Представители МВД ЧР выражают соболезнования родным погибшего 22 июня в Грозном сотрудника органов внутренних дел Ахмеда Допаева. 23 июня 2014 г. Фото пресс-службы МВД ЧР, 95.mvd.ru/news/item/2315395

25 июня 2014, 22:49

Кадыров приказал силовикам провести беседу с родственниками стрелявшего в полицейского в Грозном мужчины

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал силовиков установить родственников мужчины, расстрелявшего сотрудника полиции Ахмеда Допаева в Грозном. Родители, родные и близкие должны отвечать за членов семьи, заявил глава субъекта РФ. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 июня в центре столицы Чечни выстрелом в затылок был убит прапорщик полиции Ахмед Допаев. В тот же день двое предполагаемых боевиков были убиты на въезде в село Гехи Урус-Мартановского района. При этом ранения получили двое силовиков. Позже появилась неофициальная информация, что убитые опознаны как жители селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Магомед Магомадов и Максу Усманов, и, по версии силовиков, по крайней мере один из них причастен к нападению на Ахмеда Допаева. 24 июня МВД Чечни сообщило, что убитые опознаны как Ибрагим Дубаев и Керим Мацаев, отметив, что поиски убийцы полицейского продолжаются. Убийство получило большой резонанс, отмечают местные жители.

По словам представителя МВД Чечни, Дубаев и Мацаев проверяются на причастность к убийству, однако возможно, что они невиновны в совершении этого преступления. Как пояснил источник, внешние данные одного из убитых совпали с данными убийцы, зафиксированного камерой видеонаблюдения.

Комментариев лиц, подозреваемых правоохранительными органами в причастности к вооруженному инциденту в Грозном пока не поступало. 

На прошедшем в Грозном совещании с силовиками Рамзан Кадыров заявил, что Ахмед Допаев стал жертвой коварного преступления. При этом глава республики отметил заслуги сотрудников МВД, переведенных на усиленный вариант несения службы. Благодаря им, удалось задержать несколько человек, причастность которых к преступлению еще устанавливается, говорится в сообщении, опубликованном сегодня, 25 июня, на сайте Чеченской государственной телерадиокомпании.

В ходе совещания Рамзан Кадыров призвал также установить родственников стрелявшего в полицейского и провести с ними беседу. В чеченском обществе люди всегда отвечали за своих родных, и то, что произошло 22 июня, показывает, что кто-то забыл о своей ответственности за поступки родных, передает ЧГТРК.

Днем ранее, 24 июня, Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети "Инстраграм" заявил, что родители, родные и близкие должны отвечать за членов своих семей. 

"Еще раз говорю, что родители, родные и близкие должны отвечать за членов семьи, знать, чем они занимаются. А после смерти невинных людей никто не станет слушать разговоры о том, что ничего не было известно о связях и роде занятий сына или брата. Мы дорого заплатили за мир и стабильность и, если кто-то думает пошатнуть их, глубоко заблуждается. Мы накажем не только того, кто был исполнителем, но и каждого, кто готовил, планировал и помогал!" - написал Рамзан Кадыров.

Убитые в селе Гехи готовили теракты в канун месяца Рамадан, считают силовики

Уроженцы Гудермесского района, убитые ночью 22 июня в предгорном Урус-Мартановском районе Чечни, готовились совершить террористические акты, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканских силовых структур. 

"Та информация, которой мы располагаем, дает основания полагать, что ликвидированные ночью 22 июня в Урус-Мартановском районе республики участники НВФ готовили серию терактов с целью дестабилизации ситуации в преддверии наступления месяца Рамадан. Бандиты были вооружены и имели при себе взрывное устройство, которое один из них взорвал после неудачной попытки скрыться. Сейчас осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выявление возможных подельников и пособников уничтоженных террористов", - сказал сотрудник силовых структур.

Поиски подозреваемого в убийстве сотрудника полиции продолжаются и охватили практически все районы Чечни. Местные жители сообщают о проверках паспортного режима, усиленных нарядах полиции на улицах городов и крупных населенных пунктов и досмотре автотранспорта.

"Мне кажется, здесь негатив даже не в расстреле среди бела дня сотрудника полиции, такие вещи периодически происходят во всем мире, а в том, как власть сама преподносит ситуацию. После сообщения о смерти Докку Умарова и уничтожения в прошлом году группировки братьев Гакаевых угроза терактов как бы сошла на нет. Но сейчас власть и силовики почему-то вновь об этом заговорили. Готовившиеся, пусть и предотвращенные теракты, говорят о том, что не все так уж спокойно в нашем "датском королевстве", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одной из неправительственных организаций Чечни, пожелавший остаться анонимным.

Напомним, что по факту убийства в Грозном Ахмеда Допаева было возбуждено уголовное дело по ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и ч.4 ст.226 (хищение оружия) УК РФ. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил вознаграждение в 10 млн рублей за информацию о стрелявшем в Допаева. Также глава республики заявил, что тем, кто убьет стрелявшего в полицейского, будет выдан дорогой подарок и вручен орден Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни. Уточнение редакции 12:23 27.06.2014: Как написал Кадыров на свое странице в Instagram, "Тому, кто в случае сопротивления уничтожит бандита, будут вручены орден Кадырова и дорогой подарок".

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Александр Иванов, Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей