Сотрудники правоохранительных органов на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 октября 2014, 08:26

Житель Грозного приговорен к трем годам колонии по обвинению в участии в боях на территории Сирии

Житель Грозного Рустам Керимов, обвиняемый в участии в боевых действиях на территории Сирии, приговорен к трем годам колонии общего режима с ограничением свободы на один год, такое решение вынес Заводской районный суд столицы Чечни, сообщила прокуратура республики.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении местного жителя Рустама Керимова было передано в суд Заводского района города Грозного в августе.

По данным прокуратуры, в первой половине октября 2013 года Керимов вылетел из Каспийска в Стамбул, затем пересек турецко-сирийскую границу. Будучи на территории Сирии, он с целью вступления в незаконное вооруженное формирование обратился к руководителю одного из таких формирований по имени "Абу-Ибрагим", после чего прошел курсы стрелковой, физической и религиозной подготовки, считают в ведомстве.

В ноябре-декабре 2013 года Керимов охранял дорогу к тренировочному лагерю и во время одного из боевых дежурств получил огнестрельное ранение левой голени. По этой причине 20 декабря 2013 года он прибыл в Хасавюрт, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры Чеченской Республики.

Суд признал Керимова виновным и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы сроком на один год.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от Керимова, его родственников и защиты относительно обвинений прокуратуры и решения суда.

Отметим, в июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября 2013 года первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. 10 декабря 2013 года посол Сирии в России Риад Хаддад заявил, что на территории страны воюют около 1700 чеченцев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей