Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 10:25

В Чечне передано в суд дело Хасана Эдильханова, обвиняемого в участии в боевых действиях в Сирии

В Верховный суд Чечни передано уголовное дело в отношении местного жителя Хасана Эдильханова, который подозревается в участии в боевых действия в Сирии на стороне боевиков и был задержан в московском аэропорту. Адвокат молодого человека заявляет, что следствие не располагает доказательствами вины ее подзащитного.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 марта сотрудники силовых структур задержали прилетевшего из Таиланда 20-летнего уроженца Чечни Хасана Эдильханова в зоне прилета аэропорта "Шереметьево". О задержании Эдильханова сообщил Правозащитный центр "Мемориал". Бывший студент Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Дело расследовалось в Москве, где Эдильханов находился под стражей.

Расследование дела Хасана Эдильханова завершено, и 16 декабря дело было направлено в Верховный суд Чеченской Республики.

"По данным спецслужб, Эдильханов, являющийся студентом одного из московских вузов, в ноябре прошлого года оставил учебу и выехал через Турцию в Сирию, где примкнул к исламистам и в течение нескольких месяцев принимал участие в боевых действиях против правительственных сил. Весной текущего года он возвратился в Москву, где и был задержан 27 марта в аэропорту "Шереметьево" сразу же после прохождения таможенного контроля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской прокуратуры.

По его словам, следствие по делу Эдильханова велось в Москве, и после его завершения дело было передано в Чечню. "Хасан Эдильханов является жителем нашей республики, поэтому и суд над ним будет проходить  здесь. За участие в НВФ обвиняемому грозит от 5 до 10 лет лишения свободы", - отметил представитель прокуратуры.

У следователей нет никаких доказательств того, что Хасан Эдильханов участвовал в боевых действиях на территории Сирии, заявляет адвокат молодого человека Роза Магомедова.

"Обвинение построено на предположениях: мол, если парень провел какое-то время в Сирии, значит, воевал, хотя нет свидетельств этого", - сообщила Магомедова.

По версии защиты, Эдильханов уехал из России не в Сирию, а в Турцию, а оттуда - в Таиланд с целью заняться спортом. "Хасан никогда не интересовался радикальными религиозными идеями", - утверждает адвокат.

Если бы молодой человек имел какие-либо отношения с сирийскими боевиками, то он, "опасаясь ареста, вряд ли стал бы возвращаться, да еще обычным рейсом", подчеркнула Роза Магомедова, слова которой приводит сегодня "Коммерсант".

Напомним, что в октябре этого года суд в Грозном приговорил к трем годам колонии местного жителя Рустама Керимова, который тоже обвинялся в участии в военных действиях на территории Сирии. 10 ноября 2014 года суд Заводского района Грозного приговорил к двум годам лишения свободы по тому же обвинению жителя чеченской столицы Саида Мажаева. Родные Мажаева настаивают на его невиновности.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ", материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости