Это серьезный мотив для того, чтобы пойти в армию и послужить по контракту", - отмечает мужчина.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001-го в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены на службу в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном в связи с этим прошли акции протеста местных жителей.

Ограниченное количество призывников из Чечни проходит в настоящее время службу в подразделениях внутренних войск МВД России, дислоцированных на территории республики. Это полк ВВ МВД РФ имени Ахмата Кадырова (бывший батальон "Север") и моторизованный батальон "Юг". Летом прошлого года на службу в эти подразделения были направлены 150 призывников.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей