15 октября 2014, 12:01

В Чечне следствие установило организаторов теракта в Грозном

Следственные органы в Чечне предварительно установили лиц, причастных к организации взрыва 5 октября в Грозном, ведутся их поиски, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском МВД. В Чечне есть сомневающиеся в том, что этот теракт был осуществлен именно Апти Мударовым.

Как сообщал "Кавказский узел", около 17.00 5 октября на праздновании Дня Грозного недалеко от старого концертного зала в столице республики был совершен самоподрыв смертника. Молодой человек взорвал себя рядом с группой полицейских, в результате погибли пятеро сотрудников МВД, с ранениями были госпитализированы еще 13. По данным криминалистов, для взрыва использовался минометный снаряд с самодельным взрывателем.

"Следствию удалось выйти на след предполагаемых организаторов террористического акта, совершенного в Грозном 5 октября. В настоящее время проводятся активные оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание или нейтрализацию преступников. Взрыв в Грозном был осуществлен с целью дестабилизации ситуации в республике", - заявил представитель республиканского МВД.

При этом в правоохранительных органах Чечни не называют имен возможных организаторов теракта в чеченской столице, мотивируя это необходимостью сохранения тайны следствия. "Как только предполагаемые организаторы теракта будут задержаны, их данные мы предадим огласке", – подчеркнул офицер полиции.

Общественность Чечни поставила имя смертника под сомнение

Напомним, личность самого смертника была установлена силовиками спустя несколько часов после взрыва. Им оказался 19-летний житель Старопромысловского района Горзного Апти Мударов. Утверждается, что он рос без отца, за два месяца до взрыва ушел из дома и с тех пор не выходил на связь со своими родственниками.

Мать Мударова, его дядя и сестра были задержаны силовиками. Есть также сообщения о задержании семьи одного из близких знакомых Мударова, который в настоящее время проходит обучение в одном из исламских вузов в Египте, Мохмада Юсупова, а также задержаниях и допросах всех, кто был лично знаком с предполагаемым смертником. 

Представитель правоохранительных органов республики информацию о задержаниях родных и знакомых Апти Мударова прокомментировал следующим образом. "К расследованию теракта подключены лучшие специалисты, ведется серьезная работа. Естественно, опрашиваются в первую очередь все родные и близкие террориста, отрабатываются его связи и знакомства, это нормальная практика, принятая во всем мире. Естественно, в таких случаях бывает много всяких слухов, домыслов и инсинуаций относительно "произвола" полиции и "тотальных" арестов всех без разбора. Это не соответствует действительности. Никаких массовых арестов и задержаний нет и не было", – уверяет представитель МВД. 

Вместе с тем в Чечне сегодня есть сомневающиеся в том, что этот теракт был осуществлен именно Апти Мударовым. Основанием для этого послужила выложенная 8 сентября в Интернет видеозапись "Фитна о парня на фото" (авторское правописание сохранено), на которой молодой человек, внешне похожий на Мударова, обращается к "братьям и сестрам" и говорит о том, что он "не взорвался и ничего не сделал", и просит не распространять недостоверную информацию. В начале этого видео для сравнения с автором обращения приводится и фото взорвавшегося смертника.

Под сомнение имя смертника поставил и глава одной из чеченских неправительственных организаций. "С этим терактом много неясного и непонятного. Я видел в Интернете обращение неизвестного молодого человека, который говорит, что он не взрывался, и просит всех не распространять слухи по этому поводу. Он своего имени не называет, но у нас смертником объявлен Апти Мударов, и внешне этот парень очень на него похож, поскольку есть и фото как бы подорвавшего себя Мударова. Интересно также, что именно после появления этой видеозаписи в Грозном были проведены "зачистки". Почему-то органы прокуратуры по этому поводу молчат, а это создает почву для новых размышлений", – сказал он, попросив не указывать его имя.

"Теперь вот объявлено, что установлены организаторы теракта. Но их имена не указываются. То есть, если завтра где-то убьют кого-то, его могут объявить виновным в подготовке и организации этого теракта. К тому же, пока что никто на себя ответственность за этот теракт не взял. Ситуация очень темная и запутанная, и у меня лично такое впечатление, что за этим взрывом стоят вовсе не боевики", – полагает руководитель НПО.

"Это больше похоже на личную месть конкретным лицам, а не на теракт"

Целью террориста-смертника были именно сотрудники полиции, а не здание концертного зала или место проведения других крупных торжественно–развлекательных мероприятий в Грозном, считает бывший сотрудник одного из министерств Чечни Асланбек.

"Я смотрел видеозапись этого теракта. На ней видно, как парень подходит к стоящим в оцеплении полицейским, и затем сразу же происходит взрыв. Никто его не останавливал, никто у него удостоверения не требовал, как это утверждают силовики. Человек целенаправленно взорвал себя среди группы полицейских. Мне это говорит только о том, что его единственной целью были именно эти сотрудники полиции. Это больше похоже на личную месть конкретным лицам, а не на какой-то политически мотивированный теракт", – высказал мнение Асланбек.

"Он не похож на "классического" боевика-смертника. У него не было никакого пояса смертника. Он просто взорвал мину, которую прятал в сумке. Здесь очень много вопросов, на которые вряд ли будут правильные ответы", – отметил Асланбек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там взрывов, спецопераций и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей