24 июня 2014, 11:20

МВД: у села Гехи в Чечне были убиты Ибрагим Дубаев и Керим Мацаев

Двое вооруженных мужчин, убитых ночью 22 июня в окрестностях населенного пункта Гехи Урус-Мартановского района Чечни, могут быть непричастны к убийству прапорщика полиции, совершенному в центре Грозного в тот же день. Они опознаны как Ибрагим Дубаев и Керим Мацаев, сообщает МВД Чеченской Республики, отмечая, что поиски убийцы полицейского продолжаются. Согласно уточненным данным, в перестрелке у села Гехи пострадали двое полицейских.

Как писал "Кавказский узел", 22 июня в центре Грозного выстрелом в затылок был убит сотрудник патрульно-постовой службы полиции Магомед Дапаев (по уточненным данным, Ахмед Допаев). В тот же день двое предполагаемых боевиков были убиты на въезде в село Гехи Урус-Мартановского района. По данным чеченского МВД, во время проверки документов один из пассажиров остановленного автомобиля открыл стрельбу по силовикам и ответным огнем был убит, второй пассажир попытался скрыться, однако ему это не удалось, и он привел в действие самодельную бомбу. При этом был легко ранен один полицейский. Позже появилась неофициальная информация, что убитые опознаны как жители селения Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Магомед Магомадов и Максу Усманов, причастные к убийству полицейского Допаева.

У села Гехи были убиты Керим Мацаев и Ибрагим Дубаев, их причастность к убийству полицейского проверяется

Убитые у села Гехи Урус-Мартановского района предварительно опознаны родственниками как Керим Мацаев, 1991 года рождения, и Ибрагим Дубаев, 1989 года рождения. Ибрагим Дубаев находился в федеральном розыске за отделом МВД России по Гудермесскому району за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, говорится в сообщении на сайте МВД Чечни.

В нем отмечается, что правоохранители проводят мероприятия по установлению причастности убитых к совершению преступлений на территории республики, в том числе к убийству сотрудника полиции, совершенному в надземном переходе в Ленинском районе Грозного.

По факту перестрелки, произошедшей в 21.30 мск 22 июня вблизи села Гехи, возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 222, ст. 317 (незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ" от 23 июня. В нем отмечается, что в результате перестрелки двое сотрудников полиции получили ранения различной степени тяжести.

Стрелял в остановивших машину полицейских Ибрагим Дубаев, а Керим Мацаев совершил самоподрыв, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

"Дубаев при проведении сотрудниками полиции проверки открыл по ним стрельбу и был убит, а Мацаев выскочил из машины и попытался скрыться, но, поняв бесполезность своих действий, привел в действие взрывное устройство. Два сотрудника полиции, пытавшиеся задержать преступников, получили ранения, не опасные для жизни", - рассказал офицер полиции.

По его словам, пока рано говорить о том, что убитые у села Гехи причастны к убийству полицейского в Грозном. "Поиски предполагаемого убийцы сотрудника ППС продолжаются в круглосуточном режиме, и на это ориентированы практически все структуры. Путаница возникла потому, что у зафиксированного камерой видеонаблюдения убийцы и одного из уничтоженных в Урус-Мартановском районе боевиков немного совпадали внешние данные – черты лица, телосложение и рост", - отметил представитель республиканского МВД.

О том, что с 22 июня сотрудники силовых структур республики работают в круглосуточном режиме, рассказал и один из рядовых полицейских. "Проверяются все подозрительные лица, досматривается транспорт на въездах и выездах в населенные пункты, в общем все структуры работают в авральном режиме. Мне лично кажется, что расстрелявший полицейского человек мог уже покинуть республику, или же он, как у нас говорят, "залег на дно", чтобы переждать какое-то время, а затем уже действовать сообразно обстановке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции на условиях анонимности.

Убитый полицейский похоронен в селе Бено-Юрт

Похороны убитого в Грозном прапорщика полиции Ахмеда Допаева прошли в селе Бено-Юрт Надтеречого района 23 июня. По словам местных жителей, выразить свои соболезнования родным приехал министр МВД республики генерал Руслан Алханов.

"На этом тезете (поминках) было очень много людей, потому что село у нас небольшое, все друг друга знают, знали и Ахмеда, который уже много лет работал в полиции. Министр МВД сказал его родным, что они непременно найдут и покарают убийцу, и что Ахмед будет посмертно представлен к государственной награде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Бено-Юрт Муса.

В МВД республики корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что руководство представило убитого в Грозном сотрудника полиции к правительственной награде. "Прапорщик Допаев проработал в МВД 12 лет, с 2003 года он был сотрудником подразделения патрульно-постовой службы УВД Грозного. У него остались двое несовершеннолетних детей. Его семье выделена материальная помощь", - отметили в ведомстве.

По данным коллег убитого, в него стрелял молодой человек, у которого полицейский потребовал предъявить документы и представить для досмотра сумку. В ответ на это неизвестный произвел в сотрудника полиции выстрел из спрятанного на теле пистолета, затем забрал оружие убитого, свои вещи и скрылся с места происшествия. Ранее источник в силовых структурах республики предположил, что причиной убийства полицейского послужило то, что остановленный им молодой человек переносил в сумке оружие и взрывчатку.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

24 июля 2017, 19:45

Архив новостей