Надземный переход, где было совершено преступление. Грозный, 22 июня 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 июня 2014, 13:15

После расстрела полицейского в Грозном начались проверки паспортного режима, сообщают местные жители

С утра 23 июня сотрудники силовых структур проводят проверки паспортного режима в городе Грозном. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщают местные жители. Полицейские связывают происходящее с убийством сотрудника полиции, которое было совершено в столице Чечни 22 июня.

"Сегодня с утра у нас идут проверки. Сотрудники полиции проводят поквартирный и подворный обход и проверяют наличие документов. Также интересуются наличием чужих людей. Вчера вечером у нас тоже были проверки, но тогда проверяли не паспортный режим, а чердаки домов и подвалы, искали убийцу полицейского", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Ленинского района чеченской столицы Хасан Т.

"У нас сейчас во всех дворах ходят полицейские, звонят в квартиры, спрашивают паспорта и проверяют данные. Когда я поинтересовалась, с чем это связано, мне сказали, что вчера в переходе у площади Минутка был застрелен полицейский, и руководство распорядилось провести массовые проверки", - говорит местная жительница Петимат У.

Представитель силовых структур республики заявил по этому поводу, что в связи со вчерашним происшествием в Ленинском районе чеченской столицы проводятся "мероприятия профилактического характера".

Как сообщал "Кавказский узел", днем 22 июня в центре Грозного в надземном переходе по проспекту Кадырова в Ленинском районе неизвестный расстрелял из пистолета сотрудника полиции. 39-летний прапорщик подразделения патрульно-постовой службы УВД Грозного Магомед Дапаев был убит выстрелом в голову. Полицейский остановил в переходе подозрительного молодого человека и потребовал предъявить для осмотра сумку. Неизвестный, воспользовавшись тем, что сотрудник МВД досматривал сумку, зашел к нему со спины и произвел выстрел в затылок, после чего забрал свою сумку, табельное оружие убитого и покинул место преступления. Происходившее было зафиксировано камерой видеонаблюдения.

Источник в силовых структурах республики считает, что причиной убийства полицейского послужило то, что остановленный им молодой человек переносил в сумке оружие и взрывчатку. "Понимая, чем ему это грозит, преступник застрелил Дапаева и скрылся", - отметил собеседник.

"Сразу же после случившегося была проведена проверка записи с камеры видеонаблюдения, установленной в переходе. Благодаря ей уже через 40-50 минут после ЧП удалось установить личность предполагаемого преступника, которым оказался житель села Алхан-Юрт Урус-Мартановского района республики Магомед Магомадов. Магомадов вместе со своим подельником Максу Усмановым был уничтожен вчера ночью на окраине селе Гехи, куда они пытались проехать на такси. При поверке документов Магомадов открыл стрельбу из пистолета, а Усманов попытался скрыться и затем подорвал себя. При этом легкие ранения получил один сотрудник полиции. По данному факту проводится проверка", - рассказал "Кавказскому узлу" офицер чеченской полиции.

Родственники Магомеда Магомадова и Максу Усманова, убитых 22 июня в ходе перестрелки в Чечне, пока не получили их тела для захоронения, сообщили жители села Алхан-Юрт. По словам сельчан, трупы находятся в морге в Грозном.

"К родным Магомадова и Усманова вчера приезжали силовики. От них требовали сообщить информацию о возможном нахождении их близких, предупредив, что те виновны в убийстве полицейского и должны быть немедленно выданы силовикам. Родные и близкие Магомадова и Усманова пребывают в шоке, потому что это происшествие стало для них очень серьезным ударом. После того как обоих убили, проводилось опознание. Самое страшное то, что теперь этим семьям может быть объявлена кровная месть со стороны рода убитого полицейского", - считает житель села Алхан-Юрт Муса.

Напомним, что по факту убийства в Грозном сотрудника полиции Магомеда Дапаева следственными органами было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) и части 4 статьи 226 (хищение оружия).

Вчера же глава Чечни объявил денежное вознаграждение в 10 миллионов рублей за информацию об убийце полицейского. Также Рамзан Кадыров заявил, что за уничтожение преступника будет выдан дорогой подарок и вручен орден Ахмата Кадырова - высшая награда Чечни.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости